Krantikari Shaheed Chandrashekhar Azad Ki Jeevan-Katha
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.306 kg |
Krantikari Shaheed Chandrashekhar Azad Ki Jeevan-Katha
‘असहयोग आन्दोलन’ गांधीजी का बिल्कुल अनूठा और नया प्रयोग था। असहयोग की लहर में पूरा देश बह गया था। एक 14 वर्षीय छात्र ने भी इसमें अपनी आहुति दी। चन्द्रशेखर नाम के इस किशोर ने अदालत में अपना नाम ‘आज़ाद’ बताया। तब से वह आज़ाद ही रहा। एक किशोर असहयोगी से भारतीय क्रान्तिकारी दल के अजेय सेनापति बनने तक की आज़ाद की महागाथा अत्यन्त रोमांचकारी है। वे बहुत ग़रीब और रूढ़िवादी ब्राह्मण परिवार में जन्मे मगर विद्रोही व्यक्तित्व के कारण उससे जल्दी ही मुक्ति पा ली। शुरुआती दौर में वे असहयोगी बने, लेकिन तेज़ी से छलाँग लगाकर क्रान्तिकारी पार्टी की सदस्यता ले ली और थोड़े ही समय बाद उसके ‘कमांडर-इन-चीफ’ नियुक्त हो गए। वे पुलिस की आँखों में लगातार धूल झोंककर बड़े करतब करते रहे। आज़ाद जीते-जी किंवदन्ती बन गए थे। जनता में वे बेहद लोकप्रिय थे। उन पर अनेक लोकगीत रचे और गाए गए। मगर आज़ाद की स्मृति-रक्षा के लिए सरकार की ओर से कोई प्रयास नहीं किया गया। उनका जन्मस्थान भावरा (मध्य प्रदेश) तथा पैतृक घर बदरका (उन्नाव) आज भी उनकी यादों को सँजोए ख़ामोश हैं। उनकी माताजी श्रीमती जगरानी देवी ने स्वतंत्र भारत में अपने अन्तिम दिन अत्यन्त दयनीय स्थितियों में गुज़ारे। हम उन्हें एक राष्ट्रीय शहीद की माँ का दर्जा और सम्मान नहीं दे पाए। आज आज़ाद का कोई क्रान्तिकारी साथी जीवित नहीं है। स्वतंत्र भारत में उनके सारे साथियों की एक-एक कर मौत होती रही और किसी ने नहीं जाना। वे सब गुमनाम चले गए जिनके न रहने पर किसी ने आँसू नहीं बहाए, न कोई मातमी धुन बजी। किसी को पता ही न लगा कि ज़मीं उन आस्माओं को कब कहाँ निगल गई...। यह पुस्तक आज़ाद की संस्मृतियों से रची गई है जो न केवल उनकी कहानी से हमें रू-ब-रू कराती है, बल्कि उनके दौर की राजनीतिक हलचलों और अनेक गुमनाम क्रान्तिकारियों की याद दिलाती है, जिन्होंने आज़ादी के संग्राम में अपनी आहुति दी। ‘asahyog aandolan’ gandhiji ka bilkul anutha aur naya pryog tha. Asahyog ki lahar mein pura desh bah gaya tha. Ek 14 varshiy chhatr ne bhi ismen apni aahuti di. Chandrshekhar naam ke is kishor ne adalat mein apna naam ‘azad’ bataya. Tab se vah aazad hi raha. Ek kishor asahyogi se bhartiy krantikari dal ke ajey senapati banne tak ki aazad ki mahagatha atyant romanchkari hai. Ve bahut garib aur rudhivadi brahman parivar mein janme magar vidrohi vyaktitv ke karan usse jaldi hi mukti pa li. Shuruati daur mein ve asahyogi bane, lekin tezi se chhalang lagakar krantikari parti ki sadasyta le li aur thode hi samay baad uske ‘kamandar-in-chiph’ niyukt ho ge. Ve pulis ki aankhon mein lagatar dhul jhonkkar bade kartab karte rahe. Aazad jite-ji kinvdanti ban ge the. Janta mein ve behad lokapriy the. Un par anek lokgit rache aur gaye ge. Magar aazad ki smriti-raksha ke liye sarkar ki or se koi pryas nahin kiya gaya. Unka janmasthan bhavra (madhya prdesh) tatha paitrik ghar badarka (unnav) aaj bhi unki yadon ko sanjoe khamosh hain. Unki mataji shrimti jagrani devi ne svtantr bharat mein apne antim din atyant dayniy sthitiyon mein guzare. Hum unhen ek rashtriy shahid ki man ka darja aur samman nahin de paye. Aaj aazad ka koi krantikari sathi jivit nahin hai. Svtantr bharat mein unke sare sathiyon ki ek-ek kar maut hoti rahi aur kisi ne nahin jana. Ve sab gumnam chale ge jinke na rahne par kisi ne aansu nahin bahaye, na koi matmi dhun baji. Kisi ko pata hi na laga ki zamin un aasmaon ko kab kahan nigal gai. . . . Ye pustak aazad ki sansmritiyon se rachi gai hai jo na keval unki kahani se hamein ru-ba-ru karati hai, balki unke daur ki rajnitik halachlon aur anek gumnam krantikariyon ki yaad dilati hai, jinhonne aazadi ke sangram mein apni aahuti di.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.