BackBack

Mahila Lekhan Ke Sau Varsh

Ed. Mamta Kaliya

Rs. 1,195

-लेखन में बीसवीं सदी से आज तक का समय यदि एक प्रस्थान-बिन्दु के रूप में लिया जाए तो यह स्पष्ट है कि इन सौ वर्षों में स्त्रियों की लेखनी में सबसे अधिक परिवर्तन की प्रक्रिया दिखी। पुरुष-लेखन में मात्र एक पात्र होने की भूमिका से निकलकर स्त्री-लेखक ने स्वयं अपनी... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

-लेखन में बीसवीं सदी से आज तक का समय यदि एक प्रस्थान-बिन्दु के रूप में लिया जाए तो यह स्पष्ट है कि इन सौ वर्षों में स्त्रियों की लेखनी में सबसे अधिक परिवर्तन की प्रक्रिया दिखी। पुरुष-लेखन में मात्र एक पात्र होने की भूमिका से निकलकर स्त्री-लेखक ने स्वयं अपनी क़लम से अस्तित्व, व्यक्तित्व और विचार को अभिव्यक्ति देना अभीष्ट समझा।
प्रस्तुत संकलन में स्त्री-रचनाकारों के कोमल संवेगों के साथ-साथ आत्मसजग सृजन और विकास-प्रक्रिया का परिचय मिलता है। राजेन्द्र बाला घोष (बंग महिला) से लेकर अलका सरावगी तक एक लम्बी परम्परा तैयार हुई है जहाँ क़लम की साँकलें कहीं अनायास तो कहीं सायास खुली हैं। हर्ष और गर्व का विषय है कि महिला-लेखन अब हिन्दी साहित्य में एक सशक्त सचेत और संवेदनायुक्त धारा है। आनेवाला समय यह याद रखे कि अपने इर्द-गिर्द खड़े किए समस्त चौखटे और कोष्ठक तोड़कर इक्कीसवीं सदी की स्त्री अपने पूरे तेवर के साथ हर क्षेत्र में उठ खड़ी हुई है। प्रस्तुत संकलन में हमें कहानी और निबन्ध, जीवनी और संस्मरण, आलोचना और विमर्श, गोया हर विधा और विषय पर स्त्री की तेजस्विता का परिचय मिलेगा। महादेवी वर्मा, सुभद्रा कुमारी चौहान, कृष्णा सोबती, मन्नू भंडारी से लेकर गीतांजलि श्री, मधु कांकरिया, सारा राय और अलका सरावगी तक अपने पूरे तेवर के साथ यहाँ मौजूद हैं। पृष्ठ सीमा के चलते कई विधाओं का मात्र उल्लेख ही कर पाये हैं। यहीं से अगले खंड की सम्भावना नज़र आती है। -lekhan mein bisvin sadi se aaj tak ka samay yadi ek prasthan-bindu ke rup mein liya jaye to ye spasht hai ki in sau varshon mein striyon ki lekhni mein sabse adhik parivartan ki prakriya dikhi. Purush-lekhan mein matr ek patr hone ki bhumika se nikalkar stri-lekhak ne svayan apni qalam se astitv, vyaktitv aur vichar ko abhivyakti dena abhisht samjha. Prastut sanklan mein stri-rachnakaron ke komal sanvegon ke sath-sath aatmasjag srijan aur vikas-prakriya ka parichay milta hai. Rajendr bala ghosh (bang mahila) se lekar alka saravgi tak ek lambi parampra taiyar hui hai jahan qalam ki sankalen kahin anayas to kahin sayas khuli hain. Harsh aur garv ka vishay hai ki mahila-lekhan ab hindi sahitya mein ek sashakt sachet aur sanvednayukt dhara hai. Aanevala samay ye yaad rakhe ki apne ird-gird khade kiye samast chaukhte aur koshthak todkar ikkisvin sadi ki stri apne pure tevar ke saath har kshetr mein uth khadi hui hai. Prastut sanklan mein hamein kahani aur nibandh, jivni aur sansmran, aalochna aur vimarsh, goya har vidha aur vishay par stri ki tejasvita ka parichay milega. Mahadevi varma, subhadra kumari chauhan, krishna sobti, mannu bhandari se lekar gitanjali shri, madhu kankariya, sara raay aur alka saravgi tak apne pure tevar ke saath yahan maujud hain. Prishth sima ke chalte kai vidhaon ka matr ullekh hi kar paye hain. Yahin se agle khand ki sambhavna nazar aati hai.

Description

-लेखन में बीसवीं सदी से आज तक का समय यदि एक प्रस्थान-बिन्दु के रूप में लिया जाए तो यह स्पष्ट है कि इन सौ वर्षों में स्त्रियों की लेखनी में सबसे अधिक परिवर्तन की प्रक्रिया दिखी। पुरुष-लेखन में मात्र एक पात्र होने की भूमिका से निकलकर स्त्री-लेखक ने स्वयं अपनी क़लम से अस्तित्व, व्यक्तित्व और विचार को अभिव्यक्ति देना अभीष्ट समझा।
प्रस्तुत संकलन में स्त्री-रचनाकारों के कोमल संवेगों के साथ-साथ आत्मसजग सृजन और विकास-प्रक्रिया का परिचय मिलता है। राजेन्द्र बाला घोष (बंग महिला) से लेकर अलका सरावगी तक एक लम्बी परम्परा तैयार हुई है जहाँ क़लम की साँकलें कहीं अनायास तो कहीं सायास खुली हैं। हर्ष और गर्व का विषय है कि महिला-लेखन अब हिन्दी साहित्य में एक सशक्त सचेत और संवेदनायुक्त धारा है। आनेवाला समय यह याद रखे कि अपने इर्द-गिर्द खड़े किए समस्त चौखटे और कोष्ठक तोड़कर इक्कीसवीं सदी की स्त्री अपने पूरे तेवर के साथ हर क्षेत्र में उठ खड़ी हुई है। प्रस्तुत संकलन में हमें कहानी और निबन्ध, जीवनी और संस्मरण, आलोचना और विमर्श, गोया हर विधा और विषय पर स्त्री की तेजस्विता का परिचय मिलेगा। महादेवी वर्मा, सुभद्रा कुमारी चौहान, कृष्णा सोबती, मन्नू भंडारी से लेकर गीतांजलि श्री, मधु कांकरिया, सारा राय और अलका सरावगी तक अपने पूरे तेवर के साथ यहाँ मौजूद हैं। पृष्ठ सीमा के चलते कई विधाओं का मात्र उल्लेख ही कर पाये हैं। यहीं से अगले खंड की सम्भावना नज़र आती है। -lekhan mein bisvin sadi se aaj tak ka samay yadi ek prasthan-bindu ke rup mein liya jaye to ye spasht hai ki in sau varshon mein striyon ki lekhni mein sabse adhik parivartan ki prakriya dikhi. Purush-lekhan mein matr ek patr hone ki bhumika se nikalkar stri-lekhak ne svayan apni qalam se astitv, vyaktitv aur vichar ko abhivyakti dena abhisht samjha. Prastut sanklan mein stri-rachnakaron ke komal sanvegon ke sath-sath aatmasjag srijan aur vikas-prakriya ka parichay milta hai. Rajendr bala ghosh (bang mahila) se lekar alka saravgi tak ek lambi parampra taiyar hui hai jahan qalam ki sankalen kahin anayas to kahin sayas khuli hain. Harsh aur garv ka vishay hai ki mahila-lekhan ab hindi sahitya mein ek sashakt sachet aur sanvednayukt dhara hai. Aanevala samay ye yaad rakhe ki apne ird-gird khade kiye samast chaukhte aur koshthak todkar ikkisvin sadi ki stri apne pure tevar ke saath har kshetr mein uth khadi hui hai. Prastut sanklan mein hamein kahani aur nibandh, jivni aur sansmran, aalochna aur vimarsh, goya har vidha aur vishay par stri ki tejasvita ka parichay milega. Mahadevi varma, subhadra kumari chauhan, krishna sobti, mannu bhandari se lekar gitanjali shri, madhu kankariya, sara raay aur alka saravgi tak apne pure tevar ke saath yahan maujud hain. Prishth sima ke chalte kai vidhaon ka matr ullekh hi kar paye hain. Yahin se agle khand ki sambhavna nazar aati hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mahila Lekhan Ke Sau Varsh

-लेखन में बीसवीं सदी से आज तक का समय यदि एक प्रस्थान-बिन्दु के रूप में लिया जाए तो यह स्पष्ट है कि इन सौ वर्षों में स्त्रियों की लेखनी में सबसे अधिक परिवर्तन की प्रक्रिया दिखी। पुरुष-लेखन में मात्र एक पात्र होने की भूमिका से निकलकर स्त्री-लेखक ने स्वयं अपनी क़लम से अस्तित्व, व्यक्तित्व और विचार को अभिव्यक्ति देना अभीष्ट समझा।
प्रस्तुत संकलन में स्त्री-रचनाकारों के कोमल संवेगों के साथ-साथ आत्मसजग सृजन और विकास-प्रक्रिया का परिचय मिलता है। राजेन्द्र बाला घोष (बंग महिला) से लेकर अलका सरावगी तक एक लम्बी परम्परा तैयार हुई है जहाँ क़लम की साँकलें कहीं अनायास तो कहीं सायास खुली हैं। हर्ष और गर्व का विषय है कि महिला-लेखन अब हिन्दी साहित्य में एक सशक्त सचेत और संवेदनायुक्त धारा है। आनेवाला समय यह याद रखे कि अपने इर्द-गिर्द खड़े किए समस्त चौखटे और कोष्ठक तोड़कर इक्कीसवीं सदी की स्त्री अपने पूरे तेवर के साथ हर क्षेत्र में उठ खड़ी हुई है। प्रस्तुत संकलन में हमें कहानी और निबन्ध, जीवनी और संस्मरण, आलोचना और विमर्श, गोया हर विधा और विषय पर स्त्री की तेजस्विता का परिचय मिलेगा। महादेवी वर्मा, सुभद्रा कुमारी चौहान, कृष्णा सोबती, मन्नू भंडारी से लेकर गीतांजलि श्री, मधु कांकरिया, सारा राय और अलका सरावगी तक अपने पूरे तेवर के साथ यहाँ मौजूद हैं। पृष्ठ सीमा के चलते कई विधाओं का मात्र उल्लेख ही कर पाये हैं। यहीं से अगले खंड की सम्भावना नज़र आती है। -lekhan mein bisvin sadi se aaj tak ka samay yadi ek prasthan-bindu ke rup mein liya jaye to ye spasht hai ki in sau varshon mein striyon ki lekhni mein sabse adhik parivartan ki prakriya dikhi. Purush-lekhan mein matr ek patr hone ki bhumika se nikalkar stri-lekhak ne svayan apni qalam se astitv, vyaktitv aur vichar ko abhivyakti dena abhisht samjha. Prastut sanklan mein stri-rachnakaron ke komal sanvegon ke sath-sath aatmasjag srijan aur vikas-prakriya ka parichay milta hai. Rajendr bala ghosh (bang mahila) se lekar alka saravgi tak ek lambi parampra taiyar hui hai jahan qalam ki sankalen kahin anayas to kahin sayas khuli hain. Harsh aur garv ka vishay hai ki mahila-lekhan ab hindi sahitya mein ek sashakt sachet aur sanvednayukt dhara hai. Aanevala samay ye yaad rakhe ki apne ird-gird khade kiye samast chaukhte aur koshthak todkar ikkisvin sadi ki stri apne pure tevar ke saath har kshetr mein uth khadi hui hai. Prastut sanklan mein hamein kahani aur nibandh, jivni aur sansmran, aalochna aur vimarsh, goya har vidha aur vishay par stri ki tejasvita ka parichay milega. Mahadevi varma, subhadra kumari chauhan, krishna sobti, mannu bhandari se lekar gitanjali shri, madhu kankariya, sara raay aur alka saravgi tak apne pure tevar ke saath yahan maujud hain. Prishth sima ke chalte kai vidhaon ka matr ullekh hi kar paye hain. Yahin se agle khand ki sambhavna nazar aati hai.