Look Inside
Khajuraho Ki Pratidhvaniyan
Khajuraho Ki Pratidhvaniyan

Khajuraho Ki Pratidhvaniyan

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Khajuraho Ki Pratidhvaniyan

Khajuraho Ki Pratidhvaniyan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
खजुराहो की प्रतिध्वनियाँ - बचपन में संसार के नौ अचरजों की बात पढ़ा करते थे। ऐसे अचरजों में खजुराहो के मन्दिरों का अन्यतम बल्कि कदाचित् अद्वितीय स्थान है। खजुराहो दो नहीं है, न कभी दो होंगे। अजन्ता और एलोरा के समकक्ष भारतीय प्रतिभा के ये शिलित-प्रसून संसार के मूर्ति शिल्प में अपना सानी नहीं रखते। हमारी तो धारणा यही है कि भुवनेश्वर कोणार्क से निकट सम्बन्ध होने पर भी खजुराहो के शिल्प का स्थान उनसे उन्नीस नहीं है। सुन्दर को खण्ड-खण्ड करके देखना ही अश्लीलता है। अधूरी दृष्टि का हीनत्व बोध ही जुगुप्सा है। भारतीय साहित्य में अगर दुखान्त का स्थान इसलिए नहीं रहा कि अन्त में दुख देखना अधूरा देखना है और जीवन का सम्पूर्ण दर्शन दुखान्त हो ही नहीं सकता, तो यह भी सोचा जा सकता है कि भारतीय कला में अश्लीलता का स्थान भी इसलिए नहीं रहा कि भद्दे तक ही देखकर रुक जाना अधूरा देखना है और सम्पूर्ण दर्शन असुन्दर भी नहीं हो सकता और खजुराहो का मन्दिर समूह इसका प्रमाण है। अनेक स्थपतियों और शिल्पकारों की संयुक्त परिकल्पना और तन्त्र कौशल का यह सम्पुंजित परिणाम कुछ ऐसा एकीकृत सौष्ठव रखता है कि एक बार उसे सम्पूर्ण देख लेने पर श्लील-अश्लील के प्रश्न मानो सूखी निर्जीव पत्ती की भाँति मुरझा जाते हैं और निरर्थक हो जाते हैं। रह जाता है एक स्पन्दनशील, जीवन्त, अनिर्वचनीय आनन्द। खजुराहो वास्तव में एक शिलित काव्य है बल्कि काव्य और स्तोत्र का योग है। शालभंजिकाओं का शिलित रूप और भावभंगी देखकर 'नयन बिनु बानी' वाली बात ही याद आती है। आकारों के सम्पुंजन तलों और गोलाइयों के संगठन और रिक्त स्थानों को भरने में ऐसा तान्त्रिक कौशल अन्यत्र दुर्लभ है। स्त्री और बालक, पत्र लिखती हुई स्त्री, दर्पण लिये हुए स्त्री, इनके अतिरिक्त और बहुत से अभिप्राय खजुराहो में चित्रित हैं जो अन्यत्र भी पाये जाते हैं लेकिन कहीं भी वे खजुराहो के कृतित्व को नहीं छूते। मथुरा में उनमें शक्ति है पर एक अनगढ़पन है, खजुराहो का मँजाव नहीं है; भुवनेश्वर में उस मँजाव ने एक रूढ़ अलंकृति का रूप ले लिया है जो मूल कलात्मक प्रेरणा के ह्रास का लक्षण है। दो-एक मूर्तियाँ वहाँ ऐसी हैं जिनका कौशल बिल्कुल चकित कर देनेवाला है, केवल तन्त्र पर अधिकार के कारण नहीं, कल्पना की एक नयी और उस काल के लिए अप्रत्याशित दिशा के कारण, और इसलिए भी कि फिर इस दिशा में प्रगति या विकास के लक्षण भारतीय मूर्तिकला में नहीं मिलते। खजुराहो संसार का एक अचरज है। खजुराहो दो नहीं हैं, एक ही है। —'अज्ञेय' khajuraho ki prtidhvaniyanbachpan mein sansar ke nau acharjon ki baat paDha karte the. aise acharjon mein khajuraho ke mandiron ka anytam balki kadachit advitiy sthaan hai.
khajuraho do nahin hai, na kabhi do honge. ajanta aur elora ke samkaksh bhartiy pratibha ke ye shilit prsoon sansar ke murti shilp mein apna sani nahin rakhte. hamari to dharna yahi hai ki bhuvneshvar konark se nikat sambandh hone par bhi khajuraho ke shilp ka sthaan unse unnis nahin hai.
sundar ko khanD khanD karke dekhna hi ashlilta hai. adhuri drishti ka hinatv bodh hi jugupsa hai. bhartiy sahitya mein agar dukhant ka sthaan isaliye nahin raha ki ant mein dukh dekhna adhura dekhna hai aur jivan ka sampurn darshan dukhant ho hi nahin sakta, to ye bhi socha ja sakta hai ki bhartiy kala mein ashlilta ka sthaan bhi isaliye nahin raha ki bhadde tak hi dekhkar ruk jana adhura dekhna hai aur sampurn darshan asundar bhi nahin ho sakta aur khajuraho ka mandir samuh iska prmaan hai. anek sthapatiyon aur shilpkaron ki sanyukt parikalpna aur tantr kaushal ka ye sampunjit parinam kuchh aisa ekikrit saushthav rakhta hai ki ek baar use sampurn dekh lene par shleel ashlil ke prashn mano sukhi nirjiv patti ki bhanti murjha jate hain aur nirarthak ho jate hain. rah jata hai ek spandanshil, jivant, anirvachniy anand.
khajuraho vastav mein ek shilit kavya hai balki kavya aur stotr ka yog hai.
shalbhanjikaon ka shilit roop aur bhavbhangi dekhkar nayan binu bani vali baat hi yaad aati hai. akaron ke sampunjan talon aur golaiyon ke sangthan aur rikt sthanon ko bharne mein aisa tantrik kaushal anyatr durlabh hai. stri aur balak, patr likhti hui stri, darpan liye hue stri, inke atirikt aur bahut se abhipray khajuraho mein chitrit hain jo anyatr bhi paye jate hain lekin kahin bhi ve khajuraho ke krititv ko nahin chhute. mathura mein unmen shakti hai par ek anagaDhpan hai, khajuraho ka manjav nahin hai; bhuvneshvar mein us manjav ne ek rooDh alankriti ka roop le liya hai jo mool kalatmak prerna ke hraas ka lakshan hai.
do ek murtiyan vahan aisi hain jinka kaushal bilkul chakit kar denevala hai, keval tantr par adhikar ke karan nahin, kalpna ki ek nayi aur us kaal ke liye apratyashit disha ke karan, aur isaliye bhi ki phir is disha mein pragati ya vikas ke lakshan bhartiy murtikla mein nahin milte.
khajuraho sansar ka ek achraj hai. khajuraho do nahin hain, ek hi hai. —agyey


Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products