BackBack

Lomharshini

K. M. Munshi

Rs. 95 – Rs. 225

प्राचीन भारतीय इतिहास और संस्कृति के मर्मज्ञ विद्वान् कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी उपन्यासकार के नाते न केवल गुजराती, बल्कि समूचे भारतीय साहित्य में समादृत हैं! कई खंडों में प्रकाशित विशाल औपन्यासिक रचना ‘कृष्णावतार’, ‘भगवान परशुराम’, ‘लोपामुद्रा’ जैसे वैदिक और पौराणिक काल का दिग्दर्शन करनेवाले उपन्यासों के क्रम में ‘लोमहर्षिणी’ उनकी एक... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 95
readsample_tab

प्राचीन भारतीय इतिहास और संस्कृति के मर्मज्ञ विद्वान् कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी उपन्यासकार के नाते न केवल गुजराती, बल्कि समूचे भारतीय साहित्य में समादृत हैं! कई खंडों में प्रकाशित विशाल औपन्यासिक रचना ‘कृष्णावतार’, ‘भगवान परशुराम’, ‘लोपामुद्रा’ जैसे वैदिक और पौराणिक काल का दिग्दर्शन करनेवाले उपन्यासों के क्रम में ‘लोमहर्षिणी’ उनकी एक और महत्त्वपूर्ण कथाकृति है।
लोमहर्षिणी राजा दिवोदास की पुत्री और परशुराम की बाल-सखी थीं, जो युवा होने पर उनकी पत्नी बनीं। भृगुकुलश्रेष्ठ परशुराम ने अत्याचारी सहस्रार्जुन के विरुद्ध व्यूह-रचना का जो लम्बा संघर्ष किया, उसमें लोमहर्षिणी की भूमिका भारतीय नारी के गौरवपूर्ण इतिहास का एक उज्ज्वलतर पृष्ठ है। साथ ही इस उपन्यास की पृष्ठभूमि में ऋषि विश्वामित्र और मुनि वसिष्ठ के मतभेदों की कथा भी है। उनके यह मतभेद त्रित्सुओ के राजा सुदास के पुरोहित-पद को लेकर तो थे ही, इनके मूल में विश्वामित्र द्वारा आर्य और दस्युओं के भेद का विवेचन तथा वसिष्ठ द्वारा आर्यों की शुद्ध सनातन परम्परा का प्रतिनिधित्व करना भी था।
वस्तुतः लोमहर्षिणी में मुंशी जी ने नारी की तेजस्विता तथा तत्कालीन समाज, धर्म, संस्कृति और राजनीति के जटिल अन्तर्सम्बन्धों का प्राणवान उद्घाटन किया है। Prachin bhartiy itihas aur sanskriti ke marmagya vidvan kanhaiyalal maniklal munshi upanyaskar ke nate na keval gujrati, balki samuche bhartiy sahitya mein samadrit hain! kai khandon mein prkashit vishal aupanyasik rachna ‘krishnavtar’, ‘bhagvan parashuram’, ‘lopamudra’ jaise vaidik aur pauranik kaal ka digdarshan karnevale upanyason ke kram mein ‘lomharshini’ unki ek aur mahattvpurn kathakriti hai. Lomharshini raja divodas ki putri aur parashuram ki bal-sakhi thin, jo yuva hone par unki patni banin. Bhrigukulashreshth parashuram ne atyachari sahasrarjun ke viruddh vyuh-rachna ka jo lamba sangharsh kiya, usmen lomharshini ki bhumika bhartiy nari ke gauravpurn itihas ka ek ujjvaltar prishth hai. Saath hi is upanyas ki prishthbhumi mein rishi vishvamitr aur muni vasishth ke matbhedon ki katha bhi hai. Unke ye matbhed tritsuo ke raja sudas ke purohit-pad ko lekar to the hi, inke mul mein vishvamitr dvara aarya aur dasyuon ke bhed ka vivechan tatha vasishth dvara aaryon ki shuddh sanatan parampra ka pratinidhitv karna bhi tha.
Vastutः lomharshini mein munshi ji ne nari ki tejasvita tatha tatkalin samaj, dharm, sanskriti aur rajniti ke jatil antarsambandhon ka pranvan udghatan kiya hai.

Description

प्राचीन भारतीय इतिहास और संस्कृति के मर्मज्ञ विद्वान् कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी उपन्यासकार के नाते न केवल गुजराती, बल्कि समूचे भारतीय साहित्य में समादृत हैं! कई खंडों में प्रकाशित विशाल औपन्यासिक रचना ‘कृष्णावतार’, ‘भगवान परशुराम’, ‘लोपामुद्रा’ जैसे वैदिक और पौराणिक काल का दिग्दर्शन करनेवाले उपन्यासों के क्रम में ‘लोमहर्षिणी’ उनकी एक और महत्त्वपूर्ण कथाकृति है।
लोमहर्षिणी राजा दिवोदास की पुत्री और परशुराम की बाल-सखी थीं, जो युवा होने पर उनकी पत्नी बनीं। भृगुकुलश्रेष्ठ परशुराम ने अत्याचारी सहस्रार्जुन के विरुद्ध व्यूह-रचना का जो लम्बा संघर्ष किया, उसमें लोमहर्षिणी की भूमिका भारतीय नारी के गौरवपूर्ण इतिहास का एक उज्ज्वलतर पृष्ठ है। साथ ही इस उपन्यास की पृष्ठभूमि में ऋषि विश्वामित्र और मुनि वसिष्ठ के मतभेदों की कथा भी है। उनके यह मतभेद त्रित्सुओ के राजा सुदास के पुरोहित-पद को लेकर तो थे ही, इनके मूल में विश्वामित्र द्वारा आर्य और दस्युओं के भेद का विवेचन तथा वसिष्ठ द्वारा आर्यों की शुद्ध सनातन परम्परा का प्रतिनिधित्व करना भी था।
वस्तुतः लोमहर्षिणी में मुंशी जी ने नारी की तेजस्विता तथा तत्कालीन समाज, धर्म, संस्कृति और राजनीति के जटिल अन्तर्सम्बन्धों का प्राणवान उद्घाटन किया है। Prachin bhartiy itihas aur sanskriti ke marmagya vidvan kanhaiyalal maniklal munshi upanyaskar ke nate na keval gujrati, balki samuche bhartiy sahitya mein samadrit hain! kai khandon mein prkashit vishal aupanyasik rachna ‘krishnavtar’, ‘bhagvan parashuram’, ‘lopamudra’ jaise vaidik aur pauranik kaal ka digdarshan karnevale upanyason ke kram mein ‘lomharshini’ unki ek aur mahattvpurn kathakriti hai. Lomharshini raja divodas ki putri aur parashuram ki bal-sakhi thin, jo yuva hone par unki patni banin. Bhrigukulashreshth parashuram ne atyachari sahasrarjun ke viruddh vyuh-rachna ka jo lamba sangharsh kiya, usmen lomharshini ki bhumika bhartiy nari ke gauravpurn itihas ka ek ujjvaltar prishth hai. Saath hi is upanyas ki prishthbhumi mein rishi vishvamitr aur muni vasishth ke matbhedon ki katha bhi hai. Unke ye matbhed tritsuo ke raja sudas ke purohit-pad ko lekar to the hi, inke mul mein vishvamitr dvara aarya aur dasyuon ke bhed ka vivechan tatha vasishth dvara aaryon ki shuddh sanatan parampra ka pratinidhitv karna bhi tha.
Vastutः lomharshini mein munshi ji ne nari ki tejasvita tatha tatkalin samaj, dharm, sanskriti aur rajniti ke jatil antarsambandhon ka pranvan udghatan kiya hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126700677
Pages 258p
Publishing Year

Lomharshini

प्राचीन भारतीय इतिहास और संस्कृति के मर्मज्ञ विद्वान् कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी उपन्यासकार के नाते न केवल गुजराती, बल्कि समूचे भारतीय साहित्य में समादृत हैं! कई खंडों में प्रकाशित विशाल औपन्यासिक रचना ‘कृष्णावतार’, ‘भगवान परशुराम’, ‘लोपामुद्रा’ जैसे वैदिक और पौराणिक काल का दिग्दर्शन करनेवाले उपन्यासों के क्रम में ‘लोमहर्षिणी’ उनकी एक और महत्त्वपूर्ण कथाकृति है।
लोमहर्षिणी राजा दिवोदास की पुत्री और परशुराम की बाल-सखी थीं, जो युवा होने पर उनकी पत्नी बनीं। भृगुकुलश्रेष्ठ परशुराम ने अत्याचारी सहस्रार्जुन के विरुद्ध व्यूह-रचना का जो लम्बा संघर्ष किया, उसमें लोमहर्षिणी की भूमिका भारतीय नारी के गौरवपूर्ण इतिहास का एक उज्ज्वलतर पृष्ठ है। साथ ही इस उपन्यास की पृष्ठभूमि में ऋषि विश्वामित्र और मुनि वसिष्ठ के मतभेदों की कथा भी है। उनके यह मतभेद त्रित्सुओ के राजा सुदास के पुरोहित-पद को लेकर तो थे ही, इनके मूल में विश्वामित्र द्वारा आर्य और दस्युओं के भेद का विवेचन तथा वसिष्ठ द्वारा आर्यों की शुद्ध सनातन परम्परा का प्रतिनिधित्व करना भी था।
वस्तुतः लोमहर्षिणी में मुंशी जी ने नारी की तेजस्विता तथा तत्कालीन समाज, धर्म, संस्कृति और राजनीति के जटिल अन्तर्सम्बन्धों का प्राणवान उद्घाटन किया है। Prachin bhartiy itihas aur sanskriti ke marmagya vidvan kanhaiyalal maniklal munshi upanyaskar ke nate na keval gujrati, balki samuche bhartiy sahitya mein samadrit hain! kai khandon mein prkashit vishal aupanyasik rachna ‘krishnavtar’, ‘bhagvan parashuram’, ‘lopamudra’ jaise vaidik aur pauranik kaal ka digdarshan karnevale upanyason ke kram mein ‘lomharshini’ unki ek aur mahattvpurn kathakriti hai. Lomharshini raja divodas ki putri aur parashuram ki bal-sakhi thin, jo yuva hone par unki patni banin. Bhrigukulashreshth parashuram ne atyachari sahasrarjun ke viruddh vyuh-rachna ka jo lamba sangharsh kiya, usmen lomharshini ki bhumika bhartiy nari ke gauravpurn itihas ka ek ujjvaltar prishth hai. Saath hi is upanyas ki prishthbhumi mein rishi vishvamitr aur muni vasishth ke matbhedon ki katha bhi hai. Unke ye matbhed tritsuo ke raja sudas ke purohit-pad ko lekar to the hi, inke mul mein vishvamitr dvara aarya aur dasyuon ke bhed ka vivechan tatha vasishth dvara aaryon ki shuddh sanatan parampra ka pratinidhitv karna bhi tha.
Vastutः lomharshini mein munshi ji ne nari ki tejasvita tatha tatkalin samaj, dharm, sanskriti aur rajniti ke jatil antarsambandhon ka pranvan udghatan kiya hai.