Kulbhooshan Ka Naam Darj Keejiye
Author | Alka Saraogi |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 212 |
ISBN | 978-9389915938 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.3 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 2nd |
Kulbhooshan Ka Naam Darj Keejiye
डेढ़ चप्पल पहनकर घूमता यह काला लम्बा, दुबला शख़्स कौन है? हर बात पर वह इतना ख़़ुश कैसे दिखता है? उसे भूलने का बटन देने वाला श्यामा धोबी कहाँ छूट गया? कुलभूषण को कुरेदेंगे, तो इतिहास का विस्फोट होगा और कथा-गल्प-आपबीती-जगबीती के तार निकलते जायेंगे। कुलभूषण पिछली आधी सदी से उजड़ा हुआ है। देश-घर-नाम-जाति-गोत्रा तक छूट गया उसका, फिर भी अर्ज कर रहा है, माँ-बाप का दिया कुलभूषण जैन नाम दर्ज कीजिए। इस किरदार के आसपास के संसार में कोई दरवाज़ा-ताला नहीं है, लेकिन फिर भी इसके पास कई तिजोरियों के रहस्य दफ़न हैं। एक लाइन ऑफ़़ कंट्रोल, दो देश, तीन भाषाएँ, पाँच से अधिक दशक...कुलभूषण ने सब देखा, जिया, समझा है। जिन त्रासदियों को हम इतिहास का गुज़रा समय मान लेते हैं, वे वर्तमान तक आकर कैसे बेख़बरी से हमारे इर्दगिर्द भटकती रहती हैं, यह उपन्यास इसे अचूक इतिहास-दृष्टि के साथ दर्ज करता है। पूर्वी बंगाल से आज़ादी से चलता गया लगातार विस्थापन, भारत में शरणार्थियों को बंगाल से बाहर राम-सीता के निर्वासन की तरह दण्डकवन में बसाने की कोशिशकृये सारी कथाएँ एक मार्मिक महाआख्यान रचती हैं। कथा के भीतर उसकी शिरा-शिरा में बिंधा हुआ एक मानवीय आशय है, जो किरदार की निरीहता और प्रौढ़ता को पाठक के मन में टंकित कर देता है। इतिहास, भूगोल, संस्कृति, साम्प्रदायिकता, जाति-व्यवस्था, समाज और इन सबके बीच फँसे लोगों की बेदख़लियों से परिचय यह कथा क़िस्सागोई की लचक के साथ करवाएगी। अपने भीतर बसे झूठे, रंजिश पालने वाले, चिकल्लस बखानने वाले पर साथ ही उदात्त प्रेमी, अशरण के पक्ष में खड़े ख़ुद निराश्रित-जैसे किरदार कुलभूषण की दुनिया में यूँ ही चलते-फिरते मिलेंगे। उनकी बातों में आये तो फँसे, न आये तो कुलभूषण के जीवन-झाले में घुस नहीं पायेंगे। DeDh chappal pahankar ghumta ye kala lamba, dubla shakhs kaun hai? har baat par vah itna khush kaise dikhta hai? use bhulne ka batan dene vala shyama dhobi kahan chhoot gaya? kulbhushan ko kuredenge, to itihas ka visphot hoga aur katha galp apbiti jagbiti ke taar nikalte jayenge. kulbhushan pichhli aadhi sadi se ujDa hua hai. desh ghar naam jati gotra tak chhoot gaya uska, phir bhi arj kar raha hai, maan baap ka diya kulbhushan jain naam darj kijiye. is kirdar ke aspas ke sansar mein koi darvaza tala nahin hai, lekin phir bhi iske paas kai tijoriyon ke rahasya dafan hain. ek lain auf kantrol, do desh, teen bhashayen, paanch se adhik dashak. . . kulbhushan ne sab dekha, jiya, samjha hai. jin trasadiyon ko hum itihas ka guzra samay maan lete hain, ve vartman tak aakar kaise bekhabri se hamare irdgird bhatakti rahti hain, ye upanyas ise achuk itihas drishti ke saath darj karta hai. purvi bangal se azadi se chalta gaya lagatar visthapan, bharat mein sharnarthiyon ko bangal se bahar raam sita ke nirvasan ki tarah danDakvan mein basane ki koshishakriye sari kathayen ek marmik mahaakhyan rachti hain. katha ke bhitar uski shira shira mein bindha hua ek manviy ashay hai, jo kirdar ki nirihta aur prauDhta ko pathak ke man mein tankit kar deta hai. itihas, bhugol, sanskriti, samprdayikta, jati vyvastha, samaj aur in sabke beech phanse logon ki bedakhaliyon se parichay ye katha qissagoi ki lachak ke saath karvayegi. apne bhitar base jhuthe, ranjish palne vale, chikallas bakhanne vale par saath hi udatt premi, ashran ke paksh mein khaDe khud nirashrit jaise kirdar kulbhushan ki duniya mein yoon hi chalte phirte milenge. unki baton mein aaye to phanse, na aaye to kulbhushan ke jivan jhale mein ghus nahin payenge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.