BackBack

Kashi Ka Assi

Kashinath Singh

Rs. 250

ज़िन्दगी और ज़िन्दादिली से भरा एक अलग क़िस्म का उपन्यास। उपन्यास के परम्परित मान्य ढाँचों के आगे प्रश्नचिह्न। ‘अस्सी’ काशीनाथ की भी पहचान रहा है और बनारस की भी। जब इस उपन्यास के कुछ अंश ‘कथा रिपोर्ताज’ के नाम से पत्रिकाओं में छपे थे तो पाठकों और लेखकों में हलचल-सी... Read More

readsample_tab

ज़िन्दगी और ज़िन्दादिली से भरा एक अलग क़िस्म का उपन्यास। उपन्यास के परम्परित मान्य ढाँचों के आगे प्रश्नचिह्न। ‘अस्सी’ काशीनाथ की भी पहचान रहा है और बनारस की भी। जब इस उपन्यास के कुछ अंश ‘कथा रिपोर्ताज’ के नाम से पत्रिकाओं में छपे थे तो पाठकों और लेखकों में हलचल-सी हुई थी। छोटे शहरों और क़स्बों में उन अंक विशेषों के लिए जैसे लूट-सी मची थी, फ़ोटोस्टेट तक हुए थे, स्वयं पात्रों ने बावेला मचाया था और मारपीट से लेकर कोर्ट-कचहरी की धमकियाँ तक दी थीं। अब यह मुकम्मल उपन्यास आपके सामने है जिसमें पाँच कथाएँ हैं और उन सभी कथाओं का केन्द्र भी अस्सी है। हर कथा में स्थान भी वही, पात्र भी वे ही—अपने असली और वास्तविक नामों के साथ, अपनी बोली-बानी और लहज़ों के साथ। हर राष्ट्रीय और अन्तरराष्ट्रीय मुद्दे पर इन पात्रों की बेमुरव्वत और लट्ठमार टिप्पणियाँ काशी की उस देशज और लोकपरम्परा की याद दिलाती हैं जिसके वारिस कबीर और भारतेन्दु थे। उपन्यास की भाषा उसकी जान है—भदेसपन और व्यंग्य-विनोद में सराबोर। साहित्य की ‘मधुर मनोहर अतीव सुन्दर’ वाणी शायद कहीं दिख जाए! Zindagi aur zindadili se bhara ek alag qism ka upanyas. Upanyas ke paramprit manya dhanchon ke aage prashnchihn. ‘assi’ kashinath ki bhi pahchan raha hai aur banaras ki bhi. Jab is upanyas ke kuchh ansh ‘katha riportaj’ ke naam se patrikaon mein chhape the to pathkon aur lekhkon mein halchal-si hui thi. Chhote shahron aur qasbon mein un ank visheshon ke liye jaise lut-si machi thi, fotostet tak hue the, svayan patron ne bavela machaya tha aur marpit se lekar kort-kachahri ki dhamakiyan tak di thin. Ab ye mukammal upanyas aapke samne hai jismen panch kathayen hain aur un sabhi kathaon ka kendr bhi assi hai. Har katha mein sthan bhi vahi, patr bhi ve hi—apne asli aur vastvik namon ke saath, apni boli-bani aur lahzon ke saath. Har rashtriy aur antarrashtriy mudde par in patron ki bemuravvat aur latthmar tippaniyan kashi ki us deshaj aur lokaprampra ki yaad dilati hain jiske varis kabir aur bhartendu the. Upanyas ki bhasha uski jaan hai—bhadespan aur vyangya-vinod mein sarabor. Sahitya ki ‘madhur manohar ativ sundar’ vani shayad kahin dikh jaye!

Description

ज़िन्दगी और ज़िन्दादिली से भरा एक अलग क़िस्म का उपन्यास। उपन्यास के परम्परित मान्य ढाँचों के आगे प्रश्नचिह्न। ‘अस्सी’ काशीनाथ की भी पहचान रहा है और बनारस की भी। जब इस उपन्यास के कुछ अंश ‘कथा रिपोर्ताज’ के नाम से पत्रिकाओं में छपे थे तो पाठकों और लेखकों में हलचल-सी हुई थी। छोटे शहरों और क़स्बों में उन अंक विशेषों के लिए जैसे लूट-सी मची थी, फ़ोटोस्टेट तक हुए थे, स्वयं पात्रों ने बावेला मचाया था और मारपीट से लेकर कोर्ट-कचहरी की धमकियाँ तक दी थीं। अब यह मुकम्मल उपन्यास आपके सामने है जिसमें पाँच कथाएँ हैं और उन सभी कथाओं का केन्द्र भी अस्सी है। हर कथा में स्थान भी वही, पात्र भी वे ही—अपने असली और वास्तविक नामों के साथ, अपनी बोली-बानी और लहज़ों के साथ। हर राष्ट्रीय और अन्तरराष्ट्रीय मुद्दे पर इन पात्रों की बेमुरव्वत और लट्ठमार टिप्पणियाँ काशी की उस देशज और लोकपरम्परा की याद दिलाती हैं जिसके वारिस कबीर और भारतेन्दु थे। उपन्यास की भाषा उसकी जान है—भदेसपन और व्यंग्य-विनोद में सराबोर। साहित्य की ‘मधुर मनोहर अतीव सुन्दर’ वाणी शायद कहीं दिख जाए! Zindagi aur zindadili se bhara ek alag qism ka upanyas. Upanyas ke paramprit manya dhanchon ke aage prashnchihn. ‘assi’ kashinath ki bhi pahchan raha hai aur banaras ki bhi. Jab is upanyas ke kuchh ansh ‘katha riportaj’ ke naam se patrikaon mein chhape the to pathkon aur lekhkon mein halchal-si hui thi. Chhote shahron aur qasbon mein un ank visheshon ke liye jaise lut-si machi thi, fotostet tak hue the, svayan patron ne bavela machaya tha aur marpit se lekar kort-kachahri ki dhamakiyan tak di thin. Ab ye mukammal upanyas aapke samne hai jismen panch kathayen hain aur un sabhi kathaon ka kendr bhi assi hai. Har katha mein sthan bhi vahi, patr bhi ve hi—apne asli aur vastvik namon ke saath, apni boli-bani aur lahzon ke saath. Har rashtriy aur antarrashtriy mudde par in patron ki bemuravvat aur latthmar tippaniyan kashi ki us deshaj aur lokaprampra ki yaad dilati hain jiske varis kabir aur bhartendu the. Upanyas ki bhasha uski jaan hai—bhadespan aur vyangya-vinod mein sarabor. Sahitya ki ‘madhur manohar ativ sundar’ vani shayad kahin dikh jaye!

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126711468
Pages 172p
Publishing Year

Kashi Ka Assi

ज़िन्दगी और ज़िन्दादिली से भरा एक अलग क़िस्म का उपन्यास। उपन्यास के परम्परित मान्य ढाँचों के आगे प्रश्नचिह्न। ‘अस्सी’ काशीनाथ की भी पहचान रहा है और बनारस की भी। जब इस उपन्यास के कुछ अंश ‘कथा रिपोर्ताज’ के नाम से पत्रिकाओं में छपे थे तो पाठकों और लेखकों में हलचल-सी हुई थी। छोटे शहरों और क़स्बों में उन अंक विशेषों के लिए जैसे लूट-सी मची थी, फ़ोटोस्टेट तक हुए थे, स्वयं पात्रों ने बावेला मचाया था और मारपीट से लेकर कोर्ट-कचहरी की धमकियाँ तक दी थीं। अब यह मुकम्मल उपन्यास आपके सामने है जिसमें पाँच कथाएँ हैं और उन सभी कथाओं का केन्द्र भी अस्सी है। हर कथा में स्थान भी वही, पात्र भी वे ही—अपने असली और वास्तविक नामों के साथ, अपनी बोली-बानी और लहज़ों के साथ। हर राष्ट्रीय और अन्तरराष्ट्रीय मुद्दे पर इन पात्रों की बेमुरव्वत और लट्ठमार टिप्पणियाँ काशी की उस देशज और लोकपरम्परा की याद दिलाती हैं जिसके वारिस कबीर और भारतेन्दु थे। उपन्यास की भाषा उसकी जान है—भदेसपन और व्यंग्य-विनोद में सराबोर। साहित्य की ‘मधुर मनोहर अतीव सुन्दर’ वाणी शायद कहीं दिख जाए! Zindagi aur zindadili se bhara ek alag qism ka upanyas. Upanyas ke paramprit manya dhanchon ke aage prashnchihn. ‘assi’ kashinath ki bhi pahchan raha hai aur banaras ki bhi. Jab is upanyas ke kuchh ansh ‘katha riportaj’ ke naam se patrikaon mein chhape the to pathkon aur lekhkon mein halchal-si hui thi. Chhote shahron aur qasbon mein un ank visheshon ke liye jaise lut-si machi thi, fotostet tak hue the, svayan patron ne bavela machaya tha aur marpit se lekar kort-kachahri ki dhamakiyan tak di thin. Ab ye mukammal upanyas aapke samne hai jismen panch kathayen hain aur un sabhi kathaon ka kendr bhi assi hai. Har katha mein sthan bhi vahi, patr bhi ve hi—apne asli aur vastvik namon ke saath, apni boli-bani aur lahzon ke saath. Har rashtriy aur antarrashtriy mudde par in patron ki bemuravvat aur latthmar tippaniyan kashi ki us deshaj aur lokaprampra ki yaad dilati hain jiske varis kabir aur bhartendu the. Upanyas ki bhasha uski jaan hai—bhadespan aur vyangya-vinod mein sarabor. Sahitya ki ‘madhur manohar ativ sundar’ vani shayad kahin dikh jaye!