BackBack

Kanyapaksh

Bimal Mitra

Rs. 95

अतीत-काल में नारी-चरित्र का एक ही रूप था, जिससे सभी परिचित थे! वह रूप था, उर्वशी का उर्वशी एक सनातन चरित्र बनकर अमर हुई। जो किसी की माँ नहीं, बेटी नहीं, वधू नहीं—है सिर्फ़ उर्वशी। लेकिन कालान्तर में उर्वशी ने बहुत-बहुत रंग बदले, बहुत-बहुत रूप धरे। उर्वशी का एक-एक अंश... Read More

PaperbackPaperback
readsample_tab

अतीत-काल में नारी-चरित्र का एक ही रूप था, जिससे सभी परिचित थे! वह रूप था, उर्वशी का उर्वशी एक सनातन चरित्र बनकर अमर हुई। जो किसी की माँ नहीं, बेटी नहीं, वधू नहीं—है सिर्फ़ उर्वशी। लेकिन कालान्तर में उर्वशी ने बहुत-बहुत रंग बदले, बहुत-बहुत रूप धरे। उर्वशी का एक-एक अंश कोटि-कोटि नारियों में फैलकर उन्हें विचित्र चरित्र का नमूना बना गया। ‘कन्यापक्ष’ के वे ही विभिन्न पहलू हैं। सुधा सेन, अलका पाल, मीठी दीदी, मिछरी भाभी, मिली मल्लिक और सोना दीदी। सभी मामूली लड़कियाँ पर एक-दूसरे से कितनी भिन्न, कितने विचित्र चरित्र। और उर्वशी के इन विभिन्न अंश-रूपों को ढूँढ़ निकालना और उन्हें सजीव चरित्र का रूप देकर कथा में गढ़कर ‘कन्यापक्ष’ प्रस्तुत करना ही तो बिमल मित्र की लेखनी का चमत्कार है। Atit-kal mein nari-charitr ka ek hi rup tha, jisse sabhi parichit the! vah rup tha, urvshi ka urvshi ek sanatan charitr bankar amar hui. Jo kisi ki man nahin, beti nahin, vadhu nahin—hai sirf urvshi. Lekin kalantar mein urvshi ne bahut-bahut rang badle, bahut-bahut rup dhare. Urvshi ka ek-ek ansh koti-koti nariyon mein phailkar unhen vichitr charitr ka namuna bana gaya. ‘kanyapaksh’ ke ve hi vibhinn pahlu hain. Sudha sen, alka paal, mithi didi, michhri bhabhi, mili mallik aur sona didi. Sabhi mamuli ladakiyan par ek-dusre se kitni bhinn, kitne vichitr charitr. Aur urvshi ke in vibhinn ansh-rupon ko dhundh nikalna aur unhen sajiv charitr ka rup dekar katha mein gadhkar ‘kanyapaksh’ prastut karna hi to bimal mitr ki lekhni ka chamatkar hai.

Description

अतीत-काल में नारी-चरित्र का एक ही रूप था, जिससे सभी परिचित थे! वह रूप था, उर्वशी का उर्वशी एक सनातन चरित्र बनकर अमर हुई। जो किसी की माँ नहीं, बेटी नहीं, वधू नहीं—है सिर्फ़ उर्वशी। लेकिन कालान्तर में उर्वशी ने बहुत-बहुत रंग बदले, बहुत-बहुत रूप धरे। उर्वशी का एक-एक अंश कोटि-कोटि नारियों में फैलकर उन्हें विचित्र चरित्र का नमूना बना गया। ‘कन्यापक्ष’ के वे ही विभिन्न पहलू हैं। सुधा सेन, अलका पाल, मीठी दीदी, मिछरी भाभी, मिली मल्लिक और सोना दीदी। सभी मामूली लड़कियाँ पर एक-दूसरे से कितनी भिन्न, कितने विचित्र चरित्र। और उर्वशी के इन विभिन्न अंश-रूपों को ढूँढ़ निकालना और उन्हें सजीव चरित्र का रूप देकर कथा में गढ़कर ‘कन्यापक्ष’ प्रस्तुत करना ही तो बिमल मित्र की लेखनी का चमत्कार है। Atit-kal mein nari-charitr ka ek hi rup tha, jisse sabhi parichit the! vah rup tha, urvshi ka urvshi ek sanatan charitr bankar amar hui. Jo kisi ki man nahin, beti nahin, vadhu nahin—hai sirf urvshi. Lekin kalantar mein urvshi ne bahut-bahut rang badle, bahut-bahut rup dhare. Urvshi ka ek-ek ansh koti-koti nariyon mein phailkar unhen vichitr charitr ka namuna bana gaya. ‘kanyapaksh’ ke ve hi vibhinn pahlu hain. Sudha sen, alka paal, mithi didi, michhri bhabhi, mili mallik aur sona didi. Sabhi mamuli ladakiyan par ek-dusre se kitni bhinn, kitne vichitr charitr. Aur urvshi ke in vibhinn ansh-rupon ko dhundh nikalna aur unhen sajiv charitr ka rup dekar katha mein gadhkar ‘kanyapaksh’ prastut karna hi to bimal mitr ki lekhni ka chamatkar hai.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Kanyapaksh

अतीत-काल में नारी-चरित्र का एक ही रूप था, जिससे सभी परिचित थे! वह रूप था, उर्वशी का उर्वशी एक सनातन चरित्र बनकर अमर हुई। जो किसी की माँ नहीं, बेटी नहीं, वधू नहीं—है सिर्फ़ उर्वशी। लेकिन कालान्तर में उर्वशी ने बहुत-बहुत रंग बदले, बहुत-बहुत रूप धरे। उर्वशी का एक-एक अंश कोटि-कोटि नारियों में फैलकर उन्हें विचित्र चरित्र का नमूना बना गया। ‘कन्यापक्ष’ के वे ही विभिन्न पहलू हैं। सुधा सेन, अलका पाल, मीठी दीदी, मिछरी भाभी, मिली मल्लिक और सोना दीदी। सभी मामूली लड़कियाँ पर एक-दूसरे से कितनी भिन्न, कितने विचित्र चरित्र। और उर्वशी के इन विभिन्न अंश-रूपों को ढूँढ़ निकालना और उन्हें सजीव चरित्र का रूप देकर कथा में गढ़कर ‘कन्यापक्ष’ प्रस्तुत करना ही तो बिमल मित्र की लेखनी का चमत्कार है। Atit-kal mein nari-charitr ka ek hi rup tha, jisse sabhi parichit the! vah rup tha, urvshi ka urvshi ek sanatan charitr bankar amar hui. Jo kisi ki man nahin, beti nahin, vadhu nahin—hai sirf urvshi. Lekin kalantar mein urvshi ne bahut-bahut rang badle, bahut-bahut rup dhare. Urvshi ka ek-ek ansh koti-koti nariyon mein phailkar unhen vichitr charitr ka namuna bana gaya. ‘kanyapaksh’ ke ve hi vibhinn pahlu hain. Sudha sen, alka paal, mithi didi, michhri bhabhi, mili mallik aur sona didi. Sabhi mamuli ladakiyan par ek-dusre se kitni bhinn, kitne vichitr charitr. Aur urvshi ke in vibhinn ansh-rupon ko dhundh nikalna aur unhen sajiv charitr ka rup dekar katha mein gadhkar ‘kanyapaksh’ prastut karna hi to bimal mitr ki lekhni ka chamatkar hai.