Get upto 40% OFF use Code: POETRYDAY, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 295 Rs. 263
‘क़िस्सा प्रीतम पांडे का’ धीरेन्द्र वर्मा का एक बहुचर्चित उपन्यास है। विगत सदी में प्रकाशित यह व्यंग्यात्मक कृति अपने समय, समाज की विसंगतियों एवं आधुनिक जीवन में घुस आई स्वार्थपरता का यथार्थ चित्रण करती है। राजनैतिक, सामाजिक, पारिवारिक एवं शैक्षणिक क्षेत्र में व्याप्त अवसरवादिता, अन्धप्रतियोगिता और ऊँचा दिखने की होड़... Read More
‘क़िस्सा प्रीतम पांडे का’ धीरेन्द्र वर्मा का एक बहुचर्चित उपन्यास है। विगत सदी में प्रकाशित यह व्यंग्यात्मक कृति अपने समय, समाज की विसंगतियों एवं आधुनिक जीवन में घुस आई स्वार्थपरता का यथार्थ चित्रण करती है। राजनैतिक, सामाजिक, पारिवारिक एवं शैक्षणिक क्षेत्र में व्याप्त अवसरवादिता, अन्धप्रतियोगिता और ऊँचा दिखने की होड़ पर लेखक ने करारी चोट की है।
इस उपन्यास का कथानायक प्रीतम पांडे मानवीय मूल्यों—अर्थात् निष्ठा, परिश्रम, ईमानदारी आदि—के स्थान पर छल, कपट, हरामख़ोरी, धूर्तता जैसे नए जीवन-मूल्यों के बल पर न केवल सफल है, अपितु एकमात्र विजेता भी है। आधुनिकता के नाम पर सारहीन कला की मुक्तकंठ से प्रशंसा पुरस्कारवादी संस्कृति का भंडाफोड़ करती है। यही कारण है कि प्रीतम पांडे आँख मीचकर बनाई गई पेंटिंग्स को मॉडर्न आर्ट के नाम से प्रदर्शित करके सर्वाधिक सम्मानित आर्टिस्ट का ख़िताब भी हासिल कर लेता है। वस्तुत: तीखी व्यंग्यात्मक शैली और सरल-संक्षिप्त संवादों द्वारा धीरेन्द्र वर्मा की यह कृति सफलता के आधुनिक सूत्रों की बखिया उधेड़ने में कहीं कोई चूक नहीं करती है।
अपने प्रवाह में बहा ले जानेवाली भाषा इस उपन्यास की बहुत सारी विशेषताओं में से एक है जिसका एक अलग ही आकर्षण है। निस्सन्देह, अपनी ज़मीन पर जीवन्तता में एक विलक्षण कृति है ‘क़िस्सा प्रीतम पांडे का’। ‘qissa pritam pande kaa’ dhirendr varma ka ek bahucharchit upanyas hai. Vigat sadi mein prkashit ye vyangyatmak kriti apne samay, samaj ki visangatiyon evan aadhunik jivan mein ghus aai svarthaparta ka yatharth chitran karti hai. Rajanaitik, samajik, parivarik evan shaikshanika kshetr mein vyapt avasarvadita, andhapratiyogita aur uuncha dikhne ki hod par lekhak ne karari chot ki hai. Is upanyas ka kathanayak pritam pande manviy mulyon—arthat nishtha, parishram, iimandari aadi—ke sthan par chhal, kapat, haramkhori, dhurtta jaise ne jivan-mulyon ke bal par na keval saphal hai, apitu ekmatr vijeta bhi hai. Aadhunikta ke naam par sarhin kala ki muktkanth se prshansa puraskarvadi sanskriti ka bhandaphod karti hai. Yahi karan hai ki pritam pande aankh michkar banai gai pentings ko maudarn aart ke naam se prdarshit karke sarvadhik sammanit aartist ka khitab bhi hasil kar leta hai. Vastut: tikhi vyangyatmak shaili aur saral-sankshipt sanvadon dvara dhirendr varma ki ye kriti saphalta ke aadhunik sutron ki bakhiya udhedne mein kahin koi chuk nahin karti hai.
Apne prvah mein baha le janevali bhasha is upanyas ki bahut sari visheshtaon mein se ek hai jiska ek alag hi aakarshan hai. Nissandeh, apni zamin par jivantta mein ek vilakshan kriti hai ‘qissa pritam pande kaa’.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
‘क़िस्सा प्रीतम पांडे का’ धीरेन्द्र वर्मा का एक बहुचर्चित उपन्यास है। विगत सदी में प्रकाशित यह व्यंग्यात्मक कृति अपने समय, समाज की विसंगतियों एवं आधुनिक जीवन में घुस आई स्वार्थपरता का यथार्थ चित्रण करती है। राजनैतिक, सामाजिक, पारिवारिक एवं शैक्षणिक क्षेत्र में व्याप्त अवसरवादिता, अन्धप्रतियोगिता और ऊँचा दिखने की होड़ पर लेखक ने करारी चोट की है।
इस उपन्यास का कथानायक प्रीतम पांडे मानवीय मूल्यों—अर्थात् निष्ठा, परिश्रम, ईमानदारी आदि—के स्थान पर छल, कपट, हरामख़ोरी, धूर्तता जैसे नए जीवन-मूल्यों के बल पर न केवल सफल है, अपितु एकमात्र विजेता भी है। आधुनिकता के नाम पर सारहीन कला की मुक्तकंठ से प्रशंसा पुरस्कारवादी संस्कृति का भंडाफोड़ करती है। यही कारण है कि प्रीतम पांडे आँख मीचकर बनाई गई पेंटिंग्स को मॉडर्न आर्ट के नाम से प्रदर्शित करके सर्वाधिक सम्मानित आर्टिस्ट का ख़िताब भी हासिल कर लेता है। वस्तुत: तीखी व्यंग्यात्मक शैली और सरल-संक्षिप्त संवादों द्वारा धीरेन्द्र वर्मा की यह कृति सफलता के आधुनिक सूत्रों की बखिया उधेड़ने में कहीं कोई चूक नहीं करती है।
अपने प्रवाह में बहा ले जानेवाली भाषा इस उपन्यास की बहुत सारी विशेषताओं में से एक है जिसका एक अलग ही आकर्षण है। निस्सन्देह, अपनी ज़मीन पर जीवन्तता में एक विलक्षण कृति है ‘क़िस्सा प्रीतम पांडे का’। ‘qissa pritam pande kaa’ dhirendr varma ka ek bahucharchit upanyas hai. Vigat sadi mein prkashit ye vyangyatmak kriti apne samay, samaj ki visangatiyon evan aadhunik jivan mein ghus aai svarthaparta ka yatharth chitran karti hai. Rajanaitik, samajik, parivarik evan shaikshanika kshetr mein vyapt avasarvadita, andhapratiyogita aur uuncha dikhne ki hod par lekhak ne karari chot ki hai. Is upanyas ka kathanayak pritam pande manviy mulyon—arthat nishtha, parishram, iimandari aadi—ke sthan par chhal, kapat, haramkhori, dhurtta jaise ne jivan-mulyon ke bal par na keval saphal hai, apitu ekmatr vijeta bhi hai. Aadhunikta ke naam par sarhin kala ki muktkanth se prshansa puraskarvadi sanskriti ka bhandaphod karti hai. Yahi karan hai ki pritam pande aankh michkar banai gai pentings ko maudarn aart ke naam se prdarshit karke sarvadhik sammanit aartist ka khitab bhi hasil kar leta hai. Vastut: tikhi vyangyatmak shaili aur saral-sankshipt sanvadon dvara dhirendr varma ki ye kriti saphalta ke aadhunik sutron ki bakhiya udhedne mein kahin koi chuk nahin karti hai.
Apne prvah mein baha le janevali bhasha is upanyas ki bahut sari visheshtaon mein se ek hai jiska ek alag hi aakarshan hai. Nissandeh, apni zamin par jivantta mein ek vilakshan kriti hai ‘qissa pritam pande kaa’.