Magadh
Author | Shrikant Verma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Magadh
श्रीकान्त वर्मा की लम्बी काव्य-यात्रा में उनका यह कविता-संग्रह एक ऐसा मोड़ है जिसमें उनकी ज़िन्दगी के पेचों-खम का असर व्याप्त है। श्रीकान्त वर्मा कभी कविता की दुनिया छोड़कर राजनीति में सक्रिय हुए थे किन्तु राजनीति से उनका मोहभंग जल्दी ही हो गया और फिर उनकी वापसी कविता की दुनिया में हुई। ‘मगध’ उनके इस परिवर्तन की परिणति है।
यह सच है कि मगध की कविताएँ इतिहास नहीं हैं मगर इसमें इतिहास के सम्मोहन और उसके भाषालोक की अद् भुत छटा है। ध्वस्त नगर एवं गणराज्य अतीत की कहानियाँ लिए हमारी स्मृतियों में कौंध जाते हैं अपने नायक और नायिकाओं के साथ। श्रीकान्त वर्मा की लेखनी का ऐसा चमत्कार ‘मगध’ में उभरता है कि ‘मगध’, ‘अवन्ती’, ‘कोशल’, ‘काशी’, ‘श्रावस्ती’, ‘चम्पा’, ‘मिथिला’ ‘कोसाम्बी’...मानो धूल में आकार लेते हैं और धूल में ही निराकार हो जाते हैं। कहते हैं कि मनुष्य की समग्र गाथा में महाकाव्य होता है, ‘मगध’ की कविताएँ उसी समग्रता और उसी महाकाव्य को प्रस्तुत करने का एक उपक्रम हैं।
ये कविताएँ काल की एक झाँकी हैं और महाकाल की स्तुति भी। ये कविताएँ अतीत का स्मरण हैं, वर्तमान से मुठभेड़ और भविष्य की झलक भी। Shrikant varma ki lambi kavya-yatra mein unka ye kavita-sangrah ek aisa mod hai jismen unki zindagi ke pechon-kham ka asar vyapt hai. Shrikant varma kabhi kavita ki duniya chhodkar rajniti mein sakriy hue the kintu rajniti se unka mohbhang jaldi hi ho gaya aur phir unki vapsi kavita ki duniya mein hui. ‘magadh’ unke is parivartan ki parinati hai. Ye sach hai ki magadh ki kavitayen itihas nahin hain magar ismen itihas ke sammohan aur uske bhashalok ki ad bhut chhata hai. Dhvast nagar evan ganrajya atit ki kahaniyan liye hamari smritiyon mein kaundh jate hain apne nayak aur nayikaon ke saath. Shrikant varma ki lekhni ka aisa chamatkar ‘magadh’ mein ubharta hai ki ‘magadh’, ‘avanti’, ‘koshal’, ‘kashi’, ‘shravasti’, ‘champa’, ‘mithila’ ‘kosambi’. . . Mano dhul mein aakar lete hain aur dhul mein hi nirakar ho jate hain. Kahte hain ki manushya ki samagr gatha mein mahakavya hota hai, ‘magadh’ ki kavitayen usi samagrta aur usi mahakavya ko prastut karne ka ek upakram hain.
Ye kavitayen kaal ki ek jhanki hain aur mahakal ki stuti bhi. Ye kavitayen atit ka smran hain, vartman se muthbhed aur bhavishya ki jhalak bhi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.