BackBack

Katha Samay Mein Teen Hamsafar

Nirmala Jain

Rs. 176 – Rs. 270

अलग परिवेश और पृष्ठभूमियों से आर्इं हिन्दी की तीन शीर्षस्थ लेखिकाएँ जिन्होंने बिना किसी आन्दोलनात्मक तेवर के और बग़ैर किसी आन्दोलनकारी समूह के सहयोग के, पाठकों के संसार में अपनी जगह बनाई। उन्होंने हमें अनेक कालजयी रचनाएँ दीं। कृष्णा सोबती, मन्नू भंडारी और उषा प्रियंवदा—नई कहानी के आरम्भिक दौर में,... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 300 Rs. 270
readsample_tab

Coming Soon

Description

अलग परिवेश और पृष्ठभूमियों से आर्इं हिन्दी की तीन शीर्षस्थ लेखिकाएँ जिन्होंने बिना किसी आन्दोलनात्मक तेवर के और बग़ैर किसी आन्दोलनकारी समूह के सहयोग के, पाठकों के संसार में अपनी जगह बनाई। उन्होंने हमें अनेक कालजयी रचनाएँ दीं।
कृष्णा सोबती, मन्नू भंडारी और उषा प्रियंवदा—नई कहानी के आरम्भिक दौर में, ‘लेकिन नई कहानी’ आन्दोलन की छाया से बाहर अपनी निजी शैली, और अपने विशिष्ट तेवर के साथ अपनी पहचान बनानेवाले तीन बड़े नाम। यह पुस्तक इन तीनों की सहगामी, मित्र और गम्भीर पाठक रहीं प्रसिद्ध आलोचक निर्मला जैन द्वारा इनकी बुनत, उनके पाठ की बनावट और कृतियों के वैशिष्ट्य को समझने का प्रयास है।
निर्मला जी का कहना है : ‘‘कुल जमा क़िस्सा यह कि ‘नई कहानी’ को सुनियोजित आन्दोलन के रूप में चलाने की योजना जिन लोगों ने बनाई उन्हीं के समानान्तर बिना किसी आन्दोलनात्मक तेवर या मुद्रा अख्तियार किए, ये तीनों महिलाएँ पूरी निष्ठा और समर्पित मनोभाव से कहानियाँ लिख रही थीं।’’ ‘‘उन्होंने कभी कोई परचम नहीं लहराया, सैद्धान्तिक फिकरेबाजी नहीं की। ‘स्त्रीवाद’ या ‘महिला लेखन’ के नाम पर कोई आरक्षित वर्ग खड़ा नहीं किया। किसी अतिरिक्त रियायत की अपेक्षा नहीं की।’’
ऐसी आत्मसम्भवा रचनाकारों पर उतनी ही बेबाक और स्वतंत्र चिन्तक निर्मला जैन की यह पुस्तक इन कृतिकारों के विषय में सोचने–समझने के लिए प्रस्थान बिन्दु की तरह है।
‘नई कहानी’ दौर की एक विशिष्ट कथा–त्रयी की रचनात्मकता पर एक मानक कलम से उतरी अनूठी आलोचना कृति। Alag parivesh aur prishthbhumiyon se aarin hindi ki tin shirshasth lekhikayen jinhonne bina kisi aandolnatmak tevar ke aur bagair kisi aandolankari samuh ke sahyog ke, pathkon ke sansar mein apni jagah banai. Unhonne hamein anek kalajyi rachnayen din. Krishna sobti, mannu bhandari aur usha priyanvda—nai kahani ke aarambhik daur mein, ‘lekin nai kahani’ aandolan ki chhaya se bahar apni niji shaili, aur apne vishisht tevar ke saath apni pahchan bananevale tin bade naam. Ye pustak in tinon ki sahgami, mitr aur gambhir pathak rahin prsiddh aalochak nirmla jain dvara inki bunat, unke path ki banavat aur kritiyon ke vaishishtya ko samajhne ka pryas hai.
Nirmla ji ka kahna hai : ‘‘kul jama qissa ye ki ‘nai kahani’ ko suniyojit aandolan ke rup mein chalane ki yojna jin logon ne banai unhin ke samanantar bina kisi aandolnatmak tevar ya mudra akhtiyar kiye, ye tinon mahilayen puri nishtha aur samarpit manobhav se kahaniyan likh rahi thin. ’’ ‘‘unhonne kabhi koi parcham nahin lahraya, saiddhantik phikrebaji nahin ki. ‘strivad’ ya ‘mahila lekhan’ ke naam par koi aarakshit varg khada nahin kiya. Kisi atirikt riyayat ki apeksha nahin ki. ’’
Aisi aatmsambhva rachnakaron par utni hi bebak aur svtantr chintak nirmla jain ki ye pustak in kritikaron ke vishay mein sochne–samajhne ke liye prasthan bindu ki tarah hai.
‘nai kahani’ daur ki ek vishisht katha–tryi ki rachnatmakta par ek manak kalam se utri anuthi aalochna kriti.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126720750
Pages 216p
Publishing Year

Katha Samay Mein Teen Hamsafar

अलग परिवेश और पृष्ठभूमियों से आर्इं हिन्दी की तीन शीर्षस्थ लेखिकाएँ जिन्होंने बिना किसी आन्दोलनात्मक तेवर के और बग़ैर किसी आन्दोलनकारी समूह के सहयोग के, पाठकों के संसार में अपनी जगह बनाई। उन्होंने हमें अनेक कालजयी रचनाएँ दीं।
कृष्णा सोबती, मन्नू भंडारी और उषा प्रियंवदा—नई कहानी के आरम्भिक दौर में, ‘लेकिन नई कहानी’ आन्दोलन की छाया से बाहर अपनी निजी शैली, और अपने विशिष्ट तेवर के साथ अपनी पहचान बनानेवाले तीन बड़े नाम। यह पुस्तक इन तीनों की सहगामी, मित्र और गम्भीर पाठक रहीं प्रसिद्ध आलोचक निर्मला जैन द्वारा इनकी बुनत, उनके पाठ की बनावट और कृतियों के वैशिष्ट्य को समझने का प्रयास है।
निर्मला जी का कहना है : ‘‘कुल जमा क़िस्सा यह कि ‘नई कहानी’ को सुनियोजित आन्दोलन के रूप में चलाने की योजना जिन लोगों ने बनाई उन्हीं के समानान्तर बिना किसी आन्दोलनात्मक तेवर या मुद्रा अख्तियार किए, ये तीनों महिलाएँ पूरी निष्ठा और समर्पित मनोभाव से कहानियाँ लिख रही थीं।’’ ‘‘उन्होंने कभी कोई परचम नहीं लहराया, सैद्धान्तिक फिकरेबाजी नहीं की। ‘स्त्रीवाद’ या ‘महिला लेखन’ के नाम पर कोई आरक्षित वर्ग खड़ा नहीं किया। किसी अतिरिक्त रियायत की अपेक्षा नहीं की।’’
ऐसी आत्मसम्भवा रचनाकारों पर उतनी ही बेबाक और स्वतंत्र चिन्तक निर्मला जैन की यह पुस्तक इन कृतिकारों के विषय में सोचने–समझने के लिए प्रस्थान बिन्दु की तरह है।
‘नई कहानी’ दौर की एक विशिष्ट कथा–त्रयी की रचनात्मकता पर एक मानक कलम से उतरी अनूठी आलोचना कृति। Alag parivesh aur prishthbhumiyon se aarin hindi ki tin shirshasth lekhikayen jinhonne bina kisi aandolnatmak tevar ke aur bagair kisi aandolankari samuh ke sahyog ke, pathkon ke sansar mein apni jagah banai. Unhonne hamein anek kalajyi rachnayen din. Krishna sobti, mannu bhandari aur usha priyanvda—nai kahani ke aarambhik daur mein, ‘lekin nai kahani’ aandolan ki chhaya se bahar apni niji shaili, aur apne vishisht tevar ke saath apni pahchan bananevale tin bade naam. Ye pustak in tinon ki sahgami, mitr aur gambhir pathak rahin prsiddh aalochak nirmla jain dvara inki bunat, unke path ki banavat aur kritiyon ke vaishishtya ko samajhne ka pryas hai.
Nirmla ji ka kahna hai : ‘‘kul jama qissa ye ki ‘nai kahani’ ko suniyojit aandolan ke rup mein chalane ki yojna jin logon ne banai unhin ke samanantar bina kisi aandolnatmak tevar ya mudra akhtiyar kiye, ye tinon mahilayen puri nishtha aur samarpit manobhav se kahaniyan likh rahi thin. ’’ ‘‘unhonne kabhi koi parcham nahin lahraya, saiddhantik phikrebaji nahin ki. ‘strivad’ ya ‘mahila lekhan’ ke naam par koi aarakshit varg khada nahin kiya. Kisi atirikt riyayat ki apeksha nahin ki. ’’
Aisi aatmsambhva rachnakaron par utni hi bebak aur svtantr chintak nirmla jain ki ye pustak in kritikaron ke vishay mein sochne–samajhne ke liye prasthan bindu ki tarah hai.
‘nai kahani’ daur ki ek vishisht katha–tryi ki rachnatmakta par ek manak kalam se utri anuthi aalochna kriti.