Look Inside
Kavita Ka Uttar Jiwan
Kavita Ka Uttar Jiwan

Kavita Ka Uttar Jiwan

Regular price Rs. 553
Sale price Rs. 553 Regular price Rs. 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kavita Ka Uttar Jiwan

Kavita Ka Uttar Jiwan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘कविता का उत्तर जीवन’ उत्तर समय में लिखी जा रही कविता का एक आलोचनात्मक पाठ-भर नहीं है, एक पूरे समय और काव्य-समय पर सघन विमर्श भी है। ‘शब्द और समय’ (1988) और ‘कविता का अर्थात्’ (1999) से जुड़कर अब वह एक त्रयी का हिस्सा भी है और फलश्रुति भी। (यद्यपि कोई भी फलश्रुति एक मिथ या यूटोपिया है)। परमानन्द श्रीवास्तव आधी सदी की कविता और आलोचना के संघर्ष के साक्षी ही नहीं रहे, उनके आलोचनात्मक हस्तक्षेप की विश्वसनीयता भी प्रायः असन्दिग्ध रही। उनका आलोचनात्मक गद्य ख़ास रचनात्मक चमक लिये हुए है, जिसकी छाप ‘कविता का उत्तर जीवन’ पर सबसे अधिक है।
‘कविता का उत्तर जीवन’ इस प्रमुख स्थापना के साथ पाठकों-लेखकों के बीच है कि किसी भी समय की महत्त्वपूर्ण कविता का एक वृहत्तर स्पेस होता है और वही दूसरे-तीसरे पाठ को दूसरे-तीसरे जीवन में फिर से घटित करता है। कविता का कोई भी नया पाठ एक पुनर्जीवन है, जो आस्वाद और मूल्यांकन के द्वन्द्व को अनिवार्य बनाता है। ‘कविता का उत्तर जीवन’ इसका साक्ष्य है कि कैसा भी प्रतिमानीकरण; (canonization) समूचे काव्यन्याय में अपने को असमर्थ पाता है; इसलिए भी कि ग़ालिब और कबीर हमारे लिए उतने ही समकालीन हो सकते हैं, जितने मुक्तिबोध और शमशेर। परमानन्द श्रीवास्तव की यह कृति शुद्ध स्वायत्त कविता की जगह अशुद्ध अनगढ़, पर जब-तब अथाह, कोशिश को महत्त्व देती है जिसमें आश्चर्य नहीं कि कभी डायरी, आत्मकथा तथा कॉलमनुमा लेख भी शामिल हैं। यह एक नई पहल है—इससे आलोचना, रचना—दोनों में समय की आहटों का पता चलता है। ‘kavita ka uttar jivan’ uttar samay mein likhi ja rahi kavita ka ek aalochnatmak path-bhar nahin hai, ek pure samay aur kavya-samay par saghan vimarsh bhi hai. ‘shabd aur samay’ (1988) aur ‘kavita ka arthat’ (1999) se judkar ab vah ek tryi ka hissa bhi hai aur phalashruti bhi. (yadyapi koi bhi phalashruti ek mith ya yutopiya hai). Parmanand shrivastav aadhi sadi ki kavita aur aalochna ke sangharsh ke sakshi hi nahin rahe, unke aalochnatmak hastakshep ki vishvasniyta bhi prayः asandigdh rahi. Unka aalochnatmak gadya khas rachnatmak chamak liye hue hai, jiski chhap ‘kavita ka uttar jivan’ par sabse adhik hai. ‘kavita ka uttar jivan’ is prmukh sthapna ke saath pathkon-lekhkon ke bich hai ki kisi bhi samay ki mahattvpurn kavita ka ek vrihattar spes hota hai aur vahi dusre-tisre path ko dusre-tisre jivan mein phir se ghatit karta hai. Kavita ka koi bhi naya path ek punarjivan hai, jo aasvad aur mulyankan ke dvandv ko anivarya banata hai. ‘kavita ka uttar jivan’ iska sakshya hai ki kaisa bhi pratimanikran; (canonization) samuche kavyanyay mein apne ko asmarth pata hai; isaliye bhi ki galib aur kabir hamare liye utne hi samkalin ho sakte hain, jitne muktibodh aur shamsher. Parmanand shrivastav ki ye kriti shuddh svayatt kavita ki jagah ashuddh angadh, par jab-tab athah, koshish ko mahattv deti hai jismen aashcharya nahin ki kabhi dayri, aatmaktha tatha kaulamanuma lekh bhi shamil hain. Ye ek nai pahal hai—isse aalochna, rachna—donon mein samay ki aahton ka pata chalta hai.

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products