EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 1,495 Rs. 1,331
यह किताब महादेवी की लिखत-पढ़त, उनके चित्रों-रेखांकनों, उनके जीवन-वृत्त और उनके बारे में लेखक की संस्कृतियों के भीतर से उनको समझने की एक निजी कोशिश है। लेखक की निजी संस्मृतियाँ भी महादेवी के कर्तृत्व को व्याख्यायित करने और उसके सारतत्त्व तक पहुँचने की बुनियाद के बतौर हैं। महादेवी का संसार... Read More
यह किताब महादेवी की लिखत-पढ़त, उनके चित्रों-रेखांकनों, उनके जीवन-वृत्त और उनके बारे में लेखक की संस्कृतियों के भीतर से उनको समझने की एक निजी कोशिश है। लेखक की निजी संस्मृतियाँ भी महादेवी के कर्तृत्व को व्याख्यायित करने और उसके सारतत्त्व तक पहुँचने की बुनियाद के बतौर हैं। महादेवी का संसार जितना अन्तरंग है, उतना ही बहिरंग। अन्तरंग में दीपक की खोज है और बहिरंग के कुरूप-काले संसार में सूरज की एक किरण की। महादेवी के सम्पूर्ण कृतित्व में अद्भुत संघर्ष है और पराजय कहीं नहीं। इस किताब का हर शीर्षक एक नया अध्याय है और इसका शिल्प आलोचना के क्षेत्र में एक नई सूझ। साहित्य की अन्य विधाओं की तरह ही आलोचना की पठनीयता भी ज़रूरी है। दरअसल किसी कविता, कला, कथा, विचार या लेखक के प्रति सहज उत्सुकता जगाना और उसे समझने का मार्ग प्रशस्त करना ही आलोचना का उद्देश्य है। और यह किताब यही काम करती है। महादेवी के रचनात्मक विवेक को जानने के लिए यह किताब एक समानान्तर रूपक की तरह है। उनकी कविता, गद्य और उनकी चित्र-वीथी—तीनों मिलकर ही महादेवी के सौन्दर्यशास्त्र का चेहरा निर्मित करते हैं। यह किताब इसी चेहरे का दर्शन-दिग्दर्शन है। Ye kitab mahadevi ki likhat-padhat, unke chitron-rekhanknon, unke jivan-vritt aur unke bare mein lekhak ki sanskritiyon ke bhitar se unko samajhne ki ek niji koshish hai. Lekhak ki niji sansmritiyan bhi mahadevi ke kartritv ko vyakhyayit karne aur uske sartattv tak pahunchane ki buniyad ke bataur hain. Mahadevi ka sansar jitna antrang hai, utna hi bahirang. Antrang mein dipak ki khoj hai aur bahirang ke kurup-kale sansar mein suraj ki ek kiran ki. Mahadevi ke sampurn krititv mein adbhut sangharsh hai aur parajay kahin nahin. Is kitab ka har shirshak ek naya adhyay hai aur iska shilp aalochna ke kshetr mein ek nai sujh. Sahitya ki anya vidhaon ki tarah hi aalochna ki pathniyta bhi zaruri hai. Darasal kisi kavita, kala, katha, vichar ya lekhak ke prati sahaj utsukta jagana aur use samajhne ka marg prshast karna hi aalochna ka uddeshya hai. Aur ye kitab yahi kaam karti hai. Mahadevi ke rachnatmak vivek ko janne ke liye ye kitab ek samanantar rupak ki tarah hai. Unki kavita, gadya aur unki chitr-vithi—tinon milkar hi mahadevi ke saundaryshastr ka chehra nirmit karte hain. Ye kitab isi chehre ka darshan-digdarshan hai.
Color | Black |
---|---|
Publisher | Rajkamal Prakashan |
Language | Hindi |
ISBN | 9788126717538 |
Pages | 443p |
Publishing Year | 2009 |
यह किताब महादेवी की लिखत-पढ़त, उनके चित्रों-रेखांकनों, उनके जीवन-वृत्त और उनके बारे में लेखक की संस्कृतियों के भीतर से उनको समझने की एक निजी कोशिश है। लेखक की निजी संस्मृतियाँ भी महादेवी के कर्तृत्व को व्याख्यायित करने और उसके सारतत्त्व तक पहुँचने की बुनियाद के बतौर हैं। महादेवी का संसार जितना अन्तरंग है, उतना ही बहिरंग। अन्तरंग में दीपक की खोज है और बहिरंग के कुरूप-काले संसार में सूरज की एक किरण की। महादेवी के सम्पूर्ण कृतित्व में अद्भुत संघर्ष है और पराजय कहीं नहीं। इस किताब का हर शीर्षक एक नया अध्याय है और इसका शिल्प आलोचना के क्षेत्र में एक नई सूझ। साहित्य की अन्य विधाओं की तरह ही आलोचना की पठनीयता भी ज़रूरी है। दरअसल किसी कविता, कला, कथा, विचार या लेखक के प्रति सहज उत्सुकता जगाना और उसे समझने का मार्ग प्रशस्त करना ही आलोचना का उद्देश्य है। और यह किताब यही काम करती है। महादेवी के रचनात्मक विवेक को जानने के लिए यह किताब एक समानान्तर रूपक की तरह है। उनकी कविता, गद्य और उनकी चित्र-वीथी—तीनों मिलकर ही महादेवी के सौन्दर्यशास्त्र का चेहरा निर्मित करते हैं। यह किताब इसी चेहरे का दर्शन-दिग्दर्शन है। Ye kitab mahadevi ki likhat-padhat, unke chitron-rekhanknon, unke jivan-vritt aur unke bare mein lekhak ki sanskritiyon ke bhitar se unko samajhne ki ek niji koshish hai. Lekhak ki niji sansmritiyan bhi mahadevi ke kartritv ko vyakhyayit karne aur uske sartattv tak pahunchane ki buniyad ke bataur hain. Mahadevi ka sansar jitna antrang hai, utna hi bahirang. Antrang mein dipak ki khoj hai aur bahirang ke kurup-kale sansar mein suraj ki ek kiran ki. Mahadevi ke sampurn krititv mein adbhut sangharsh hai aur parajay kahin nahin. Is kitab ka har shirshak ek naya adhyay hai aur iska shilp aalochna ke kshetr mein ek nai sujh. Sahitya ki anya vidhaon ki tarah hi aalochna ki pathniyta bhi zaruri hai. Darasal kisi kavita, kala, katha, vichar ya lekhak ke prati sahaj utsukta jagana aur use samajhne ka marg prshast karna hi aalochna ka uddeshya hai. Aur ye kitab yahi kaam karti hai. Mahadevi ke rachnatmak vivek ko janne ke liye ye kitab ek samanantar rupak ki tarah hai. Unki kavita, gadya aur unki chitr-vithi—tinon milkar hi mahadevi ke saundaryshastr ka chehra nirmit karte hain. Ye kitab isi chehre ka darshan-digdarshan hai.