Look Inside
Krantikaari Aandolan Ek Punarpath
Krantikaari Aandolan Ek Punarpath

Krantikaari Aandolan Ek Punarpath

Regular price ₹ 800
Sale price ₹ 800 Regular price ₹ 800
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Krantikaari Aandolan Ek Punarpath

Krantikaari Aandolan Ek Punarpath

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
क्रान्तिकारी आन्दोलन : एक पुनःपाठ - क्रान्तिकारी आन्दोलन सत्तावनी क्रान्ति में संगठित होकर एक बड़ी विप्लवी घटना के रूप में हमारे सामने उपस्थित है, लेकिन उसके बाद की अधिकांश घटनाएँ छापेमार लड़ाइयाँ जैसी थीं। यद्यपि वह एक व्यापक स्तर पर संगठित होकर 'काकोरी काण्ड' (1925) से पूर्व 'हिन्दुस्तान प्रजातन्त्र संघ' के गठन में हमें दिखाई पड़ता है जिसने थोड़ा आगे चलकर चन्द्रशेखर आज़ाद के सेनापतित्व और भगतसिंह के बौद्धिक नेतृत्व में 'हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातन्त्र संघ' में रूपान्तरित होकर ऐतिहासिक भूमिका का निर्वहन किया। देश की धरती पर आज़ाद और भगतसिंह की शहादत के बाद यह संघर्ष थमा नहीं, बल्कि दूरस्थ प्रदेशों में फैलता-बढ़ता हुआ नेताजी सुभाषचन्द्र बोस की आज़ाद हिन्द फ़ौज और 1946 की जहाज़ियों की बड़ी बग़ावत के उस मुकाम तक पहुँचा जिसने अन्ततः साम्राज्यवाद की जड़ें हिला दीं। इस सशस्त्र युद्ध में बेगम हज़रत महल, अजीजन बाई, दुर्गा भाभी, सुशीला दीदी, कल्पना दत्त जोशी, सुनीति घोष, वीणादास जैसी महिलाओं की हिस्सेदारी को आँकने में भी प्राय: चूक हो जाती रही। आज़ादी के इस संघर्ष में पत्रकारिता का भी बड़ा योगदान था। 'चाँद', 'अभ्युदय', 'कर्मयोगी', 'भविष्य', 'स्वराज्य', 'प्रताप' विदेशी धरती पर शुरू हुए। 'ग़दर' जैसे अख़बारों ने क्रान्तिकारी संग्राम को निरन्तर उग्र किया। इस पुस्तक में ग़दर पार्टी से लेकर 1946 के नौसेना विद्रोह तक की कतिपय प्रतिनिधि घटनाओं और चरित्रों को इस आशय से लिपिबद्ध करने का प्रयास किया गया है जिससे उस दुर्लभ ऐतिहासिकता को उसकी पूरी विचार चेतना के साथ उजागर किया जा सके। रामप्रसाद बिस्मिल की आत्मकथा और अशफ़ाक़उल्ला की जेल डायरी और पत्रों से यह पता लगता है कि उस भूमि का निर्माण पहले ही शुरू हो चुका था जिस पर बाद में आज़ाद और भगतसिंह ने मिलकर क्रान्तिकारी आन्दोलन की गगनचुम्बी इमारत खड़ी की। हम उस संघर्ष को वह सम्मान नहीं दे पाये जिसके वे हकदार थे और ऐसे में अधूरे छूट गये क्रान्तिकारी कार्यभार को आगे बढ़ाने का मार्ग ही अवरुद्ध हो जाता रहा। क्रान्तिकारी संग्राम के अधूरे लक्ष्यों को हासिल करना ही इतिहास लेखन का मेरा उद्देश्य है।—भूमिका से krantikari andolan : ek punःpathkrantikari andolan sattavni kranti mein sangthit hokar ek baDi viplvi ghatna ke roop mein hamare samne upasthit hai, lekin uske baad ki adhikansh ghatnayen chhapemar laDaiyan jaisi theen. yadyapi vah ek vyapak star par sangthit hokar kakori kaanD (1925) se poorv hindustan prjatantr sangh ke gathan mein hamein dikhai paDta hai jisne thoDa aage chalkar chandrshekhar azad ke senaptitv aur bhagatsinh ke bauddhik netritv mein hindustan samajvadi prjatantr sangh mein rupantrit hokar aitihasik bhumika ka nirvhan kiya.
desh ki dharti par azad aur bhagatsinh ki shahadat ke baad ye sangharsh thama nahin, balki durasth prdeshon mein phailta baDhta hua netaji subhashchandr bos ki azad hind fauj aur 1946 ki jahaziyon ki baDi baghavat ke us mukam tak pahuncha jisne antatः samrajyvad ki jaDen hila deen. is sashastr yuddh mein begam hazrat mahal, ajijan bai, durga bhabhi, sushila didi, kalpna datt joshi, suniti ghosh, vinadas jaisi mahilaon ki hissedari ko ankane mein bhi praay: chook ho jati rahi.
azadi ke is sangharsh mein patrkarita ka bhi baDa yogdan tha. chaand, abhyuday, karmyogi, bhavishya, svrajya, prtaap videshi dharti par shuru hue. ghadar jaise akhbaron ne krantikari sangram ko nirantar ugr kiya. is pustak mein ghadar parti se lekar 1946 ke nausena vidroh tak ki katipay pratinidhi ghatnaon aur charitron ko is ashay se lipibaddh karne ka pryaas kiya gaya hai jisse us durlabh aitihasikta ko uski puri vichar chetna ke saath ujagar kiya ja sake.
ramaprsad bismil ki atmaktha aur ashfaqulla ki jel Dayri aur patron se ye pata lagta hai ki us bhumi ka nirman pahle hi shuru ho chuka tha jis par baad mein azad aur bhagatsinh ne milkar krantikari andolan ki gaganchumbi imarat khaDi ki. hum us sangharsh ko vah samman nahin de paye jiske ve hakdar the aur aise mein adhure chhoot gaye krantikari karybhar ko aage baDhane ka maarg hi avruddh ho jata raha. krantikari sangram ke adhure lakshyon ko hasil karna hi itihas lekhan ka mera uddeshya hai. —bhumika se

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products