Lekin Darwaza
Author | Pankaj Bisht |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Lekin Darwaza
‘‘...महानगरीय कथा-कृतियों में प्रायः समकालीनता को ही उजागर किया जाता है; किन्तु ‘लेकिन दरवाज़ा’ में समकालीनता को चालू भाषा-शैली में चित्रित किया गया है। याद नहीं पड़ता कि हिन्दी की किसी कथा-कृति में इस तरह की चालू भाषा-शैली में महानगरीय समकालीनता को इतने ताज़ेपन के साथ पहले प्रस्तुत किया गया हो...’’
—‘आलोचना’
‘‘...रचनाधर्मिता के नाम पर जोड़-तोड़ के दमघोंटू व कल्टीवेटेड माहौल पर आधारित बिष्ट का यह उपन्यास एक तरफ़ साहित्यिक जीवन की परतों को उधेड़ता है तो दूसरी ओर आभिजात्य वर्ग की पतनशील रूमानी मानसिकता को दर्शाता है।...’’
—‘अमर उजाला’
‘‘ ‘लेकिन दरवाज़ा’ को ‘कुरु-कुरु स्वाहा’ से भी ज़्यादा सफलता मिली। इसका एक मुख्य कारण यह हो सकता है कि मनोहर श्याम जोशी ने जहाँ विलक्षणता, मामूली-मामूली बातों को ग़ैरमामूली ढंग से पेश करने में दिखाई, वहाँ ‘लेकिन दरवाज़ा’ में लेखक ने ग़ैरमामूली ढंग से कहा।’’
—‘नवभारत टाइम्स’
‘‘दरअसल समकालीन साहित्यिक दुनिया के वास्तविक सन्दर्भों को विषय के रूप में उठाना एक जोखिम-भरा काम है। लेकिन पंकज बिष्ट की यह ख़ूबी रही है कि वे इन सन्दर्भों का ब्योरा मात्र पेश करने के बजाय उन्हें सामाजिक परिप्रेक्ष्य की सापेक्षता में उभारते हैं।...’’
—साक्षात्कार
‘‘लेखक दूसरे-दूसरे वर्गों के बारे में तो ख़ूब लिखते हैं, मगर उनके ख़ुद के बारे में कम लिखा जाता है।...यह उत्सुकता का विषय है कि सबके बारे में लिखनेवाले लेखक का अपना सांसारिक परिवेश कैसा होता है या उसकी जीवनगत परिस्थितियाँ, उसके आदर्श, उसका परिवार, उसकी रुचियाँ, उसके संघर्ष किस क़िस्म के होते हैं? पंकज बिष्ट ने इसी कथा-भूमि को उठाया है—महानगर दिल्ली के लेखकों के जीवन को।’’
—‘नई दुनिया’ ‘‘. . . Mahanagriy katha-kritiyon mein prayः samkalinta ko hi ujagar kiya jata hai; kintu ‘lekin darvaza’ mein samkalinta ko chalu bhasha-shaili mein chitrit kiya gaya hai. Yaad nahin padta ki hindi ki kisi katha-kriti mein is tarah ki chalu bhasha-shaili mein mahanagriy samkalinta ko itne tazepan ke saath pahle prastut kiya gaya ho. . . ’’—‘alochna’
‘‘. . . Rachnadharmita ke naam par jod-tod ke damghontu va kaltiveted mahaul par aadharit bisht ka ye upanyas ek taraf sahityik jivan ki parton ko udhedta hai to dusri or aabhijatya varg ki patanshil rumani manasikta ko darshata hai. . . . ’’
—‘amar ujala’
‘‘ ‘lekin darvaza’ ko ‘kuru-kuru svaha’ se bhi zyada saphalta mili. Iska ek mukhya karan ye ho sakta hai ki manohar shyam joshi ne jahan vilakshanta, mamuli-mamuli baton ko gairmamuli dhang se pesh karne mein dikhai, vahan ‘lekin darvaza’ mein lekhak ne gairmamuli dhang se kaha. ’’
—‘navbharat taims’
‘‘darasal samkalin sahityik duniya ke vastvik sandarbhon ko vishay ke rup mein uthana ek jokhim-bhara kaam hai. Lekin pankaj bisht ki ye khubi rahi hai ki ve in sandarbhon ka byora matr pesh karne ke bajay unhen samajik pariprekshya ki sapekshta mein ubharte hain. . . . ’’
—sakshatkar
‘‘lekhak dusre-dusre vargon ke bare mein to khub likhte hain, magar unke khud ke bare mein kam likha jata hai. . . . Ye utsukta ka vishay hai ki sabke bare mein likhnevale lekhak ka apna sansarik parivesh kaisa hota hai ya uski jivangat paristhitiyan, uske aadarsh, uska parivar, uski ruchiyan, uske sangharsh kis qism ke hote hain? pankaj bisht ne isi katha-bhumi ko uthaya hai—mahangar dilli ke lekhkon ke jivan ko. ’’
—‘nai duniya’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.