BackBack

Kavi Shailendra : Zindagi Ki Jeet Mein Yakeen

Rs. 395 Rs. 375

कुछ अकेले नहीं हैं और पहले भी नहीं हैं—शैलेन्द्र, विद्वज्जनों ने जिनकी ओर नज़र नहीं डाली—ऐसे अनेकानेक लोककवि हैं। यूँ हर ज़माने ने अपने ज़माने की लोकरचना की सादगी की संश्लिष्टता को स्वीकार करने में कोताही की—और होकर यूँ रहा कि समय के साथ वह रंग और गहरा होता चला... Read More

readsample_tab

कुछ अकेले नहीं हैं और पहले भी नहीं हैं—शैलेन्द्र, विद्वज्जनों ने जिनकी ओर नज़र नहीं डाली—ऐसे अनेकानेक लोककवि हैं। यूँ हर ज़माने ने अपने ज़माने की लोकरचना की सादगी की संश्लिष्टता को स्वीकार करने में कोताही की—और होकर यूँ रहा कि समय के साथ वह रंग और गहरा होता चला गया। पीढ़ियाँ-दर-पीढ़ियाँ उनके शब्दों में ज़िन्दगी के नए मायने तलाशती रहीं।
शैलेन्द्र के गीत हमारे बचपन की गुनगुनाहटों में शामिल होकर आज तक हमसफ़र हैं। दुनिया-भर की पुरकशिश कविता की तरह उन्होंने ज़िन्दगी की पुरपेच गलियों में आलोकित राजपथ प्रशस्त किया। इतने सरल और लुभावने कि आवारामिज़ाजी से ज़ुबाँ पर चढ़ जाएँ, क़दम-ब-क़दम ज़िन्दगी के फ़लसफ़े में तब्दील होते हुए।
अपनी मासूम गुनगुनाहटों के शब्द के फ़नकार का नाम हमें सालों बाद पता चला और इस परिचय के ऊषाकाल में ही वह सितारा टूट गया। जब शैलेन्द्र ने आत्मघात किया, हम उन्नीस साल के थे। इसके चंद महीने पहले ही शैलेन्द्र निर्मित एकमात्र फ़िल्म ‘तीसरी क़सम’ प्रदर्शित हुई थी। नहीं मालूम सच है या झूठ, लेकिन कहा जाता है कि शैलेन्द्र को यक़ीन था, इसे ‘राष्ट्रपति स्वर्णपदक’ मिलेगा—और मिला, लेकिन वह दिन देखने के लिए शैलेन्द्र नहीं थे।
जनकवि शैलेन्द्र के बहुआयामी रचनात्मक अवदान का आकलन करने की विनम्र कोशिश है यह पुस्तक। Kuchh akele nahin hain aur pahle bhi nahin hain—shailendr, vidvajjnon ne jinki or nazar nahin dali—aise anekanek lokakavi hain. Yun har zamane ne apne zamane ki lokarachna ki sadgi ki sanshlishtta ko svikar karne mein kotahi ki—aur hokar yun raha ki samay ke saath vah rang aur gahra hota chala gaya. Pidhiyan-dar-pidhiyan unke shabdon mein zindagi ke ne mayne talashti rahin. Shailendr ke git hamare bachpan ki gunagunahton mein shamil hokar aaj tak hamasfar hain. Duniya-bhar ki purakshish kavita ki tarah unhonne zindagi ki purpech galiyon mein aalokit rajpath prshast kiya. Itne saral aur lubhavne ki aavaramizaji se zuban par chadh jayen, qadam-ba-qadam zindagi ke falasfe mein tabdil hote hue.
Apni masum gunagunahton ke shabd ke fankar ka naam hamein salon baad pata chala aur is parichay ke uushakal mein hi vah sitara tut gaya. Jab shailendr ne aatmghat kiya, hum unnis saal ke the. Iske chand mahine pahle hi shailendr nirmit ekmatr film ‘tisri qasam’ prdarshit hui thi. Nahin malum sach hai ya jhuth, lekin kaha jata hai ki shailendr ko yaqin tha, ise ‘rashtrapati svarnapdak’ milega—aur mila, lekin vah din dekhne ke liye shailendr nahin the.
Janakavi shailendr ke bahuayami rachnatmak avdan ka aaklan karne ki vinamr koshish hai ye pustak.

Description

कुछ अकेले नहीं हैं और पहले भी नहीं हैं—शैलेन्द्र, विद्वज्जनों ने जिनकी ओर नज़र नहीं डाली—ऐसे अनेकानेक लोककवि हैं। यूँ हर ज़माने ने अपने ज़माने की लोकरचना की सादगी की संश्लिष्टता को स्वीकार करने में कोताही की—और होकर यूँ रहा कि समय के साथ वह रंग और गहरा होता चला गया। पीढ़ियाँ-दर-पीढ़ियाँ उनके शब्दों में ज़िन्दगी के नए मायने तलाशती रहीं।
शैलेन्द्र के गीत हमारे बचपन की गुनगुनाहटों में शामिल होकर आज तक हमसफ़र हैं। दुनिया-भर की पुरकशिश कविता की तरह उन्होंने ज़िन्दगी की पुरपेच गलियों में आलोकित राजपथ प्रशस्त किया। इतने सरल और लुभावने कि आवारामिज़ाजी से ज़ुबाँ पर चढ़ जाएँ, क़दम-ब-क़दम ज़िन्दगी के फ़लसफ़े में तब्दील होते हुए।
अपनी मासूम गुनगुनाहटों के शब्द के फ़नकार का नाम हमें सालों बाद पता चला और इस परिचय के ऊषाकाल में ही वह सितारा टूट गया। जब शैलेन्द्र ने आत्मघात किया, हम उन्नीस साल के थे। इसके चंद महीने पहले ही शैलेन्द्र निर्मित एकमात्र फ़िल्म ‘तीसरी क़सम’ प्रदर्शित हुई थी। नहीं मालूम सच है या झूठ, लेकिन कहा जाता है कि शैलेन्द्र को यक़ीन था, इसे ‘राष्ट्रपति स्वर्णपदक’ मिलेगा—और मिला, लेकिन वह दिन देखने के लिए शैलेन्द्र नहीं थे।
जनकवि शैलेन्द्र के बहुआयामी रचनात्मक अवदान का आकलन करने की विनम्र कोशिश है यह पुस्तक। Kuchh akele nahin hain aur pahle bhi nahin hain—shailendr, vidvajjnon ne jinki or nazar nahin dali—aise anekanek lokakavi hain. Yun har zamane ne apne zamane ki lokarachna ki sadgi ki sanshlishtta ko svikar karne mein kotahi ki—aur hokar yun raha ki samay ke saath vah rang aur gahra hota chala gaya. Pidhiyan-dar-pidhiyan unke shabdon mein zindagi ke ne mayne talashti rahin. Shailendr ke git hamare bachpan ki gunagunahton mein shamil hokar aaj tak hamasfar hain. Duniya-bhar ki purakshish kavita ki tarah unhonne zindagi ki purpech galiyon mein aalokit rajpath prshast kiya. Itne saral aur lubhavne ki aavaramizaji se zuban par chadh jayen, qadam-ba-qadam zindagi ke falasfe mein tabdil hote hue.
Apni masum gunagunahton ke shabd ke fankar ka naam hamein salon baad pata chala aur is parichay ke uushakal mein hi vah sitara tut gaya. Jab shailendr ne aatmghat kiya, hum unnis saal ke the. Iske chand mahine pahle hi shailendr nirmit ekmatr film ‘tisri qasam’ prdarshit hui thi. Nahin malum sach hai ya jhuth, lekin kaha jata hai ki shailendr ko yaqin tha, ise ‘rashtrapati svarnapdak’ milega—aur mila, lekin vah din dekhne ke liye shailendr nahin the.
Janakavi shailendr ke bahuayami rachnatmak avdan ka aaklan karne ki vinamr koshish hai ye pustak.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Kavi Shailendra : Zindagi Ki Jeet Mein Yakeen

कुछ अकेले नहीं हैं और पहले भी नहीं हैं—शैलेन्द्र, विद्वज्जनों ने जिनकी ओर नज़र नहीं डाली—ऐसे अनेकानेक लोककवि हैं। यूँ हर ज़माने ने अपने ज़माने की लोकरचना की सादगी की संश्लिष्टता को स्वीकार करने में कोताही की—और होकर यूँ रहा कि समय के साथ वह रंग और गहरा होता चला गया। पीढ़ियाँ-दर-पीढ़ियाँ उनके शब्दों में ज़िन्दगी के नए मायने तलाशती रहीं।
शैलेन्द्र के गीत हमारे बचपन की गुनगुनाहटों में शामिल होकर आज तक हमसफ़र हैं। दुनिया-भर की पुरकशिश कविता की तरह उन्होंने ज़िन्दगी की पुरपेच गलियों में आलोकित राजपथ प्रशस्त किया। इतने सरल और लुभावने कि आवारामिज़ाजी से ज़ुबाँ पर चढ़ जाएँ, क़दम-ब-क़दम ज़िन्दगी के फ़लसफ़े में तब्दील होते हुए।
अपनी मासूम गुनगुनाहटों के शब्द के फ़नकार का नाम हमें सालों बाद पता चला और इस परिचय के ऊषाकाल में ही वह सितारा टूट गया। जब शैलेन्द्र ने आत्मघात किया, हम उन्नीस साल के थे। इसके चंद महीने पहले ही शैलेन्द्र निर्मित एकमात्र फ़िल्म ‘तीसरी क़सम’ प्रदर्शित हुई थी। नहीं मालूम सच है या झूठ, लेकिन कहा जाता है कि शैलेन्द्र को यक़ीन था, इसे ‘राष्ट्रपति स्वर्णपदक’ मिलेगा—और मिला, लेकिन वह दिन देखने के लिए शैलेन्द्र नहीं थे।
जनकवि शैलेन्द्र के बहुआयामी रचनात्मक अवदान का आकलन करने की विनम्र कोशिश है यह पुस्तक। Kuchh akele nahin hain aur pahle bhi nahin hain—shailendr, vidvajjnon ne jinki or nazar nahin dali—aise anekanek lokakavi hain. Yun har zamane ne apne zamane ki lokarachna ki sadgi ki sanshlishtta ko svikar karne mein kotahi ki—aur hokar yun raha ki samay ke saath vah rang aur gahra hota chala gaya. Pidhiyan-dar-pidhiyan unke shabdon mein zindagi ke ne mayne talashti rahin. Shailendr ke git hamare bachpan ki gunagunahton mein shamil hokar aaj tak hamasfar hain. Duniya-bhar ki purakshish kavita ki tarah unhonne zindagi ki purpech galiyon mein aalokit rajpath prshast kiya. Itne saral aur lubhavne ki aavaramizaji se zuban par chadh jayen, qadam-ba-qadam zindagi ke falasfe mein tabdil hote hue.
Apni masum gunagunahton ke shabd ke fankar ka naam hamein salon baad pata chala aur is parichay ke uushakal mein hi vah sitara tut gaya. Jab shailendr ne aatmghat kiya, hum unnis saal ke the. Iske chand mahine pahle hi shailendr nirmit ekmatr film ‘tisri qasam’ prdarshit hui thi. Nahin malum sach hai ya jhuth, lekin kaha jata hai ki shailendr ko yaqin tha, ise ‘rashtrapati svarnapdak’ milega—aur mila, lekin vah din dekhne ke liye shailendr nahin the.
Janakavi shailendr ke bahuayami rachnatmak avdan ka aaklan karne ki vinamr koshish hai ye pustak.