Kavi Nirala
Author | Nanddulare Vajpeyi |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Kavi Nirala
‘कवि निराला’ पुस्तक हिन्दी आलोचना में आचार्य नन्ददुलारे वाजपेयी भी एक बहुमूल्य देन हैं। आचार्य वाजपेयी ने निराला को ‘शताब्दी का कवि’ और उनके काव्य को ‘शताब्दी काव्य’ कहा था। उन्होंने अपनी सूक्ष्म दृष्टि से निराला के उस महाकवि को खोज लिया था जो गत, आगत और अनागत सभी को एकाकार कर लेता है। टी.एस. इलियट ने भी महान कवि के परिचय में यही कहा था कि महान कवि वह होता है जो आत्मसात् कर, वर्तमान सन्दर्भों में जीता हुआ भावी की पदचाप भी सुन लेता है। आधुनिक हिन्दी कविता का उद्गम भारतेन्दु-द्विवेदी युग से प्रारम्भ होकर छायावाद युग में पहुँचकर नई करवट लेता है और इस युग की कवि चतुष्टयी प्रसाद, निराला, पन्त और महादेवी के चार स्तम्भों पर उस काव्य को गढ़ता है जिसको सांस्कृतिक प्रौढ़ता आगामी कवियों के लिए न केवल आधार बनती है बल्कि उनके अनुकरण और विकास में स्वयं को धन्य मानती है। ‘kavi nirala’ pustak hindi aalochna mein aacharya nandadulare vajpeyi bhi ek bahumulya den hain. Aacharya vajpeyi ne nirala ko ‘shatabdi ka kavi’ aur unke kavya ko ‘shatabdi kavya’ kaha tha. Unhonne apni sukshm drishti se nirala ke us mahakavi ko khoj liya tha jo gat, aagat aur anagat sabhi ko ekakar kar leta hai. Ti. Es. Iliyat ne bhi mahan kavi ke parichay mein yahi kaha tha ki mahan kavi vah hota hai jo aatmsat kar, vartman sandarbhon mein jita hua bhavi ki padchap bhi sun leta hai. Aadhunik hindi kavita ka udgam bhartendu-dvivedi yug se prarambh hokar chhayavad yug mein pahunchakar nai karvat leta hai aur is yug ki kavi chatushtyi prsad, nirala, pant aur mahadevi ke char stambhon par us kavya ko gadhta hai jisko sanskritik praudhta aagami kaviyon ke liye na keval aadhar banti hai balki unke anukran aur vikas mein svayan ko dhanya manti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.