Karma : Mahasamar3 (Deluxe Edition)
Author | Narendra Kohli |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 392 |
ISBN | 978-9352291953 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.8 kg |
Dimensions | 6.50"x10" |
Edition | 5th |
Karma : Mahasamar3 (Deluxe Edition)
महासमर-3 (कर्म) की कथा युधिष्ठिर के युवराज अभिषेक के पश्चात की कथा है। इस युवराज अभिषेक के पीछे मथुरा की यादव शक्ति है। अपनी राजनीति में उलझ जाने के कारण जब यादव पाण्डवों की सहायता नहीं कर पाते, दूसरी ओर गुरु द्रोण का वरदहस्त भी पाण्डवों के सिर से हट जाता है तो दुर्योधन पाण्डवों को वारणावत में भस्म करने का षड्यन्त्र रच डालता है। वारणावत से जीवित बच कर पाण्डव पांचालों की राजधानी काम्पिल्य में पहुँचते हैं। पाण्डवों का वारणावत से काम्पिल्य पहुँचाने की योजना इस कथा खण्ड का महत्त्वपूर्ण पक्ष है। उन्हें हिडिम्ब वन से किसने निकाला? उनके काम्पिल्य तक सुरक्षित पहुँचने की व्यवस्था किसने की? और उन्हें काम्पिल्य ही क्यों लाया गया? इस संदर्भ में विदुर, कृष्ण तथा महर्षि व्यास के नाम लिये जाते हैं। लेखक का विचार है कि इस संदर्भ में तीनों की ही अपनी-अपनी भूमिका है। हमारे पाठक के मन में सदा से एक प्रश्न काँटे के समान चुभता रहा है कि एक स्त्री के पाँच पुरुषों के साथ विवाह कर दिये जाने के पीछे क्या तर्क था? उसका औचित्य क्या था? लेखक ने अपनी विशिष्ट, तथ्यपरक, तर्कसंगत शैली में इन प्रश्नों के समुचित उत्तर इस खण्ड में दिये हैं। पाण्डवों का हस्तिनापुर लौटना एक प्रकार का गृहआगमन भी है और मृत्यु के मुख में लौटना भी। किन्तु इस समय वे असहाय व भयभीत पाण्डव नहीं हैं और यादवों तथा पांचालों की सैन्य शक्ति उनके साथ है। यदि आज वे अपना अधिकार नहीं माँगेंगे तो कब माँगेंगे। पाण्डवों का सत्कार होता, किन्तु धृतराष्ट्र की योजना उन महावीर पाण्डवों को पुनः हस्तिनापुर से निष्कासित कर, खाण्डवप्रस्थ वन में फेंक देती है। भीष्म, विदुर, कृष्ण तथा व्यास के होते हुए भी पाण्डवों को हस्तिनापुर क्यों छोड़ना पड़ा?... ऐसे ही और सहज प्रश्नों का समाधान प्रस्तुत करता है यह उपन्यास। mahasmar 3 (karm) ki katha yudhishthir ke yuvraj abhishek ke pashchat ki katha hai. is yuvraj abhishek ke pichhe mathura ki yadav shakti hai. apni rajniti mein ulajh jane ke karan jab yadav panDvon ki sahayta nahin kar pate, dusri or guru dron ka varadhast bhi panDvon ke sir se hat jata hai to duryodhan panDvon ko varnavat mein bhasm karne ka shaDyantr rach Dalta hai. varnavat se jivit bach kar panDav panchalon ki rajdhani kampilya mein pahunchate hain. panDvon ka varnavat se kampilya pahunchane ki yojna is katha khanD ka mahattvpurn paksh hai. unhen hiDimb van se kisne nikala? unke kampilya tak surakshit pahunchane ki vyvastha kisne kee? aur unhen kampilya hi kyon laya gaya? is sandarbh mein vidur, krishn tatha maharshi vyaas ke naam liye jate hain. lekhak ka vichar hai ki is sandarbh mein tinon ki hi apni apni bhumika hai. hamare pathak ke man mein sada se ek prashn kante ke saman chubhta raha hai ki ek stri ke paanch purushon ke saath vivah kar diye jane ke pichhe kya tark thaa? uska auchitya kya thaa? lekhak ne apni vishisht, tathyaprak, tarksangat shaili mein in prashnon ke samuchit uttar is khanD mein diye hain. panDvon ka hastinapur lautna ek prkaar ka grihagman bhi hai aur mrityu ke mukh mein lautna bhi. kintu is samay ve ashay va bhaybhit panDav nahin hain aur yadvon tatha panchalon ki sainya shakti unke saath hai. yadi aaj ve apna adhikar nahin mangenge to kab mangenge. panDvon ka satkar hota, kintu dhritrashtr ki yojna un mahavir panDvon ko punः hastinapur se nishkasit kar, khanDvaprasth van mein phenk deti hai. bheeshm, vidur, krishn tatha vyaas ke hote hue bhi panDvon ko hastinapur kyon chhoDna paDa?. . . aise hi aur sahaj prashnon ka samadhan prastut karta hai ye upanyas.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.