‘मध्यकालीन धर्म-साधना' यद्यपि भिन्न-भिन्न अवसर पर लिखे गये निबन्धों का संग्रह ही है, तथापि आचार्य द्विवेदी जी ने प्रयत्न किया है कि ये लेख परस्पर विच्छिन और असम्बद्ध न रहें और पाठकों को मध्यकालीन धर्म-साधनाओं का संक्षिप्त और धारावाहिक परिचय प्राप्त हो जाए। दो प्रकार के साहित्य से इन धर्म-सानाओं का परिचय संग्रह किया गया है—
(1) विभिन्न सम्प्रदायों के साधना-विषयक और सिद्धान्त-विषयक ग्रन्थ; और (2) साधारण काव्य-साहित्य। इस प्रकार पुस्तक में आलोचित अधिकांश धर्म-साधनाएँ शास्त्रीय रूप में ही आई हैं। जिन सम्प्रदायों के कोई धर्म-ग्रन्थ प्राप्त नहीं हैं या जो धर्म-साधनाएँ साधारण काव्य-साहित्य में नहीं आ सकी हैं, वे छूट गई हैं।
हमारे देश की धर्म-साधना का इतिहास बहुत विपुल है। विभिन्न युग की सामाजिक स्थितियों से भी इसका सम्बन्ध है। फलस्वरूप इस पुस्तक में प्रयत्न किया गया है कि उत्तर भारत की प्रधान धर्म-साधनाएँ यथासम्भव विवेचित हो जाएँ और उनकी सामाजिक पृष्ठभूमि का भी सामान्य परिचय पाठक को मिल जाए। ‘madhykalin dharm-sadhna yadyapi bhinn-bhinn avsar par likhe gaye nibandhon ka sangrah hi hai, tathapi aacharya dvivedi ji ne pryatn kiya hai ki ye lekh paraspar vichchhin aur asambaddh na rahen aur pathkon ko madhykalin dharm-sadhnaon ka sankshipt aur dharavahik parichay prapt ho jaye. Do prkar ke sahitya se in dharm-sanaon ka parichay sangrah kiya gaya hai—(1) vibhinn samprdayon ke sadhna-vishyak aur siddhanta-vishyak granth; aur (2) sadharan kavya-sahitya. Is prkar pustak mein aalochit adhikansh dharm-sadhnayen shastriy rup mein hi aai hain. Jin samprdayon ke koi dharm-granth prapt nahin hain ya jo dharm-sadhnayen sadharan kavya-sahitya mein nahin aa saki hain, ve chhut gai hain.
Hamare desh ki dharm-sadhna ka itihas bahut vipul hai. Vibhinn yug ki samajik sthitiyon se bhi iska sambandh hai. Phalasvrup is pustak mein pryatn kiya gaya hai ki uttar bharat ki prdhan dharm-sadhnayen yathasambhav vivechit ho jayen aur unki samajik prishthbhumi ka bhi samanya parichay pathak ko mil jaye.