EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 295 Rs. 263
‘जंगल का दर्द’ में कवि सर्वेश्वर की अपने अन्तर्जगत और बाह्य-जगत के जानवरों से लड़ाई, समसामयिक हिन्दी कविता की उपलब्धि है। ‘कुआनो नदी’ की कविताएँ डूबते सूरज की लम्बी परछाइयाँ थीं। अब ‘जंगल का दर्द’ में अंधकार सिमटकर बुलेट–सा छोटा, ठोस और भारी हो गया है। काव्य–विन्यास में इस परिवर्तन... Read More
‘जंगल का दर्द’ में कवि सर्वेश्वर की अपने अन्तर्जगत और बाह्य-जगत के जानवरों से लड़ाई, समसामयिक हिन्दी कविता की उपलब्धि है। ‘कुआनो नदी’ की कविताएँ डूबते सूरज की लम्बी परछाइयाँ थीं। अब ‘जंगल का दर्द’ में अंधकार सिमटकर बुलेट–सा छोटा, ठोस और भारी हो गया है। काव्य–विन्यास में इस परिवर्तन को कवि की यातना और दृष्टि से जोड़कर ही समझा जा सकता है। भेड़िए, कुत्ते, तेन्दुए, चिड़ियाँ, तितलियाँ, इस जंगल में सबसे उसका सामना होता है, उनसे वह जूझता है, बचता है, सीखता है और मानव नियति की राह टटोलता, झाड़ियों की रगड़ से अपनी देह का संगीत सुनता, ख़ुद को उधेड़ता–बुनता आगे बढ़ता जाता है। यह यात्रा जारी है, और हिन्दी कविता की भावी यात्रा के प्रति आश्वस्त करती है। यह काव्य–संग्रह ढहते मूल्यों के बीच खड़े रहने की सामर्थ्य देता है और यह स्पष्ट करता है कि कविता का मुख्य प्रयोजन सौन्दर्य–बोध के विस्तार के साथ–साथ मानव–आत्मा को निर्भीक करना और उसे कर्म से जोड़ना है। ‘jangal ka dard’ mein kavi sarveshvar ki apne antarjgat aur bahya-jagat ke janavron se ladai, samsamyik hindi kavita ki uplabdhi hai. ‘kuano nadi’ ki kavitayen dubte suraj ki lambi parchhaiyan thin. Ab ‘jangal ka dard’ mein andhkar simatkar bulet–sa chhota, thos aur bhari ho gaya hai. Kavya–vinyas mein is parivartan ko kavi ki yatna aur drishti se jodkar hi samjha ja sakta hai. Bhediye, kutte, tendue, chidiyan, titaliyan, is jangal mein sabse uska samna hota hai, unse vah jujhta hai, bachta hai, sikhta hai aur manav niyati ki raah tatolta, jhadiyon ki ragad se apni deh ka sangit sunta, khud ko udhedta–bunta aage badhta jata hai. Ye yatra jari hai, aur hindi kavita ki bhavi yatra ke prati aashvast karti hai. Ye kavya–sangrah dhahte mulyon ke bich khade rahne ki samarthya deta hai aur ye spasht karta hai ki kavita ka mukhya pryojan saundarya–bodh ke vistar ke sath–sath manav–atma ko nirbhik karna aur use karm se jodna hai.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
‘जंगल का दर्द’ में कवि सर्वेश्वर की अपने अन्तर्जगत और बाह्य-जगत के जानवरों से लड़ाई, समसामयिक हिन्दी कविता की उपलब्धि है। ‘कुआनो नदी’ की कविताएँ डूबते सूरज की लम्बी परछाइयाँ थीं। अब ‘जंगल का दर्द’ में अंधकार सिमटकर बुलेट–सा छोटा, ठोस और भारी हो गया है। काव्य–विन्यास में इस परिवर्तन को कवि की यातना और दृष्टि से जोड़कर ही समझा जा सकता है। भेड़िए, कुत्ते, तेन्दुए, चिड़ियाँ, तितलियाँ, इस जंगल में सबसे उसका सामना होता है, उनसे वह जूझता है, बचता है, सीखता है और मानव नियति की राह टटोलता, झाड़ियों की रगड़ से अपनी देह का संगीत सुनता, ख़ुद को उधेड़ता–बुनता आगे बढ़ता जाता है। यह यात्रा जारी है, और हिन्दी कविता की भावी यात्रा के प्रति आश्वस्त करती है। यह काव्य–संग्रह ढहते मूल्यों के बीच खड़े रहने की सामर्थ्य देता है और यह स्पष्ट करता है कि कविता का मुख्य प्रयोजन सौन्दर्य–बोध के विस्तार के साथ–साथ मानव–आत्मा को निर्भीक करना और उसे कर्म से जोड़ना है। ‘jangal ka dard’ mein kavi sarveshvar ki apne antarjgat aur bahya-jagat ke janavron se ladai, samsamyik hindi kavita ki uplabdhi hai. ‘kuano nadi’ ki kavitayen dubte suraj ki lambi parchhaiyan thin. Ab ‘jangal ka dard’ mein andhkar simatkar bulet–sa chhota, thos aur bhari ho gaya hai. Kavya–vinyas mein is parivartan ko kavi ki yatna aur drishti se jodkar hi samjha ja sakta hai. Bhediye, kutte, tendue, chidiyan, titaliyan, is jangal mein sabse uska samna hota hai, unse vah jujhta hai, bachta hai, sikhta hai aur manav niyati ki raah tatolta, jhadiyon ki ragad se apni deh ka sangit sunta, khud ko udhedta–bunta aage badhta jata hai. Ye yatra jari hai, aur hindi kavita ki bhavi yatra ke prati aashvast karti hai. Ye kavya–sangrah dhahte mulyon ke bich khade rahne ki samarthya deta hai aur ye spasht karta hai ki kavita ka mukhya pryojan saundarya–bodh ke vistar ke sath–sath manav–atma ko nirbhik karna aur use karm se jodna hai.