BackBack

Laute Huye Musafir

Kamleshwar

Rs. 250

कहानी-लेखन में अपनी विशिष्ट पहचान के साथ कमलेश्वर ने अपने छोटे कलेवर के उपन्यासों में मध्यवर्गीय जीवन के चित्रण को लेकर छठे-सातवें दशक के हिन्दी परिदृश्य में अपना अलग स्थान बनाया। देश-दुनिया, समाज-संस्कृति और राजनीति से जुड़े विषय भी अक्सर उनकी कथा-रचनाओं के विषय बने हैं। ‘काली आँधी’ और ‘कितने... Read More

readsample_tab

कहानी-लेखन में अपनी विशिष्ट पहचान के साथ कमलेश्वर ने अपने छोटे कलेवर के उपन्यासों में मध्यवर्गीय जीवन के चित्रण को लेकर छठे-सातवें दशक के हिन्दी परिदृश्य में अपना अलग स्थान बनाया। देश-दुनिया, समाज-संस्कृति और राजनीति से जुड़े विषय भी अक्सर उनकी कथा-रचनाओं के विषय बने हैं। ‘काली आँधी’ और ‘कितने पाकिस्तान’ जैसी रचनाओं के लिए विशेष रूप से ख्यात कमलेश्वर की लेखनी मध्यवर्गीय जीवन की विडम्बनाओं पर ही ठहरती है।
वर्ष 1961 में प्रकाशित इस उपन्यास ‘लौटे हुए मुसाफिर’ में स्वतंत्रता के आगमन के साथ गम्भीर रूप धारण करती साम्प्रदायिकता की समस्या और भारत विभाजन के नाम पर बेघर-बार हुए मुस्लिम समाज के मोहभंग और उनकी वापसी की विवशता को दर्शाया गया है। यह इस उपन्यास की प्रभावशाली रचनात्मकता और इतिहास-बोध के कारण ही सम्भव हुआ कि इस छोटे से उपन्यास का उल्लेख भारत-विभाजन पर केन्द्रित गिने-चुने हिन्दी उपन्यासों में प्रमुखता के साथ किया जाता है।
अपनी आवेशयुक्त शैली में कमलेश्वर ने इस कृति में आज़ादी और विभाजन के ऊहापोह में फँसे हिन्दुओं और मुसलमानों की मनःस्थिति के साथ भारत के सामाजिक ताने-बाने में आए निर्णायक बदलाव को भी रेखांकित किया है। Kahani-lekhan mein apni vishisht pahchan ke saath kamleshvar ne apne chhote kalevar ke upanyason mein madhyvargiy jivan ke chitran ko lekar chhathe-satven dashak ke hindi paridrishya mein apna alag sthan banaya. Desh-duniya, samaj-sanskriti aur rajniti se jude vishay bhi aksar unki katha-rachnaon ke vishay bane hain. ‘kali aandhi’ aur ‘kitne pakistan’ jaisi rachnaon ke liye vishesh rup se khyat kamleshvar ki lekhni madhyvargiy jivan ki vidambnaon par hi thaharti hai. Varsh 1961 mein prkashit is upanyas ‘laute hue musaphir’ mein svtantrta ke aagman ke saath gambhir rup dharan karti samprdayikta ki samasya aur bharat vibhajan ke naam par beghar-bar hue muslim samaj ke mohbhang aur unki vapsi ki vivashta ko darshaya gaya hai. Ye is upanyas ki prbhavshali rachnatmakta aur itihas-bodh ke karan hi sambhav hua ki is chhote se upanyas ka ullekh bharat-vibhajan par kendrit gine-chune hindi upanyason mein pramukhta ke saath kiya jata hai.
Apni aaveshyukt shaili mein kamleshvar ne is kriti mein aazadi aur vibhajan ke uuhapoh mein phanse hinduon aur musalmanon ki manःsthiti ke saath bharat ke samajik tane-bane mein aae nirnayak badlav ko bhi rekhankit kiya hai.

Description

कहानी-लेखन में अपनी विशिष्ट पहचान के साथ कमलेश्वर ने अपने छोटे कलेवर के उपन्यासों में मध्यवर्गीय जीवन के चित्रण को लेकर छठे-सातवें दशक के हिन्दी परिदृश्य में अपना अलग स्थान बनाया। देश-दुनिया, समाज-संस्कृति और राजनीति से जुड़े विषय भी अक्सर उनकी कथा-रचनाओं के विषय बने हैं। ‘काली आँधी’ और ‘कितने पाकिस्तान’ जैसी रचनाओं के लिए विशेष रूप से ख्यात कमलेश्वर की लेखनी मध्यवर्गीय जीवन की विडम्बनाओं पर ही ठहरती है।
वर्ष 1961 में प्रकाशित इस उपन्यास ‘लौटे हुए मुसाफिर’ में स्वतंत्रता के आगमन के साथ गम्भीर रूप धारण करती साम्प्रदायिकता की समस्या और भारत विभाजन के नाम पर बेघर-बार हुए मुस्लिम समाज के मोहभंग और उनकी वापसी की विवशता को दर्शाया गया है। यह इस उपन्यास की प्रभावशाली रचनात्मकता और इतिहास-बोध के कारण ही सम्भव हुआ कि इस छोटे से उपन्यास का उल्लेख भारत-विभाजन पर केन्द्रित गिने-चुने हिन्दी उपन्यासों में प्रमुखता के साथ किया जाता है।
अपनी आवेशयुक्त शैली में कमलेश्वर ने इस कृति में आज़ादी और विभाजन के ऊहापोह में फँसे हिन्दुओं और मुसलमानों की मनःस्थिति के साथ भारत के सामाजिक ताने-बाने में आए निर्णायक बदलाव को भी रेखांकित किया है। Kahani-lekhan mein apni vishisht pahchan ke saath kamleshvar ne apne chhote kalevar ke upanyason mein madhyvargiy jivan ke chitran ko lekar chhathe-satven dashak ke hindi paridrishya mein apna alag sthan banaya. Desh-duniya, samaj-sanskriti aur rajniti se jude vishay bhi aksar unki katha-rachnaon ke vishay bane hain. ‘kali aandhi’ aur ‘kitne pakistan’ jaisi rachnaon ke liye vishesh rup se khyat kamleshvar ki lekhni madhyvargiy jivan ki vidambnaon par hi thaharti hai. Varsh 1961 mein prkashit is upanyas ‘laute hue musaphir’ mein svtantrta ke aagman ke saath gambhir rup dharan karti samprdayikta ki samasya aur bharat vibhajan ke naam par beghar-bar hue muslim samaj ke mohbhang aur unki vapsi ki vivashta ko darshaya gaya hai. Ye is upanyas ki prbhavshali rachnatmakta aur itihas-bodh ke karan hi sambhav hua ki is chhote se upanyas ka ullekh bharat-vibhajan par kendrit gine-chune hindi upanyason mein pramukhta ke saath kiya jata hai.
Apni aaveshyukt shaili mein kamleshvar ne is kriti mein aazadi aur vibhajan ke uuhapoh mein phanse hinduon aur musalmanon ki manःsthiti ke saath bharat ke samajik tane-bane mein aae nirnayak badlav ko bhi rekhankit kiya hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Laute Huye Musafir

कहानी-लेखन में अपनी विशिष्ट पहचान के साथ कमलेश्वर ने अपने छोटे कलेवर के उपन्यासों में मध्यवर्गीय जीवन के चित्रण को लेकर छठे-सातवें दशक के हिन्दी परिदृश्य में अपना अलग स्थान बनाया। देश-दुनिया, समाज-संस्कृति और राजनीति से जुड़े विषय भी अक्सर उनकी कथा-रचनाओं के विषय बने हैं। ‘काली आँधी’ और ‘कितने पाकिस्तान’ जैसी रचनाओं के लिए विशेष रूप से ख्यात कमलेश्वर की लेखनी मध्यवर्गीय जीवन की विडम्बनाओं पर ही ठहरती है।
वर्ष 1961 में प्रकाशित इस उपन्यास ‘लौटे हुए मुसाफिर’ में स्वतंत्रता के आगमन के साथ गम्भीर रूप धारण करती साम्प्रदायिकता की समस्या और भारत विभाजन के नाम पर बेघर-बार हुए मुस्लिम समाज के मोहभंग और उनकी वापसी की विवशता को दर्शाया गया है। यह इस उपन्यास की प्रभावशाली रचनात्मकता और इतिहास-बोध के कारण ही सम्भव हुआ कि इस छोटे से उपन्यास का उल्लेख भारत-विभाजन पर केन्द्रित गिने-चुने हिन्दी उपन्यासों में प्रमुखता के साथ किया जाता है।
अपनी आवेशयुक्त शैली में कमलेश्वर ने इस कृति में आज़ादी और विभाजन के ऊहापोह में फँसे हिन्दुओं और मुसलमानों की मनःस्थिति के साथ भारत के सामाजिक ताने-बाने में आए निर्णायक बदलाव को भी रेखांकित किया है। Kahani-lekhan mein apni vishisht pahchan ke saath kamleshvar ne apne chhote kalevar ke upanyason mein madhyvargiy jivan ke chitran ko lekar chhathe-satven dashak ke hindi paridrishya mein apna alag sthan banaya. Desh-duniya, samaj-sanskriti aur rajniti se jude vishay bhi aksar unki katha-rachnaon ke vishay bane hain. ‘kali aandhi’ aur ‘kitne pakistan’ jaisi rachnaon ke liye vishesh rup se khyat kamleshvar ki lekhni madhyvargiy jivan ki vidambnaon par hi thaharti hai. Varsh 1961 mein prkashit is upanyas ‘laute hue musaphir’ mein svtantrta ke aagman ke saath gambhir rup dharan karti samprdayikta ki samasya aur bharat vibhajan ke naam par beghar-bar hue muslim samaj ke mohbhang aur unki vapsi ki vivashta ko darshaya gaya hai. Ye is upanyas ki prbhavshali rachnatmakta aur itihas-bodh ke karan hi sambhav hua ki is chhote se upanyas ka ullekh bharat-vibhajan par kendrit gine-chune hindi upanyason mein pramukhta ke saath kiya jata hai.
Apni aaveshyukt shaili mein kamleshvar ne is kriti mein aazadi aur vibhajan ke uuhapoh mein phanse hinduon aur musalmanon ki manःsthiti ke saath bharat ke samajik tane-bane mein aae nirnayak badlav ko bhi rekhankit kiya hai.