Look Inside
Mahamaai
Mahamaai

Mahamaai

Regular price ₹ 120
Sale price ₹ 120 Regular price ₹ 120
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Mahamaai

Mahamaai

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
महामाई - पौराणिक मिथकों को लेकर रचनाओं के सृजन की परम्परा पुरानी रही है। ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित रचनाकार चन्द्रशेखर कंबार की रचनाओं में ऐसे मिथकों का पुनःसृजन हुआ है। उदाहरण के लिए इसी नाटक में नाटककार ने शेटिवी का चित्रण मृत्यु की देवी के रूप में किया है जबकि कन्नड़ लोककथा में उन्हें भाग्य की देवी का दर्जा प्राप्त है। विश्व की अधिकतर लोककथाओं की तरह इस नाटक का मूल कथ्य मृत्यु पर मनुष्य की जीत है, हालाँकि प्रत्येक लोककथा में इस महाविजय के तरीक़े व साधन अलग-अलग रहे हैं। उदाहरणार्थ मार्कंडेय की लोककथा में भक्ति, सावित्री की कथा में ब्रह्मज्ञान व हरक्युलिस में असीम शारीरिक शक्ति जीत के साधन रहे हैं। 'महामाई' में इसे दूसरे ढंग से रखा गया है। यहाँ मृत्यु की देवी महामाई और उसके दत्तक पुत्र वैद्य संजीव के बीच अन्तर्द्वन्द्व है। माई जहाँ लोगों का प्राण हरती है, वहीं पुत्र उन्हें जीवनदान देता है। अन्ततः विजय पुत्र की होती है, लेकिन यहाँ यह जीत वैद्यक दक्षता के कारण नहीं, बल्कि मानवीय प्रेम व संवेदन के कारण हुई है। 'महामाई' की सार्थकता आज की मानवीय अवस्था से है जहाँ मनुष्य बिना आज़ादी के विश्व-शक्तियों द्वारा नियन्त्रित है। नाटक का नायक ऐसे विश्व में जी रहा है जहाँ आस्था जीवन में नहीं, मौत में है। जहाँ मौत की देवी उसे शक्ति तो देती है, लेकिन उस शक्ति को अपनी इच्छानुसार इस्तेमाल करने की आज़ादी नहीं देती। यहीं नायक संजीव शिव को जीवन के अधूरेपन और प्रेम की अनुभूति का भान होता है। इन्हीं मूलभूत प्रश्नों को लेकर प्रस्तुत नाटक 'महामाई' का ताना-बाना बुना गया है। mahamaipauranik mithkon ko lekar rachnaon ke srijan ki parampra purani rahi hai. gyanpith puraskar se sammanit rachnakar chandrshekhar kambar ki rachnaon mein aise mithkon ka punःsrijan hua hai. udahran ke liye isi natak mein natakkar ne shetivi ka chitran mrityu ki devi ke roop mein kiya hai jabaki kannaD lokaktha mein unhen bhagya ki devi ka darja praapt hai.
vishv ki adhiktar lokakthaon ki tarah is natak ka mool kathya mrityu par manushya ki jeet hai, halanki pratyek lokaktha mein is mahavijay ke tariqe va sadhan alag alag rahe hain. udaharnarth markanDey ki lokaktha mein bhakti, savitri ki katha mein brahmagyan va harakyulis mein asim sharirik shakti jeet ke sadhan rahe hain. mahamai mein ise dusre Dhang se rakha gaya hai. yahan mrityu ki devi mahamai aur uske dattak putr vaidya sanjiv ke beech antardvandv hai. mai jahan logon ka praan harti hai, vahin putr unhen jivandan deta hai. antatः vijay putr ki hoti hai, lekin yahan ye jeet vaidyak dakshta ke karan nahin, balki manviy prem va sanvedan ke karan hui hai.
mahamai ki sarthakta aaj ki manviy avastha se hai jahan manushya bina azadi ke vishv shaktiyon dvara niyantrit hai. natak ka nayak aise vishv mein ji raha hai jahan astha jivan mein nahin, maut mein hai. jahan maut ki devi use shakti to deti hai, lekin us shakti ko apni ichchhanusar istemal karne ki azadi nahin deti. yahin nayak sanjiv shiv ko jivan ke adhurepan aur prem ki anubhuti ka bhaan hota hai. inhin mulbhut prashnon ko lekar prastut natak mahamai ka tana bana buna gaya hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products