Konark
Author | Jagdish Chandra Mathur |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Konark
जगदीशचन्द्र माथुर का ‘कोणार्क’ अत्यन्त सफल कृति है। नाट्यकला की ऐसी सर्वांगपूर्ण सृष्टि अन्यत्र देखने को नहीं मिली। विषय-निर्वाचन, कथा-वस्तु, क्रम-विकास, संवाद, ध्वनि, मितव्ययिता आदि दृष्टियों से ‘कोणार्क’ अद्भुत कला-कृति है।
छोटे-छोटे अंकों के भीतर एक विराट युग का स्पन्दन गागर में सागर की तरह छलक उठता है। उपक्रम तथा उपसंहार लेखक के अत्यन्त मौलिक प्रयोग हैं, जिनमें नाटक की सीमाएँ एक रहस्य-विस्तार में खो-सी गई हैं। उपक्रम में आँखों के सामने एक विस्मृत ऐतिहासिक युग का ध्वंस-शेष, कल्पना में समुद्र ही तरह आर-पार उद्वेलित होकर साकार हो उठता है।
कलाकार का बदला जीवन-सौन्दर्य ही चुनौती नहीं देता, वह अत्याचारी को भी जैसे अतल अन्धकार में डाल देता है। सहनशील ‘विशु’ तथा विद्रोही ‘धर्मपद’ में कला के प्राचीन और नवीन युग मूर्तिमान हो उठते हैं। ‘विशु’ और ‘धर्मपद’ का पिता-पुत्र का नाता और तत्सम्बन्धी करुण-कथा इतिहास के गर्जन में घुल-मिलकर नाटक को मार्मिकता प्रदान करती है।
आज के संघर्ष के जर्ज युग में ‘कोणार्क’ द्वारा ‘कला और संस्कृति’ अपनी चिरन्तन उपेक्षा का विद्रोहपूर्ण सन्देश मनुष्य के पास पहुँचा रही है।
— सुमित्रानंदन पंत
‘सन् 1950 में लिखित’ Jagdishchandr mathur ka ‘konark’ atyant saphal kriti hai. Natyakla ki aisi sarvangpurn srishti anyatr dekhne ko nahin mili. Vishay-nirvachan, katha-vastu, kram-vikas, sanvad, dhvani, mitavyayita aadi drishtiyon se ‘konark’ adbhut kala-kriti hai. Chhote-chhote ankon ke bhitar ek virat yug ka spandan gagar mein sagar ki tarah chhalak uthta hai. Upakram tatha upsanhar lekhak ke atyant maulik pryog hain, jinmen natak ki simayen ek rahasya-vistar mein kho-si gai hain. Upakram mein aankhon ke samne ek vismrit aitihasik yug ka dhvans-shesh, kalpna mein samudr hi tarah aar-par udvelit hokar sakar ho uthta hai.
Kalakar ka badla jivan-saundarya hi chunauti nahin deta, vah atyachari ko bhi jaise atal andhkar mein daal deta hai. Sahanshil ‘vishu’ tatha vidrohi ‘dharmpad’ mein kala ke prachin aur navin yug murtiman ho uthte hain. ‘vishu’ aur ‘dharmpad’ ka pita-putr ka nata aur tatsambandhi karun-katha itihas ke garjan mein ghul-milkar natak ko marmikta prdan karti hai.
Aaj ke sangharsh ke jarj yug mein ‘konark’ dvara ‘kala aur sanskriti’ apni chirantan upeksha ka vidrohpurn sandesh manushya ke paas pahuncha rahi hai.
— sumitranandan pant
‘san 1950 mein likhit’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.