Kavita Ki Zameen Aur Zameen Ki Kavita
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126718948 |
Author | Namvar Singh, Ed. Ashish Tripathi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 228p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Kavita Ki Zameen Aur Zameen Ki Kavita
‘आधुनिक साहित्य की प्रवृत्तियाँ’, ‘छायावाद’ और ‘कविता के नए प्रतिमान’ जैसी कविता-केन्द्रित पुस्तकों के लेखक प्रो. नामवर सिंह के अब तक असंकलित कविता-केन्द्रित निबन्धों का संकलन है—‘कविता की ज़मीन और ज़मीन की कविता’। ये निबन्ध लगभग पाँच दशकों की विस्तृत अवधि में लिखे गए थे। संस्कृत कविता से लेकर प्रगतिशील काव्यधारा और नई कविता के कवियों पर केन्द्रित निबन्ध यहाँ एक साथ संकलित हैं। साथ ही साथ कविता के प्रतिनिधि कवियों ब्रेख़्त और विशेषत: पाब्लो नेरुदा पर केन्द्रित अनेक निबन्ध यहाँ मौजूद हैं। पुस्तक का केन्द्र प्रगतिशील और नई कविता है। ‘ज्ञानोदय’ में ‘नई कविता पर क्षण भर’ शृंखला तथा उस समय के अन्य निबन्धों में हमें सहज ही ‘कविता के नए प्रतिमान’ जैसी प्रबन्धात्मक और संवादी पुस्तक के आलोचनात्मक मानस का विकास दिखाई देता है। बाद में विकसित हुई अनेक अवधारणाएँ यहाँ बीज रूप में मौजूद हैं।
नागार्जुन-शमशेर पर लिखे गए निबन्धों से गुज़रते हुए हम सहज ही लक्षित कर सकते हैं कि ये निबन्ध ‘कविता के नए प्रतिमान’ पुस्तक की काव्य-दृष्टि का विस्तार और स्पष्टीकरण एक साथ है। एक हद तक उसमें छूट गए महत्त्वपूर्ण रचना-संसार को फ़ोकस में लाने का एक गम्भीर प्रयास भी। एक तरह का प्रत्याख्यान। एक आलोचना प्रयास के केन्द्र में यदि मुक्तिबोध हैं तो दूसरे के केन्द्र में हैं नागार्जुन और त्रिलोचन। कहना न होगा कि इन शीर्ष कवियों के माध्यम से प्रगतिशील काव्यधारा का खंडित रहा परिदृश्य इस तरह नामवर के आलोचना संसार में रचनात्मक पूर्णता के साथ उपस्थित हो पाया है। ‘adhunik sahitya ki prvrittiyan’, ‘chhayavad’ aur ‘kavita ke ne pratiman’ jaisi kavita-kendrit pustkon ke lekhak pro. Namvar sinh ke ab tak asanklit kavita-kendrit nibandhon ka sanklan hai—‘kavita ki zamin aur zamin ki kavita’. Ye nibandh lagbhag panch dashkon ki vistrit avadhi mein likhe ge the. Sanskrit kavita se lekar pragatishil kavydhara aur nai kavita ke kaviyon par kendrit nibandh yahan ek saath sanklit hain. Saath hi saath kavita ke pratinidhi kaviyon brekht aur visheshat: pablo neruda par kendrit anek nibandh yahan maujud hain. Pustak ka kendr pragatishil aur nai kavita hai. ‘gyanoday’ mein ‘nai kavita par kshan bhar’ shrinkhla tatha us samay ke anya nibandhon mein hamein sahaj hi ‘kavita ke ne pratiman’ jaisi prbandhatmak aur sanvadi pustak ke aalochnatmak manas ka vikas dikhai deta hai. Baad mein viksit hui anek avdharnayen yahan bij rup mein maujud hain. Nagarjun-shamsher par likhe ge nibandhon se guzarte hue hum sahaj hi lakshit kar sakte hain ki ye nibandh ‘kavita ke ne pratiman’ pustak ki kavya-drishti ka vistar aur spashtikran ek saath hai. Ek had tak usmen chhut ge mahattvpurn rachna-sansar ko fokas mein lane ka ek gambhir pryas bhi. Ek tarah ka pratyakhyan. Ek aalochna pryas ke kendr mein yadi muktibodh hain to dusre ke kendr mein hain nagarjun aur trilochan. Kahna na hoga ki in shirsh kaviyon ke madhyam se pragatishil kavydhara ka khandit raha paridrishya is tarah namvar ke aalochna sansar mein rachnatmak purnta ke saath upasthit ho paya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.