Look Inside
Kachhue
Kachhue
Kachhue
Kachhue
Kachhue
Kachhue
Kachhue
Kachhue
Kachhue
Kachhue

Kachhue

Regular price ₹ 140
Sale price ₹ 140 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kachhue

Kachhue

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘कछुए’—यह इंतिज़ार साहब का बहुचर्चित कहानी-संग्रह है जिसमें ‘कछुए’ के अलावा दो और ऐसी कहानियाँ (पत्ते वापस) शामिल हैं जो भाषा, शिल्प और कथ्य, गरज़ कि हर पहलू से उस कहानी से अलग हैं जिसे हम प्रेमचन्द के ज़माने से आज तक पढ़ते आए हैं। वह कहानी अपने यथार्थवाद के लिए जानी गई और, समय-समय पर प्रयोग के तौर पर होनेवाले थोड़े-बहुत फेरबदल के साथ, उसका ज़ोर यथार्थ के यथासम्भव प्रामाणिक चित्रण पर ही रहा। इस संग्रह की ये चार, और इससे बाहर की इसी ढंग की कई अन्य कहानियाँ यथार्थ के दृश्य वैभव से बाहर की कहानियाँ हैं, वे समय और स्थान की निर्धारित सीमाओं को लाँघकर हमें एक ज़्यादा व्यापक अनुभव तक ले जाती हैं। इंतिज़ार हुसैन ख़ुद (अगर इनको किसी ख़ाने में रखना ही हो तो) इन कहानियों को ‘जातक कहानी’ नाम देते हैं। ‘मैं जातक कहानी लिखता हूँ। ये नई है या पुरानी, पता नहीं। इतना पता है कि सन् ’36 की हक़ीक़तनिगारी वाली कहानी से इसका कोई नाता नहीं हो सकता कि जातक कहानी हक़ीक़त के उस महदूद तसव्वुर की नफ़ी है जिस पर हक़ीक़तनिगारी की इमारत खड़ी है और उस इनसान दोस्ती की जो उस अफ़साने का ताज समझी जाती है। जातक कहानियाँ पढ़ने के बाद सन् ’36 की इनसान दोस्ती मुझे फ़िरक़ापरस्ती नज़र आती है। जातकों में आदमी कोई अलग फ़िरक़ा नहीं है। सब जीव-जन्तु एक बिरादरी हैं।’ (इसी संग्रह में शामिल ‘नए अफ़सानानिगार के नाम’ से) इनके अलावा बाक़ी की ज़्यादातर कहानियों (‘किश्ती’, ‘दीवार’, ‘रात’, ‘ख़्वाब’ और ‘तक़दीर’) में भी यह जातक-तत्त्व भरपूर ढंग से ज़ाहिर है, हालाँकि इनकी पृष्ठभूमि दूसरी है। शेष कहानियों (‘क़दामत पसंद लड़की’, 31 मार्च, ‘नींद’, ‘असीर’, ‘शोर’ आदि) में भी यथार्थवादी और आधुनिक आग्रहों के अन्तर्विरोधों को रेखांकित करते हुए उनके हास्यास्पद बौनेपन को उकेरा गया है। ‘बेसबब’, ‘सुबह के ख़ुशनसीब’, ‘फ़रामोश’ और ‘बादल’ कुछ खेलती हुई-सी कहानियाँ हैं जो अपने विषय के साथ, बिना कोई जटिल मुद्रा बनाए, एक बेहद सहज और मानवीय विस्मय के साथ पेश आती हैं। निःसन्देह, इंतिज़ार हुसैन की जानी-पहचानी चुटीली-चटकीली कहन तो हर कहानी का हिस्सा है ही। ‘kachhue’—yah intizar sahab ka bahucharchit kahani-sangrah hai jismen ‘kachhue’ ke alava do aur aisi kahaniyan (patte vapas) shamil hain jo bhasha, shilp aur kathya, garaz ki har pahlu se us kahani se alag hain jise hum premchand ke zamane se aaj tak padhte aae hain. Vah kahani apne yatharthvad ke liye jani gai aur, samay-samay par pryog ke taur par honevale thode-bahut pherabdal ke saath, uska zor yatharth ke yathasambhav pramanik chitran par hi raha. Is sangrah ki ye char, aur isse bahar ki isi dhang ki kai anya kahaniyan yatharth ke drishya vaibhav se bahar ki kahaniyan hain, ve samay aur sthan ki nirdharit simaon ko langhakar hamein ek zyada vyapak anubhav tak le jati hain. Intizar husain khud (agar inko kisi khane mein rakhna hi ho to) in kahaniyon ko ‘jatak kahani’ naam dete hain. ‘main jatak kahani likhta hun. Ye nai hai ya purani, pata nahin. Itna pata hai ki san ’36 ki haqiqatanigari vali kahani se iska koi nata nahin ho sakta ki jatak kahani haqiqat ke us mahdud tasavvur ki nafi hai jis par haqiqatanigari ki imarat khadi hai aur us insan dosti ki jo us afsane ka taaj samjhi jati hai. Jatak kahaniyan padhne ke baad san ’36 ki insan dosti mujhe firqaprasti nazar aati hai. Jatkon mein aadmi koi alag firqa nahin hai. Sab jiv-jantu ek biradri hain. ’ (isi sangrah mein shamil ‘ne afsananigar ke nam’ se) inke alava baqi ki zyadatar kahaniyon (‘kishti’, ‘divar’, ‘rat’, ‘khvab’ aur ‘taqdir’) mein bhi ye jatak-tattv bharpur dhang se zahir hai, halanki inki prishthbhumi dusri hai. Shesh kahaniyon (‘qadamat pasand ladki’, 31 march, ‘nind’, ‘asir’, ‘shor’ aadi) mein bhi yatharthvadi aur aadhunik aagrhon ke antarvirodhon ko rekhankit karte hue unke hasyaspad baunepan ko ukera gaya hai. ‘besbab’, ‘subah ke khushansib’, ‘faramosh’ aur ‘badal’ kuchh khelti hui-si kahaniyan hain jo apne vishay ke saath, bina koi jatil mudra banaye, ek behad sahaj aur manviy vismay ke saath pesh aati hain. Niःsandeh, intizar husain ki jani-pahchani chutili-chatkili kahan to har kahani ka hissa hai hi.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products