Look Inside
Kathgulab
Kathgulab

Kathgulab

Regular price ₹ 270
Sale price ₹ 270 Regular price ₹ 270
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kathgulab

Kathgulab

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
कठगुलाब - क्या 'कठगुलाब' को मैंने लिखा है? या मेरे समय ने लिखा है? असंगत, विखण्डित, विश्रृंखलित, मेरे समय ने। मेरा क्या है? इतना भर कि क़रीब दस बरसों तक एक सवाल मुझे उद्विग्न किये रहा था। क्या हमारी भूमि के बंजर होने और हमारी भावभूमि के ऊसर होते चले जाने के बीच कोई गहरा, अपरिहार्य सम्बन्ध है? क्या इसीलिए हमारे यहाँ, स्त्री को धरती कहा जाता रहा है? स्त्री धरती है और भाव भी तो चारों तरफ़ व्याप रहे ऊसर से सर्वाधिक खार भी, उसी के हिस्से आयेगी या उसी की मार्फ़त आयेगी न? सबकुछ बँटा हुआ था पर सबकुछ समन्वित था। बंजर को उर्वर तक ले जाना था। समय के आह्वान पर, पाँच कथावाचक आ प्रस्तुत हुए। सब 'कठगुलाब' जीने लगे। जब मैंने उपन्यास लिखा, लगा, उसमें मैं कहीं नहीं हूँ। अब लगता है हर पात्र में मैं हूँ। होना ही था। मेरा आत्म उसमें उपस्थित न होता तो मेरे समय, समाज या संसार का आत्म कैसे हो सकता था। समय से मेरा तात्पर्य केवल वर्तमान से ही नहीं है। 'कठगुलाब' के पाँच कथावाचकों में चार स्त्रियाँ हैं, शायद इसलिए, कुछ लोग उसे स्त्री की त्रासदी की कथा मानते हैं। वे कहते हैं; मैं सुन लेती हूँ। अपने ईश्वर के साथ मिल कर हँस लेती हूँ। उपन्यास की हर स्त्री प्रवक्ता कहती है, ज़माना गुज़रा जब मैं स्त्री की तरह जी थी। अब मैं समय हूँ। वह जो ईश्वर से होड़ लेकर, अतीत को आज से और आज को अनागत से जोड़ सकता है। पूरे व्यापार पर हँसते-हँसते, पुरुष और नारी से सबकुछ छीन कर, अर्धनारीश्वर होने की असीम सम्पदा, उन्हें लौटा सकता है। अर्धनारीश्वर हुए नहीं कि सम्बन्धों की विषमता, विडम्बना पर विजय मिलनी आरम्भ हुई। आंशिक सही पर हुई विजय। पूर्ण तो कुछ नहीं होता जीवन में। पूर्ण हो जाये तो मोह कैसे शेष रहे ? मोह बिना जीवन कैसा? प्रेम हो, करुणा हो; संवेदना हो या संघर्ष; सब मोह की देन हैं। और सृजन भी। बहुत मोह चाहिए जीवन से; उससे निरन्तर छले जाने पर भी, पुनः, नूतन आविष्कार करके, उसे सर्जित करते चले जाने के लिए। — मृदुला गर्ग kathagulabkya kathagulab ko mainne likha hai? ya mere samay ne likha hai? asangat, vikhanDit, vishrrinkhlit, mere samay ne. mera kya hai? itna bhar ki qarib das barson tak ek saval mujhe udvign kiye raha tha. kya hamari bhumi ke banjar hone aur hamari bhavbhumi ke uusar hote chale jane ke beech koi gahra, apariharya sambandh hai? kya isiliye hamare yahan, stri ko dharti kaha jata raha hai? stri dharti hai aur bhaav bhi to charon taraf vyaap rahe uusar se sarvadhik khaar bhi, usi ke hisse ayegi ya usi ki marfat ayegi na? sabkuchh banta hua tha par sabkuchh samanvit tha. banjar ko urvar tak le jana tha. samay ke ahvan par, paanch kathavachak aa prastut hue. sab kathagulab jine lage. jab mainne upanyas likha, laga, usmen main kahin nahin hoon. ab lagta hai har paatr mein main hoon. hona hi tha. mera aatm usmen upasthit na hota to mere samay, samaj ya sansar ka aatm kaise ho sakta tha. samay se mera tatparya keval vartman se hi nahin hai. kathagulab ke paanch kathavachkon mein chaar striyan hain, shayad isaliye, kuchh log use stri ki trasdi ki katha mante hain. ve kahte hain; main sun leti hoon. apne iishvar ke saath mil kar hans leti hoon. upanyas ki har stri prvakta kahti hai, zamana guzra jab main stri ki tarah ji thi. ab main samay hoon. vah jo iishvar se hoD lekar, atit ko aaj se aur aaj ko anagat se joD sakta hai. pure vyapar par hansate hansate, purush aur nari se sabkuchh chheen kar, ardhnarishvar hone ki asim sampda, unhen lauta sakta hai. ardhnarishvar hue nahin ki sambandhon ki vishamta, viDambna par vijay milni arambh hui. anshik sahi par hui vijay. poorn to kuchh nahin hota jivan mein. poorn ho jaye to moh kaise shesh rahe ? moh bina jivan kaisa? prem ho, karuna ho; sanvedna ho ya sangharsh; sab moh ki den hain. aur srijan bhi. bahut moh chahiye jivan se; usse nirantar chhale jane par bhi, punः, nutan avishkar karke, use sarjit karte chale jane ke liye. — mridula garg

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products