BackBack

Kahin Kuchh Nahin

Shashibhushan Dwivedi

Rs. 295

‘ख़ामोशी और कोलाहल के बीच की किसी जगह पर वह कहीं खड़ा है। और इस खेल का मज़ा ले रहा है। क्या सचमुच ख़ामोशी और कोलाहल के बीच कोई स्पेस था, जहाँ वह खड़ा था।' उपर्युक्त पंक्तियाँ बहुचर्चित कथाकार शशिभूषण द्विवेदी की कहानी ‘काला गुलाब’ से हैं। ये ‘काला गुलाब’... Read More

readsample_tab

‘ख़ामोशी और कोलाहल के बीच की किसी जगह पर वह कहीं खड़ा है। और इस खेल का मज़ा ले रहा है। क्या सचमुच ख़ामोशी और कोलाहल के बीच कोई स्पेस था, जहाँ वह खड़ा था।'
उपर्युक्त पंक्तियाँ बहुचर्चित कथाकार शशिभूषण द्विवेदी की कहानी ‘काला गुलाब’ से हैं। ये ‘काला गुलाब’ जैसी जटिल संवेदना और संरचना की कहानी को 'डिकोड' करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। लेकिन उसके लेखक शशिभूषण द्विवेदी की रचनाशीलता को समझने का सूत्र भी उपलब्ध कराती हैं। वाक़ई शशिभूषण की कहानियाँ न तो यथार्थवाद और जीवन-जीवन का शोर मचाती हैं, न ही वे कला की चुप्पियाँ चुनती हैं। शशिभूषण इन दोनों के बीच हैं और ख़ामोशी के साथ जीवन के यथार्थ की चहल-पहल, उसकी रंग-बिरंगी छवियों को पकड़ते हैं। साथ ही वे जीवन के कोलाहल के बीच भी उसकी अदृश्य रेखाओं की खोज करते हैं—उसकी चुप ध्वनियों को सुनते हैं। बात शायद स्पष्ट नहीं हो सकी है, इसलिए शशिभूषण की ‘काला गुलाब’ से ही एक अन्य उदाहरण—‘लिखना आसान होता है। लिखते हुए रुक जाना मुश्किल। इसी मुश्किल में शायद ज़िन्दगी का रहस्य है।' लिखते-लिखते रुक जाने की मुश्किल उन्हीं रचनाकारों के सामने दरपेश होती है जो ख़ामोशी की आवाज़ सुनते हैं और कोलाहल की ख़ामोशी भी महसूस करते हैं। लेखक के लिए यह एक कठिन सिद्धि है, लेकिन सुखद है कि शशिभूषण इसे हासिल करते हुए दिखते हैं। बेशक उनकी यह उपलब्धि उन्हें मिले पुरस्कारों से कई-कई गुना महत्त्वपूर्ण है।
—अखिलेश
प्रसिद्ध कथाकार, सम्पादक—‘तद्भव’ ‘khamoshi aur kolahal ke bich ki kisi jagah par vah kahin khada hai. Aur is khel ka maza le raha hai. Kya sachmuch khamoshi aur kolahal ke bich koi spes tha, jahan vah khada tha. Uparyukt panktiyan bahucharchit kathakar shashibhushan dvivedi ki kahani ‘kala gulab’ se hain. Ye ‘kala gulab’ jaisi jatil sanvedna aur sanrachna ki kahani ko dikod karne mein mahattvpurn bhumika nibhati hain. Lekin uske lekhak shashibhushan dvivedi ki rachnashilta ko samajhne ka sutr bhi uplabdh karati hain. Vaqii shashibhushan ki kahaniyan na to yatharthvad aur jivan-jivan ka shor machati hain, na hi ve kala ki chuppiyan chunti hain. Shashibhushan in donon ke bich hain aur khamoshi ke saath jivan ke yatharth ki chahal-pahal, uski rang-birangi chhaviyon ko pakadte hain. Saath hi ve jivan ke kolahal ke bich bhi uski adrishya rekhaon ki khoj karte hain—uski chup dhvaniyon ko sunte hain. Baat shayad spasht nahin ho saki hai, isaliye shashibhushan ki ‘kala gulab’ se hi ek anya udahran—‘likhna aasan hota hai. Likhte hue ruk jana mushkil. Isi mushkil mein shayad zindagi ka rahasya hai. Likhte-likhte ruk jane ki mushkil unhin rachnakaron ke samne darpesh hoti hai jo khamoshi ki aavaz sunte hain aur kolahal ki khamoshi bhi mahsus karte hain. Lekhak ke liye ye ek kathin siddhi hai, lekin sukhad hai ki shashibhushan ise hasil karte hue dikhte hain. Beshak unki ye uplabdhi unhen mile puraskaron se kai-kai guna mahattvpurn hai.
—akhilesh
Prsiddh kathakar, sampadak—‘tadbhav’

Description

‘ख़ामोशी और कोलाहल के बीच की किसी जगह पर वह कहीं खड़ा है। और इस खेल का मज़ा ले रहा है। क्या सचमुच ख़ामोशी और कोलाहल के बीच कोई स्पेस था, जहाँ वह खड़ा था।'
उपर्युक्त पंक्तियाँ बहुचर्चित कथाकार शशिभूषण द्विवेदी की कहानी ‘काला गुलाब’ से हैं। ये ‘काला गुलाब’ जैसी जटिल संवेदना और संरचना की कहानी को 'डिकोड' करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। लेकिन उसके लेखक शशिभूषण द्विवेदी की रचनाशीलता को समझने का सूत्र भी उपलब्ध कराती हैं। वाक़ई शशिभूषण की कहानियाँ न तो यथार्थवाद और जीवन-जीवन का शोर मचाती हैं, न ही वे कला की चुप्पियाँ चुनती हैं। शशिभूषण इन दोनों के बीच हैं और ख़ामोशी के साथ जीवन के यथार्थ की चहल-पहल, उसकी रंग-बिरंगी छवियों को पकड़ते हैं। साथ ही वे जीवन के कोलाहल के बीच भी उसकी अदृश्य रेखाओं की खोज करते हैं—उसकी चुप ध्वनियों को सुनते हैं। बात शायद स्पष्ट नहीं हो सकी है, इसलिए शशिभूषण की ‘काला गुलाब’ से ही एक अन्य उदाहरण—‘लिखना आसान होता है। लिखते हुए रुक जाना मुश्किल। इसी मुश्किल में शायद ज़िन्दगी का रहस्य है।' लिखते-लिखते रुक जाने की मुश्किल उन्हीं रचनाकारों के सामने दरपेश होती है जो ख़ामोशी की आवाज़ सुनते हैं और कोलाहल की ख़ामोशी भी महसूस करते हैं। लेखक के लिए यह एक कठिन सिद्धि है, लेकिन सुखद है कि शशिभूषण इसे हासिल करते हुए दिखते हैं। बेशक उनकी यह उपलब्धि उन्हें मिले पुरस्कारों से कई-कई गुना महत्त्वपूर्ण है।
—अखिलेश
प्रसिद्ध कथाकार, सम्पादक—‘तद्भव’ ‘khamoshi aur kolahal ke bich ki kisi jagah par vah kahin khada hai. Aur is khel ka maza le raha hai. Kya sachmuch khamoshi aur kolahal ke bich koi spes tha, jahan vah khada tha. Uparyukt panktiyan bahucharchit kathakar shashibhushan dvivedi ki kahani ‘kala gulab’ se hain. Ye ‘kala gulab’ jaisi jatil sanvedna aur sanrachna ki kahani ko dikod karne mein mahattvpurn bhumika nibhati hain. Lekin uske lekhak shashibhushan dvivedi ki rachnashilta ko samajhne ka sutr bhi uplabdh karati hain. Vaqii shashibhushan ki kahaniyan na to yatharthvad aur jivan-jivan ka shor machati hain, na hi ve kala ki chuppiyan chunti hain. Shashibhushan in donon ke bich hain aur khamoshi ke saath jivan ke yatharth ki chahal-pahal, uski rang-birangi chhaviyon ko pakadte hain. Saath hi ve jivan ke kolahal ke bich bhi uski adrishya rekhaon ki khoj karte hain—uski chup dhvaniyon ko sunte hain. Baat shayad spasht nahin ho saki hai, isaliye shashibhushan ki ‘kala gulab’ se hi ek anya udahran—‘likhna aasan hota hai. Likhte hue ruk jana mushkil. Isi mushkil mein shayad zindagi ka rahasya hai. Likhte-likhte ruk jane ki mushkil unhin rachnakaron ke samne darpesh hoti hai jo khamoshi ki aavaz sunte hain aur kolahal ki khamoshi bhi mahsus karte hain. Lekhak ke liye ye ek kathin siddhi hai, lekin sukhad hai ki shashibhushan ise hasil karte hue dikhte hain. Beshak unki ye uplabdhi unhen mile puraskaron se kai-kai guna mahattvpurn hai.
—akhilesh
Prsiddh kathakar, sampadak—‘tadbhav’

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9387462588
Pages 143p
Publishing Year

Kahin Kuchh Nahin

‘ख़ामोशी और कोलाहल के बीच की किसी जगह पर वह कहीं खड़ा है। और इस खेल का मज़ा ले रहा है। क्या सचमुच ख़ामोशी और कोलाहल के बीच कोई स्पेस था, जहाँ वह खड़ा था।'
उपर्युक्त पंक्तियाँ बहुचर्चित कथाकार शशिभूषण द्विवेदी की कहानी ‘काला गुलाब’ से हैं। ये ‘काला गुलाब’ जैसी जटिल संवेदना और संरचना की कहानी को 'डिकोड' करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। लेकिन उसके लेखक शशिभूषण द्विवेदी की रचनाशीलता को समझने का सूत्र भी उपलब्ध कराती हैं। वाक़ई शशिभूषण की कहानियाँ न तो यथार्थवाद और जीवन-जीवन का शोर मचाती हैं, न ही वे कला की चुप्पियाँ चुनती हैं। शशिभूषण इन दोनों के बीच हैं और ख़ामोशी के साथ जीवन के यथार्थ की चहल-पहल, उसकी रंग-बिरंगी छवियों को पकड़ते हैं। साथ ही वे जीवन के कोलाहल के बीच भी उसकी अदृश्य रेखाओं की खोज करते हैं—उसकी चुप ध्वनियों को सुनते हैं। बात शायद स्पष्ट नहीं हो सकी है, इसलिए शशिभूषण की ‘काला गुलाब’ से ही एक अन्य उदाहरण—‘लिखना आसान होता है। लिखते हुए रुक जाना मुश्किल। इसी मुश्किल में शायद ज़िन्दगी का रहस्य है।' लिखते-लिखते रुक जाने की मुश्किल उन्हीं रचनाकारों के सामने दरपेश होती है जो ख़ामोशी की आवाज़ सुनते हैं और कोलाहल की ख़ामोशी भी महसूस करते हैं। लेखक के लिए यह एक कठिन सिद्धि है, लेकिन सुखद है कि शशिभूषण इसे हासिल करते हुए दिखते हैं। बेशक उनकी यह उपलब्धि उन्हें मिले पुरस्कारों से कई-कई गुना महत्त्वपूर्ण है।
—अखिलेश
प्रसिद्ध कथाकार, सम्पादक—‘तद्भव’ ‘khamoshi aur kolahal ke bich ki kisi jagah par vah kahin khada hai. Aur is khel ka maza le raha hai. Kya sachmuch khamoshi aur kolahal ke bich koi spes tha, jahan vah khada tha. Uparyukt panktiyan bahucharchit kathakar shashibhushan dvivedi ki kahani ‘kala gulab’ se hain. Ye ‘kala gulab’ jaisi jatil sanvedna aur sanrachna ki kahani ko dikod karne mein mahattvpurn bhumika nibhati hain. Lekin uske lekhak shashibhushan dvivedi ki rachnashilta ko samajhne ka sutr bhi uplabdh karati hain. Vaqii shashibhushan ki kahaniyan na to yatharthvad aur jivan-jivan ka shor machati hain, na hi ve kala ki chuppiyan chunti hain. Shashibhushan in donon ke bich hain aur khamoshi ke saath jivan ke yatharth ki chahal-pahal, uski rang-birangi chhaviyon ko pakadte hain. Saath hi ve jivan ke kolahal ke bich bhi uski adrishya rekhaon ki khoj karte hain—uski chup dhvaniyon ko sunte hain. Baat shayad spasht nahin ho saki hai, isaliye shashibhushan ki ‘kala gulab’ se hi ek anya udahran—‘likhna aasan hota hai. Likhte hue ruk jana mushkil. Isi mushkil mein shayad zindagi ka rahasya hai. Likhte-likhte ruk jane ki mushkil unhin rachnakaron ke samne darpesh hoti hai jo khamoshi ki aavaz sunte hain aur kolahal ki khamoshi bhi mahsus karte hain. Lekhak ke liye ye ek kathin siddhi hai, lekin sukhad hai ki shashibhushan ise hasil karte hue dikhte hain. Beshak unki ye uplabdhi unhen mile puraskaron se kai-kai guna mahattvpurn hai.
—akhilesh
Prsiddh kathakar, sampadak—‘tadbhav’