Look Inside
Madhyakaleen Itihas Mein Vigyan
Madhyakaleen Itihas Mein Vigyan
Madhyakaleen Itihas Mein Vigyan
Madhyakaleen Itihas Mein Vigyan

Madhyakaleen Itihas Mein Vigyan

Regular price ₹ 646
Sale price ₹ 646 Regular price ₹ 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Madhyakaleen Itihas Mein Vigyan

Madhyakaleen Itihas Mein Vigyan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सल्तनत काल में चरखा भारत में लोकप्रिय हुआ। इरफ़ान हबीब कहते हैं कि निश्चित रूप से चरखा और धुनिया की कमान सम्भवत: 13वीं और 14वीं शताब्दी में बाहर से भारत आए होंगे। प्रमाण मिलते हैं कि काग़ज़ लगभग 100 ई. के आसपास चीन में बनाया गया। जहाँ तक भारत का प्रश्न है, अलबरूनी ने स्पष्ट किया है कि 11वीं सदी के आसपास प्रारम्भिक वर्षों में मुस्लिम पूरी तरह से काग़ज़ का इस्तेमाल करने लगे थे। बहरत में इसका निर्माण तेरहवीं शताब्दी में ही आरम्भ हुआ जैसा कि अमीर ख़ुसरो ने उल्लेख किया है।
भारत में मुस्लिम सल्तनतों के स्थापित होने के बाद अरबी चिकित्सा विज्ञान ईरान के मार्ग से भारत पहुँचा। उस समय तक इसे यूनानी तिब्ब के नाम से जाना जाता था। परन्तु अपने वास्तविक रूप में यह यूनानी, भारतीय, ईरानी और अरबी चिकित्सकों के प्रयत्नों का एक सम्मिश्रण था। इस काल में हिन्दू वैद्यों और मुस्लिम हकीमों के बीच सहयोग एवं तादात्म्य स्थापित था। भारतीय चिकित्सा विज्ञान की दृष्टि से मुग़ल साम्राज्य को स्वर्णिम युग कहा जा सकता है। दिल्ली की वास्तु-कला का वास्तविक गौरव भी मुग़लकालीन है। संगीत के क्षेत्र में सितार और तबला भी मुस्लिम संगीतज्ञों की देन है।
विभिन्न क्षेत्रों के इन्हीं सब तथ्यों के दायरे में यह पुस्तक तैयार की गई है। तीस अध्यायों की इस पुस्तक में ख़ास के विपरीत आम के कारनामों एवं योगदानों पर रोशनी डालने का प्रयास किया गया है। व्हेनत्सांग के विवरण को सबसे पहले पेश किया गया है ताकि मध्यकाल की सामन्तवादी पृष्ठभूमि को भी समझा जा सके। धातु तकनीक, रजत तकनीक, स्वर्ण तकनीक, काग़ज़ का निर्माण आदि के अलावा लल्ल, वाग्भट, ब्रह्मगुप्त, महावीराचार्य, वतेश्वर, आर्यभट द्वितीय, श्रीधर, भास्कराचार्य द्वितीय, सोमदेव आदि व्यक्तित्वों के कृतित्व पर भी शोध-आधारित तथ्यों के साथ प्रकाश डाला गया है। Saltnat kaal mein charkha bharat mein lokapriy hua. Irfan habib kahte hain ki nishchit rup se charkha aur dhuniya ki kaman sambhvat: 13vin aur 14vin shatabdi mein bahar se bharat aae honge. Prman milte hain ki kagaz lagbhag 100 ii. Ke aaspas chin mein banaya gaya. Jahan tak bharat ka prashn hai, alabruni ne spasht kiya hai ki 11vin sadi ke aaspas prarambhik varshon mein muslim puri tarah se kagaz ka istemal karne lage the. Bahrat mein iska nirman terahvin shatabdi mein hi aarambh hua jaisa ki amir khusro ne ullekh kiya hai. Bharat mein muslim saltanton ke sthapit hone ke baad arbi chikitsa vigyan iiran ke marg se bharat pahuncha. Us samay tak ise yunani tibb ke naam se jana jata tha. Parantu apne vastvik rup mein ye yunani, bhartiy, iirani aur arbi chikitskon ke pryatnon ka ek sammishran tha. Is kaal mein hindu vaidyon aur muslim hakimon ke bich sahyog evan tadatmya sthapit tha. Bhartiy chikitsa vigyan ki drishti se mugal samrajya ko svarnim yug kaha ja sakta hai. Dilli ki vastu-kala ka vastvik gaurav bhi mugalkalin hai. Sangit ke kshetr mein sitar aur tabla bhi muslim sangitagyon ki den hai.
Vibhinn kshetron ke inhin sab tathyon ke dayre mein ye pustak taiyar ki gai hai. Tis adhyayon ki is pustak mein khas ke viprit aam ke karnamon evan yogdanon par roshni dalne ka pryas kiya gaya hai. Vhenatsang ke vivran ko sabse pahle pesh kiya gaya hai taki madhykal ki samantvadi prishthbhumi ko bhi samjha ja sake. Dhatu taknik, rajat taknik, svarn taknik, kagaz ka nirman aadi ke alava lall, vagbhat, brahmgupt, mahaviracharya, vateshvar, aarybhat dvitiy, shridhar, bhaskracharya dvitiy, somdev aadi vyaktitvon ke krititv par bhi shodh-adharit tathyon ke saath prkash dala gaya hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products