BackBack

Lankeshwar

Rs. 1,242 Rs. 1,117

‘लंकेश्वर’ उपन्यास में लेखक ने राम-रावण की कथा को पौराणिक कथाओं, पुराख्यानों तथा विभिन्न रामकथाओं का अध्ययन कर उन्हें मनोवैज्ञानिक और वैज्ञानिक विश्लेषणों के माध्यम से उकेरा है। रावण इस बृहद् कथा का केन्द्रीय पात्र है। उपन्यास में रावण को बहुमुखी प्रतिभा का धनी के रूप में नहीं, बल्कि एक... Read More

readsample_tab

Coming Soon

Description

‘लंकेश्वर’ उपन्यास में लेखक ने राम-रावण की कथा को पौराणिक कथाओं, पुराख्यानों तथा विभिन्न रामकथाओं का अध्ययन कर उन्हें मनोवैज्ञानिक और वैज्ञानिक विश्लेषणों के माध्यम से उकेरा है। रावण इस बृहद् कथा का केन्द्रीय पात्र है। उपन्यास में रावण को बहुमुखी प्रतिभा का धनी के रूप में नहीं, बल्कि एक सामाजिक और व्यावहारिक व्यक्ति के रूप में दर्शाया गया है।
तीन खंडों में विभाजित—‘दिग्विजय’ खंड में राक्षसराज रावण के आदर्शों, मानवीय मूल्यों, उसकी विराट सत्ता व धार्मिक सहिष्णुता की, तो ‘वाग्धारा’ खंड में राम के विराट, सहृदय, मर्यादा और त्याग-भरे आदर्श जीवन की व्याख्या है। 'मुक्ति’ खंड में राम-रावण युद्ध है जिसका आधार वैमनस्य नहीं, बल्कि वैचारिक अन्तर्विरोध तथा दो भिन्न संस्कृतियों का आमना-सामना है।
लेखक ने उपन्यास में इस बृहद् कथा के परिवेश को जीवन्त रखने के लिए पौराणिक शब्द-सम्पदा का भरपूर उपयोग किया है तथा एक सुपरिचित कथा को रोचक व पठनीय बनाए रखने में सफलता हासिल की है। ‘lankeshvar’ upanyas mein lekhak ne ram-ravan ki katha ko pauranik kathaon, purakhyanon tatha vibhinn ramakthaon ka adhyyan kar unhen manovaigyanik aur vaigyanik vishleshnon ke madhyam se ukera hai. Ravan is brihad katha ka kendriy patr hai. Upanyas mein ravan ko bahumukhi pratibha ka dhani ke rup mein nahin, balki ek samajik aur vyavharik vyakti ke rup mein darshaya gaya hai. Tin khandon mein vibhajit—‘digvijay’ khand mein rakshasraj ravan ke aadarshon, manviy mulyon, uski virat satta va dharmik sahishnuta ki, to ‘vagdhara’ khand mein raam ke virat, sahriday, maryada aur tyag-bhare aadarsh jivan ki vyakhya hai. Mukti’ khand mein ram-ravan yuddh hai jiska aadhar vaimnasya nahin, balki vaicharik antarvirodh tatha do bhinn sanskritiyon ka aamna-samna hai.
Lekhak ne upanyas mein is brihad katha ke parivesh ko jivant rakhne ke liye pauranik shabd-sampda ka bharpur upyog kiya hai tatha ek suparichit katha ko rochak va pathniy banaye rakhne mein saphalta hasil ki hai.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Lankeshwar

‘लंकेश्वर’ उपन्यास में लेखक ने राम-रावण की कथा को पौराणिक कथाओं, पुराख्यानों तथा विभिन्न रामकथाओं का अध्ययन कर उन्हें मनोवैज्ञानिक और वैज्ञानिक विश्लेषणों के माध्यम से उकेरा है। रावण इस बृहद् कथा का केन्द्रीय पात्र है। उपन्यास में रावण को बहुमुखी प्रतिभा का धनी के रूप में नहीं, बल्कि एक सामाजिक और व्यावहारिक व्यक्ति के रूप में दर्शाया गया है।
तीन खंडों में विभाजित—‘दिग्विजय’ खंड में राक्षसराज रावण के आदर्शों, मानवीय मूल्यों, उसकी विराट सत्ता व धार्मिक सहिष्णुता की, तो ‘वाग्धारा’ खंड में राम के विराट, सहृदय, मर्यादा और त्याग-भरे आदर्श जीवन की व्याख्या है। 'मुक्ति’ खंड में राम-रावण युद्ध है जिसका आधार वैमनस्य नहीं, बल्कि वैचारिक अन्तर्विरोध तथा दो भिन्न संस्कृतियों का आमना-सामना है।
लेखक ने उपन्यास में इस बृहद् कथा के परिवेश को जीवन्त रखने के लिए पौराणिक शब्द-सम्पदा का भरपूर उपयोग किया है तथा एक सुपरिचित कथा को रोचक व पठनीय बनाए रखने में सफलता हासिल की है। ‘lankeshvar’ upanyas mein lekhak ne ram-ravan ki katha ko pauranik kathaon, purakhyanon tatha vibhinn ramakthaon ka adhyyan kar unhen manovaigyanik aur vaigyanik vishleshnon ke madhyam se ukera hai. Ravan is brihad katha ka kendriy patr hai. Upanyas mein ravan ko bahumukhi pratibha ka dhani ke rup mein nahin, balki ek samajik aur vyavharik vyakti ke rup mein darshaya gaya hai. Tin khandon mein vibhajit—‘digvijay’ khand mein rakshasraj ravan ke aadarshon, manviy mulyon, uski virat satta va dharmik sahishnuta ki, to ‘vagdhara’ khand mein raam ke virat, sahriday, maryada aur tyag-bhare aadarsh jivan ki vyakhya hai. Mukti’ khand mein ram-ravan yuddh hai jiska aadhar vaimnasya nahin, balki vaicharik antarvirodh tatha do bhinn sanskritiyon ka aamna-samna hai.
Lekhak ne upanyas mein is brihad katha ke parivesh ko jivant rakhne ke liye pauranik shabd-sampda ka bharpur upyog kiya hai tatha ek suparichit katha ko rochak va pathniy banaye rakhne mein saphalta hasil ki hai.