Look Inside
Lekhak Ka Jantantra
Lekhak Ka Jantantra
Lekhak Ka Jantantra
Lekhak Ka Jantantra

Lekhak Ka Jantantra

Regular price Rs. 460
Sale price Rs. 460 Regular price Rs. 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Lekhak Ka Jantantra

Lekhak Ka Jantantra

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कृष्णा सोबती के लिए लेखक की पहचान एक साधारण नागरिक का बस थोड़ा-सा विशेष हो जाना है। समाज की मंथर लेकिन गहरी और शक्तिशाली धारा में अपनी क़ीमत पर पैर जमाकर खड़ा हुआ एक व्यक्ति जो जीवन को जीते हुए उसे देखने की कोशिश भी करता है। उनके अनुसार लेखक का काम अपनी अन्तरभाषा को चीन्हते और सँवारते हुए अज्ञात दूरियों को निकटताओं में ध्वनित करना है।
लेखक की इस पहचान को स्वयं उन्होंने जिस अकुंठ निष्ठा और मौन संकल्प के साथ जिया, उसके आयाम ऐतिहासिक हैं। उनका लेखक सिर्फ़ लिखता नहीं रहा, उसने अपनी सामाजिक, राजनैतिक और नागरिक ज़िम्मेदारियों का आविष्कार भी किया और लेखकीय अस्तित्व के सहज विस्तार के रूप में उन्हें स्थापित भी किया।
उन्होंने कई बार पुरस्कारों और सम्मानों को लेने से इनकार किया, क्योंकि वह उन्हें लेखक होने की हैसियत से ज़रूरी लगा। उन्होंने दशकों-दशक एक सम्पूर्ण रचना के अवतरण की धैर्यपूर्वक प्रतीक्षा की, क्योंकि लेखक होने की उनकी अपनी कसौटी बहुत ऊँची और कठोर रही। लेखक के रूप में अपने युवा दिनों में ही उन्होंने अपने पहले और बड़े उपन्यास को एक प्रतिष्ठित प्रकाशक से छपाई के बीच में ही इसलिए वापस ले लिया कि उन्हें अपनी भाषा से खिलवाड़ स्वीकार नहीं था। उन्होंने जीवन के लगभग तीन दशक कॉपीराइट की सुरक्षा के लिए लोकप्रियता और राजनीतिक पहुँच की धनी ताक़तों से अकेले अदालती लड़ाई लड़ी।
और आज उन्हें अपने स्वास्थ्य से ज़्यादा चिन्ता इस बात की है कि सत्तर साल की आज़ादी के बाद देश फिर एक ख़तरनाक मोड़ पर है। वे रात-दिन सोचती हैं कि भेदभाव की राजनीति के चलते जैसे उन्हें 1947 में विभाजन की विभीषिका से गुज़रना पड़ा, कहीं आज की राजनीति वही समय आज के बच्चों के लिए न लौटा लाए! मौजूदा सरकार की राजनीतिक और वैचारिक संकीर्णताएँ उन्हें एक सात्त्विक क्रोध से भर देती हैं जिसमें पूरी सदी छटपटाती दिखाई पड़ती है।
इस पुस्तक में हमने उनके कुछ चुनिन्दा साक्षात्कारों को संकलित किया है जो अलग-अलग कालखंडों में अलग-अलग आयु और भिन्न अनुशासनों के लेखकों, पत्रकारों और विचारकों ने उनसे किए। पाठक इन्हें पढ़कर स्वयं महसूस करेगा कि साहित्य की, लेखक की और नागरिक की मुकम्मल तस्वीर कैसे बनती है। Krishna sobti ke liye lekhak ki pahchan ek sadharan nagrik ka bas thoda-sa vishesh ho jana hai. Samaj ki manthar lekin gahri aur shaktishali dhara mein apni qimat par pair jamakar khada hua ek vyakti jo jivan ko jite hue use dekhne ki koshish bhi karta hai. Unke anusar lekhak ka kaam apni antarbhasha ko chinhte aur sanvarate hue agyat duriyon ko nikattaon mein dhvnit karna hai. Lekhak ki is pahchan ko svayan unhonne jis akunth nishtha aur maun sankalp ke saath jiya, uske aayam aitihasik hain. Unka lekhak sirf likhta nahin raha, usne apni samajik, rajanaitik aur nagrik zimmedariyon ka aavishkar bhi kiya aur lekhkiy astitv ke sahaj vistar ke rup mein unhen sthapit bhi kiya.
Unhonne kai baar puraskaron aur sammanon ko lene se inkar kiya, kyonki vah unhen lekhak hone ki haisiyat se zaruri laga. Unhonne dashkon-dashak ek sampurn rachna ke avatran ki dhairypurvak prtiksha ki, kyonki lekhak hone ki unki apni kasauti bahut uunchi aur kathor rahi. Lekhak ke rup mein apne yuva dinon mein hi unhonne apne pahle aur bade upanyas ko ek prtishthit prkashak se chhapai ke bich mein hi isaliye vapas le liya ki unhen apni bhasha se khilvad svikar nahin tha. Unhonne jivan ke lagbhag tin dashak kaupirait ki suraksha ke liye lokapriyta aur rajnitik pahunch ki dhani taqton se akele adalti ladai ladi.
Aur aaj unhen apne svasthya se zyada chinta is baat ki hai ki sattar saal ki aazadi ke baad desh phir ek khatarnak mod par hai. Ve rat-din sochti hain ki bhedbhav ki rajniti ke chalte jaise unhen 1947 mein vibhajan ki vibhishika se guzarna pada, kahin aaj ki rajniti vahi samay aaj ke bachchon ke liye na lauta laye! maujuda sarkar ki rajnitik aur vaicharik sankirntayen unhen ek sattvik krodh se bhar deti hain jismen puri sadi chhataptati dikhai padti hai.
Is pustak mein hamne unke kuchh chuninda sakshatkaron ko sanklit kiya hai jo alag-alag kalkhandon mein alag-alag aayu aur bhinn anushasnon ke lekhkon, patrkaron aur vicharkon ne unse kiye. Pathak inhen padhkar svayan mahsus karega ki sahitya ki, lekhak ki aur nagrik ki mukammal tasvir kaise banti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products