Kisan Aadolan : Dasha Aur Disha
Author | Kishan Patnayak, Ed. Sunil |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 118p |
ISBN | 978-8126712618 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Kisan Aadolan : Dasha Aur Disha
किशन पटनायक की यह पुस्तक भारत के किसान आन्दोलन का उसके सामाजिक-आर्थिक-राजनैतिक और कुछ हद तक सांस्कृतिक आयामों में गहराई से विश्लेषण और मूल्यांकन प्रस्तुत करती
है।
लेखक की प्रतिष्ठा एक ऐसे समाजवादी चिन्तक और नेता के रूप में है जिसने उदारीकरण-ग्लोबीकरण यानी पूँजीवादी साम्राज्यवाद की सुचिन्तित समीक्षा तथा सतत विरोध किया है। इस पुस्तक में भी किसान आन्दोलन का विश्लेषण मुख्यतः उदारीकरण-ग्लोबीकरण की नीतियों के सन्दर्भ में किया गया है, जिनके चलते भारत की खेती-किसानी तबाही के कगार पर पहुँच गई है और लाखों किसान आत्महत्या कर चुके हैं। किसान जीवन पर आए इस अभूतपूर्व संकट के दौर में लेखक ने साम्राज्यवादी पूँजीवाद का प्रतिकार करने के लिए देश में एक स्वतंत्र किसान राजनीति के निर्माण, विकास और संगठन की ज़रूरत पर बल दिया है। किसान राजनीति के अभ्युदय के लिए ज़रूरी वैकल्पिक विचारधारा के सूत्र और संघर्ष के तरीके भी सुझाए हैं।
पुस्तक की यह महत्त्वपूर्ण विशेषता है कि इसमें समाजवादी क्रान्ति के सन्दर्भ में किसान वर्ग की क्रान्तिकारी भूमिका स्वीकार की गई है, जो परम्परागत मार्क्सवादी सिद्धान्त के विपरीत मान्यता है। लेखक का इस विषय का निरूपण पर्याप्त ताज़गी-भरा, प्रेरणाप्रद और प्रामाणिक है, जिससे अध्ययन और शोध की नई ज़मीन तैयार होगी। उदारीकरण-ग्लोबीकरण की सबसे ज़्यादा मार झेल रहे किसानों के पक्ष में जूझनेवाले किसान नेताओं, अन्य परिवर्तनकारी आन्दोलनकारियों और बुद्धिजीवियों के लिए यह एक ज़रूरी किताब है। Kishan patnayak ki ye pustak bharat ke kisan aandolan ka uske samajik-arthik-rajanaitik aur kuchh had tak sanskritik aayamon mein gahrai se vishleshan aur mulyankan prastut kartiHai.
Lekhak ki pratishta ek aise samajvadi chintak aur neta ke rup mein hai jisne udarikran-globikran yani punjivadi samrajyvad ki suchintit samiksha tatha satat virodh kiya hai. Is pustak mein bhi kisan aandolan ka vishleshan mukhyatः udarikran-globikran ki nitiyon ke sandarbh mein kiya gaya hai, jinke chalte bharat ki kheti-kisani tabahi ke kagar par pahunch gai hai aur lakhon kisan aatmhatya kar chuke hain. Kisan jivan par aae is abhutpurv sankat ke daur mein lekhak ne samrajyvadi punjivad ka pratikar karne ke liye desh mein ek svtantr kisan rajniti ke nirman, vikas aur sangthan ki zarurat par bal diya hai. Kisan rajniti ke abhyuday ke liye zaruri vaikalpik vichardhara ke sutr aur sangharsh ke tarike bhi sujhaye hain.
Pustak ki ye mahattvpurn visheshta hai ki ismen samajvadi kranti ke sandarbh mein kisan varg ki krantikari bhumika svikar ki gai hai, jo parampragat marksvadi siddhant ke viprit manyta hai. Lekhak ka is vishay ka nirupan paryapt tazgi-bhara, prernaprad aur pramanik hai, jisse adhyyan aur shodh ki nai zamin taiyar hogi. Udarikran-globikran ki sabse zyada maar jhel rahe kisanon ke paksh mein jujhnevale kisan netaon, anya parivartankari aandolankariyon aur buddhijiviyon ke liye ye ek zaruri kitab hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.