BackBack

Kamayani Ka Punarmulyakan

Rs. 150

प्रस्तुत कृति के माध्यम से डॉ. चतुर्वेदी ने ‘कामायनी’ के पुनर्मूल्यांकन को सही दिशा दी है। जैसा कि उन्होंने स्वयं विवेचन किया है, आकर्षण-विकर्षण, आतंक-उपेक्षा तथा महानता-विश्वविद्यालयीयता के बीच कवि ‘प्रसाद’ का अब तक विवेचन ‘भाषा और संवेदना’ की रचनात्मक उपलब्धि के केन्द्रीय सत्य को व्याख्यायित करने में असमर्थ रहा... Read More

readsample_tab

प्रस्तुत कृति के माध्यम से डॉ. चतुर्वेदी ने ‘कामायनी’ के पुनर्मूल्यांकन को सही दिशा दी है। जैसा कि उन्होंने स्वयं विवेचन किया है, आकर्षण-विकर्षण, आतंक-उपेक्षा तथा महानता-विश्वविद्यालयीयता के बीच कवि ‘प्रसाद’ का अब तक विवेचन ‘भाषा और संवेदना’ की रचनात्मक उपलब्धि के केन्द्रीय सत्य को व्याख्यायित करने में असमर्थ रहा है। डॉ. चतुर्वेदी के अनुसार बिना इस पकड़ के ‘प्रसाद’ के काव्य का न सही मूल्यांकन हो सकता है और न उनके काव्य के अध्ययन के दौरान उठनेवाले सवालों का ठीक जवाब ही खोजा जा सकता है।
लेखक ने बहुत सधे ढंग से ‘प्रसाद’ काव्य और मुख्यत: ‘कामायनी’ के गहरे और सूक्ष्म सांस्कृतिक सन्दर्भों को विवेचित करने की चेष्टा की है, और बिम्ब-विधान के माध्यम से उनकी रचनात्मक क्षमता को प्रतिपादित करने का प्रयास किया है। वस्तुत: काव्य रचनात्मक संश्लेष को उसकी सम्पूर्ण जटिलता में विवृत करने का सबसे दक्ष उपाय यही है। यह एक संक्षिप्त अध्ययन है, और इस कारण अध्येता पाठक अतृप्त रह जाने के कारण कुछ असन्तोष का अनुभव कर सकता है। परन्तु इसमें सन्देह नहीं कि इस असन्तोष को जिज्ञासा में रूपान्तरित करती हुई यह कृति ‘प्रसाद’ काव्य को समझने में दूर तक हमारी सहायता करती है, और साथ ही काव्य की हमारी समझ को बढ़ाती है। Prastut kriti ke madhyam se dau. Chaturvedi ne ‘kamayni’ ke punarmulyankan ko sahi disha di hai. Jaisa ki unhonne svayan vivechan kiya hai, aakarshan-vikarshan, aatank-upeksha tatha mahanta-vishvvidyalyiyta ke bich kavi ‘prsad’ ka ab tak vivechan ‘bhasha aur sanvedna’ ki rachnatmak uplabdhi ke kendriy satya ko vyakhyayit karne mein asmarth raha hai. Dau. Chaturvedi ke anusar bina is pakad ke ‘prsad’ ke kavya ka na sahi mulyankan ho sakta hai aur na unke kavya ke adhyyan ke dauran uthnevale savalon ka thik javab hi khoja ja sakta hai. Lekhak ne bahut sadhe dhang se ‘prsad’ kavya aur mukhyat: ‘kamayni’ ke gahre aur sukshm sanskritik sandarbhon ko vivechit karne ki cheshta ki hai, aur bimb-vidhan ke madhyam se unki rachnatmak kshamta ko pratipadit karne ka pryas kiya hai. Vastut: kavya rachnatmak sanshlesh ko uski sampurn jatilta mein vivrit karne ka sabse daksh upay yahi hai. Ye ek sankshipt adhyyan hai, aur is karan adhyeta pathak atript rah jane ke karan kuchh asantosh ka anubhav kar sakta hai. Parantu ismen sandeh nahin ki is asantosh ko jigyasa mein rupantrit karti hui ye kriti ‘prsad’ kavya ko samajhne mein dur tak hamari sahayta karti hai, aur saath hi kavya ki hamari samajh ko badhati hai.

Description

प्रस्तुत कृति के माध्यम से डॉ. चतुर्वेदी ने ‘कामायनी’ के पुनर्मूल्यांकन को सही दिशा दी है। जैसा कि उन्होंने स्वयं विवेचन किया है, आकर्षण-विकर्षण, आतंक-उपेक्षा तथा महानता-विश्वविद्यालयीयता के बीच कवि ‘प्रसाद’ का अब तक विवेचन ‘भाषा और संवेदना’ की रचनात्मक उपलब्धि के केन्द्रीय सत्य को व्याख्यायित करने में असमर्थ रहा है। डॉ. चतुर्वेदी के अनुसार बिना इस पकड़ के ‘प्रसाद’ के काव्य का न सही मूल्यांकन हो सकता है और न उनके काव्य के अध्ययन के दौरान उठनेवाले सवालों का ठीक जवाब ही खोजा जा सकता है।
लेखक ने बहुत सधे ढंग से ‘प्रसाद’ काव्य और मुख्यत: ‘कामायनी’ के गहरे और सूक्ष्म सांस्कृतिक सन्दर्भों को विवेचित करने की चेष्टा की है, और बिम्ब-विधान के माध्यम से उनकी रचनात्मक क्षमता को प्रतिपादित करने का प्रयास किया है। वस्तुत: काव्य रचनात्मक संश्लेष को उसकी सम्पूर्ण जटिलता में विवृत करने का सबसे दक्ष उपाय यही है। यह एक संक्षिप्त अध्ययन है, और इस कारण अध्येता पाठक अतृप्त रह जाने के कारण कुछ असन्तोष का अनुभव कर सकता है। परन्तु इसमें सन्देह नहीं कि इस असन्तोष को जिज्ञासा में रूपान्तरित करती हुई यह कृति ‘प्रसाद’ काव्य को समझने में दूर तक हमारी सहायता करती है, और साथ ही काव्य की हमारी समझ को बढ़ाती है। Prastut kriti ke madhyam se dau. Chaturvedi ne ‘kamayni’ ke punarmulyankan ko sahi disha di hai. Jaisa ki unhonne svayan vivechan kiya hai, aakarshan-vikarshan, aatank-upeksha tatha mahanta-vishvvidyalyiyta ke bich kavi ‘prsad’ ka ab tak vivechan ‘bhasha aur sanvedna’ ki rachnatmak uplabdhi ke kendriy satya ko vyakhyayit karne mein asmarth raha hai. Dau. Chaturvedi ke anusar bina is pakad ke ‘prsad’ ke kavya ka na sahi mulyankan ho sakta hai aur na unke kavya ke adhyyan ke dauran uthnevale savalon ka thik javab hi khoja ja sakta hai. Lekhak ne bahut sadhe dhang se ‘prsad’ kavya aur mukhyat: ‘kamayni’ ke gahre aur sukshm sanskritik sandarbhon ko vivechit karne ki cheshta ki hai, aur bimb-vidhan ke madhyam se unki rachnatmak kshamta ko pratipadit karne ka pryas kiya hai. Vastut: kavya rachnatmak sanshlesh ko uski sampurn jatilta mein vivrit karne ka sabse daksh upay yahi hai. Ye ek sankshipt adhyyan hai, aur is karan adhyeta pathak atript rah jane ke karan kuchh asantosh ka anubhav kar sakta hai. Parantu ismen sandeh nahin ki is asantosh ko jigyasa mein rupantrit karti hui ye kriti ‘prsad’ kavya ko samajhne mein dur tak hamari sahayta karti hai, aur saath hi kavya ki hamari samajh ko badhati hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Kamayani Ka Punarmulyakan

प्रस्तुत कृति के माध्यम से डॉ. चतुर्वेदी ने ‘कामायनी’ के पुनर्मूल्यांकन को सही दिशा दी है। जैसा कि उन्होंने स्वयं विवेचन किया है, आकर्षण-विकर्षण, आतंक-उपेक्षा तथा महानता-विश्वविद्यालयीयता के बीच कवि ‘प्रसाद’ का अब तक विवेचन ‘भाषा और संवेदना’ की रचनात्मक उपलब्धि के केन्द्रीय सत्य को व्याख्यायित करने में असमर्थ रहा है। डॉ. चतुर्वेदी के अनुसार बिना इस पकड़ के ‘प्रसाद’ के काव्य का न सही मूल्यांकन हो सकता है और न उनके काव्य के अध्ययन के दौरान उठनेवाले सवालों का ठीक जवाब ही खोजा जा सकता है।
लेखक ने बहुत सधे ढंग से ‘प्रसाद’ काव्य और मुख्यत: ‘कामायनी’ के गहरे और सूक्ष्म सांस्कृतिक सन्दर्भों को विवेचित करने की चेष्टा की है, और बिम्ब-विधान के माध्यम से उनकी रचनात्मक क्षमता को प्रतिपादित करने का प्रयास किया है। वस्तुत: काव्य रचनात्मक संश्लेष को उसकी सम्पूर्ण जटिलता में विवृत करने का सबसे दक्ष उपाय यही है। यह एक संक्षिप्त अध्ययन है, और इस कारण अध्येता पाठक अतृप्त रह जाने के कारण कुछ असन्तोष का अनुभव कर सकता है। परन्तु इसमें सन्देह नहीं कि इस असन्तोष को जिज्ञासा में रूपान्तरित करती हुई यह कृति ‘प्रसाद’ काव्य को समझने में दूर तक हमारी सहायता करती है, और साथ ही काव्य की हमारी समझ को बढ़ाती है। Prastut kriti ke madhyam se dau. Chaturvedi ne ‘kamayni’ ke punarmulyankan ko sahi disha di hai. Jaisa ki unhonne svayan vivechan kiya hai, aakarshan-vikarshan, aatank-upeksha tatha mahanta-vishvvidyalyiyta ke bich kavi ‘prsad’ ka ab tak vivechan ‘bhasha aur sanvedna’ ki rachnatmak uplabdhi ke kendriy satya ko vyakhyayit karne mein asmarth raha hai. Dau. Chaturvedi ke anusar bina is pakad ke ‘prsad’ ke kavya ka na sahi mulyankan ho sakta hai aur na unke kavya ke adhyyan ke dauran uthnevale savalon ka thik javab hi khoja ja sakta hai. Lekhak ne bahut sadhe dhang se ‘prsad’ kavya aur mukhyat: ‘kamayni’ ke gahre aur sukshm sanskritik sandarbhon ko vivechit karne ki cheshta ki hai, aur bimb-vidhan ke madhyam se unki rachnatmak kshamta ko pratipadit karne ka pryas kiya hai. Vastut: kavya rachnatmak sanshlesh ko uski sampurn jatilta mein vivrit karne ka sabse daksh upay yahi hai. Ye ek sankshipt adhyyan hai, aur is karan adhyeta pathak atript rah jane ke karan kuchh asantosh ka anubhav kar sakta hai. Parantu ismen sandeh nahin ki is asantosh ko jigyasa mein rupantrit karti hui ye kriti ‘prsad’ kavya ko samajhne mein dur tak hamari sahayta karti hai, aur saath hi kavya ki hamari samajh ko badhati hai.