‘महाभारत’ व्यास-कृत ‘महाभारत’ की सरल-संक्षिप्त प्रस्तुति—हिन्दी को निराला जी का एक विशिष्ट और अत्यन्त उपयोगी अवदान है।
यह पुस्तक विशेष रूप से उन लोगों के लिए लिखी गई है जो संस्कृत ज्ञान से वंचित हैं।
निराला की इस पुस्तक से सभी महत्त्वपूर्ण घटना-प्रसंग समाविष्ट हैं। अपने संवादों में सारे प्रमुख पात्र भी पूरी तरह मुखर हैं।
अठारह सर्गों की क्रमबद्ध कथा ऐसी सरल और प्रवाहमयी भाषा-शैली में प्रस्तुत की गई है कि मूल ग्रन्थ को नहीं पढ़ पाने के बावजूद उसके सम्पूर्ण घटनाक्रम और विशिष्ट भावना-लोक से पाठक का सहज ही गहरा रिश्ता बन जाता है। ‘mahabharat’ vyas-krit ‘mahabharat’ ki saral-sankshipt prastuti—hindi ko nirala ji ka ek vishisht aur atyant upyogi avdan hai. Ye pustak vishesh rup se un logon ke liye likhi gai hai jo sanskrit gyan se vanchit hain.
Nirala ki is pustak se sabhi mahattvpurn ghatna-prsang samavisht hain. Apne sanvadon mein sare prmukh patr bhi puri tarah mukhar hain.
Atharah sargon ki krambaddh katha aisi saral aur prvahamyi bhasha-shaili mein prastut ki gai hai ki mul granth ko nahin padh pane ke bavjud uske sampurn ghatnakram aur vishisht bhavna-lok se pathak ka sahaj hi gahra rishta ban jata hai.