Kosh Kala
Author | Ramchandra Verma, Badrinath Kapoor |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Kosh Kala
‘कोश निर्माण' की विधा पर लिखी गई विश्व साहित्य में यह पहली पुस्तक है। वर्मा जी ‘हिन्दी शब्द सागर’ के अन्यतम सम्पादकों में से थे। वही एक ऐसे सम्पादक भी थे जिन्होंने आरम्भ से अन्त तक, अपने इस दायित्व का निर्वाह किया। इसके उपरान्त उन्होंने ‘संक्षिप्त शब्द सागर’, ‘उर्दू हिन्दी कोश’, ‘प्रामाणिक हिन्दी’ तथा ‘मानक हिन्दी कोश’ की भी रचना की। इस प्रकार उनके जीवन का अधिकांश कोश-निर्माण में ही व्यतीत हुआ। ‘कोशकला’ को उनके कोश-निर्माण काल के अनुभवों का निचोड़ कहें तो अत्युक्ति न होगी।
‘कोश-निर्माण’ का कार्य विज्ञान भी है और कला भी। कोश की रचना का आधार वैज्ञानिक पद्धति तथा नियम हैं इसलिए यह विज्ञान है। जो सत्य है और सुन्दर है उसकी अभिव्यक्ति इसका सरोकार है, इसलिए यह कला है। वर्मा जी ने कोश निर्माण के हर पहलू पर इस कृति में गम्भीरता और सूक्ष्मता से विचार किया है।
‘कोशकला’ के प्रस्तुत संस्करण में नए तथ्यों का समावेश तो हुआ ही है, कई नई प्रस्थापनाओं पर भी पुनर्विचार हुआ है। ‘kosh nirman ki vidha par likhi gai vishv sahitya mein ye pahli pustak hai. Varma ji ‘hindi shabd sagar’ ke anytam sampadkon mein se the. Vahi ek aise sampadak bhi the jinhonne aarambh se ant tak, apne is dayitv ka nirvah kiya. Iske uprant unhonne ‘sankshipt shabd sagar’, ‘urdu hindi kosh’, ‘pramanik hindi’ tatha ‘manak hindi kosh’ ki bhi rachna ki. Is prkar unke jivan ka adhikansh kosh-nirman mein hi vytit hua. ‘koshakla’ ko unke kosh-nirman kaal ke anubhvon ka nichod kahen to atyukti na hogi. ‘kosh-nirman’ ka karya vigyan bhi hai aur kala bhi. Kosh ki rachna ka aadhar vaigyanik paddhati tatha niyam hain isaliye ye vigyan hai. Jo satya hai aur sundar hai uski abhivyakti iska sarokar hai, isaliye ye kala hai. Varma ji ne kosh nirman ke har pahlu par is kriti mein gambhirta aur sukshmta se vichar kiya hai.
‘koshakla’ ke prastut sanskran mein ne tathyon ka samavesh to hua hi hai, kai nai prasthapnaon par bhi punarvichar hua hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.