BackBack

Jo Bhula Diye Gaye

Shriprakash Mishra

Rs. 800

चौरी चौरा कांड को कांग्रेसियों ने इतिहास के बाहर कर दिया कि उसके कारण गांधी जी ने अपना आन्दोलन वापस ले लिया था। क्रान्तिकारियों ने उसे बाहर कर दिया, क्योंकि उसमें किसी नामी-गिरामी क्रान्तिकारी ने हिस्सा नहीं लिया था। अंग्रेज़ों ने बाहर कर दिया, क्योंकि वह उनकी सत्ता को सीधे... Read More

readsample_tab

चौरी चौरा कांड को कांग्रेसियों ने इतिहास के बाहर कर दिया कि उसके कारण गांधी जी ने अपना आन्दोलन वापस ले लिया था। क्रान्तिकारियों ने उसे बाहर कर दिया, क्योंकि उसमें किसी नामी-गिरामी क्रान्तिकारी ने हिस्सा नहीं लिया था। अंग्रेज़ों ने बाहर कर दिया, क्योंकि वह उनकी सत्ता को सीधे ललकार गया। दु:खद यह कि उसे जन ने भी बाहर कर दिया, जबकि वह सबाल्टर्न की दृष्टि से हुआ आज़ादी की लड़ाई में एक महत्त्वपूर्ण हस्तक्षेप था। फिर उसकी स्मृति कुछ लोगों के मन में हमेशा गूँजती रही है और नई पीढ़ी के लोग उससे जुड़े लोगों के बारे इधर काफ़ी जिज्ञासु दिखते हैं।
इस उपन्यास में उनकी कथा के साथ-साथ गोरखपुर के इलाक़े में प्रान्त और राष्ट्र से जुड़कर यह आज़ादी की लड़ाई 1920 से लेकर 1942 तक कैसे चली थी, उसकी एक झलक यहाँ मिलेगी, वहाँ के सामाजिक जीवन की तमाम छवियों के साथ।
उत्तर-पूर्व को लेकर लिखनेवाले श्रीप्रकाश मिश्र के लेखन में यह उपन्यास एक नया मोड़ इंगित करता है, जो पाठकों को कई तरह से पसन्द आएगा। Chauri chaura kand ko kangresiyon ne itihas ke bahar kar diya ki uske karan gandhi ji ne apna aandolan vapas le liya tha. Krantikariyon ne use bahar kar diya, kyonki usmen kisi nami-girami krantikari ne hissa nahin liya tha. Angrezon ne bahar kar diya, kyonki vah unki satta ko sidhe lalkar gaya. Du:khad ye ki use jan ne bhi bahar kar diya, jabaki vah sabaltarn ki drishti se hua aazadi ki ladai mein ek mahattvpurn hastakshep tha. Phir uski smriti kuchh logon ke man mein hamesha gunjati rahi hai aur nai pidhi ke log usse jude logon ke bare idhar kafi jigyasu dikhte hain. Is upanyas mein unki katha ke sath-sath gorakhpur ke ilaqe mein prant aur rashtr se judkar ye aazadi ki ladai 1920 se lekar 1942 tak kaise chali thi, uski ek jhalak yahan milegi, vahan ke samajik jivan ki tamam chhaviyon ke saath.
Uttar-purv ko lekar likhnevale shriprkash mishr ke lekhan mein ye upanyas ek naya mod ingit karta hai, jo pathkon ko kai tarah se pasand aaega.

Description

चौरी चौरा कांड को कांग्रेसियों ने इतिहास के बाहर कर दिया कि उसके कारण गांधी जी ने अपना आन्दोलन वापस ले लिया था। क्रान्तिकारियों ने उसे बाहर कर दिया, क्योंकि उसमें किसी नामी-गिरामी क्रान्तिकारी ने हिस्सा नहीं लिया था। अंग्रेज़ों ने बाहर कर दिया, क्योंकि वह उनकी सत्ता को सीधे ललकार गया। दु:खद यह कि उसे जन ने भी बाहर कर दिया, जबकि वह सबाल्टर्न की दृष्टि से हुआ आज़ादी की लड़ाई में एक महत्त्वपूर्ण हस्तक्षेप था। फिर उसकी स्मृति कुछ लोगों के मन में हमेशा गूँजती रही है और नई पीढ़ी के लोग उससे जुड़े लोगों के बारे इधर काफ़ी जिज्ञासु दिखते हैं।
इस उपन्यास में उनकी कथा के साथ-साथ गोरखपुर के इलाक़े में प्रान्त और राष्ट्र से जुड़कर यह आज़ादी की लड़ाई 1920 से लेकर 1942 तक कैसे चली थी, उसकी एक झलक यहाँ मिलेगी, वहाँ के सामाजिक जीवन की तमाम छवियों के साथ।
उत्तर-पूर्व को लेकर लिखनेवाले श्रीप्रकाश मिश्र के लेखन में यह उपन्यास एक नया मोड़ इंगित करता है, जो पाठकों को कई तरह से पसन्द आएगा। Chauri chaura kand ko kangresiyon ne itihas ke bahar kar diya ki uske karan gandhi ji ne apna aandolan vapas le liya tha. Krantikariyon ne use bahar kar diya, kyonki usmen kisi nami-girami krantikari ne hissa nahin liya tha. Angrezon ne bahar kar diya, kyonki vah unki satta ko sidhe lalkar gaya. Du:khad ye ki use jan ne bhi bahar kar diya, jabaki vah sabaltarn ki drishti se hua aazadi ki ladai mein ek mahattvpurn hastakshep tha. Phir uski smriti kuchh logon ke man mein hamesha gunjati rahi hai aur nai pidhi ke log usse jude logon ke bare idhar kafi jigyasu dikhte hain. Is upanyas mein unki katha ke sath-sath gorakhpur ke ilaqe mein prant aur rashtr se judkar ye aazadi ki ladai 1920 se lekar 1942 tak kaise chali thi, uski ek jhalak yahan milegi, vahan ke samajik jivan ki tamam chhaviyon ke saath.
Uttar-purv ko lekar likhnevale shriprkash mishr ke lekhan mein ye upanyas ek naya mod ingit karta hai, jo pathkon ko kai tarah se pasand aaega.

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Jo Bhula Diye Gaye

चौरी चौरा कांड को कांग्रेसियों ने इतिहास के बाहर कर दिया कि उसके कारण गांधी जी ने अपना आन्दोलन वापस ले लिया था। क्रान्तिकारियों ने उसे बाहर कर दिया, क्योंकि उसमें किसी नामी-गिरामी क्रान्तिकारी ने हिस्सा नहीं लिया था। अंग्रेज़ों ने बाहर कर दिया, क्योंकि वह उनकी सत्ता को सीधे ललकार गया। दु:खद यह कि उसे जन ने भी बाहर कर दिया, जबकि वह सबाल्टर्न की दृष्टि से हुआ आज़ादी की लड़ाई में एक महत्त्वपूर्ण हस्तक्षेप था। फिर उसकी स्मृति कुछ लोगों के मन में हमेशा गूँजती रही है और नई पीढ़ी के लोग उससे जुड़े लोगों के बारे इधर काफ़ी जिज्ञासु दिखते हैं।
इस उपन्यास में उनकी कथा के साथ-साथ गोरखपुर के इलाक़े में प्रान्त और राष्ट्र से जुड़कर यह आज़ादी की लड़ाई 1920 से लेकर 1942 तक कैसे चली थी, उसकी एक झलक यहाँ मिलेगी, वहाँ के सामाजिक जीवन की तमाम छवियों के साथ।
उत्तर-पूर्व को लेकर लिखनेवाले श्रीप्रकाश मिश्र के लेखन में यह उपन्यास एक नया मोड़ इंगित करता है, जो पाठकों को कई तरह से पसन्द आएगा। Chauri chaura kand ko kangresiyon ne itihas ke bahar kar diya ki uske karan gandhi ji ne apna aandolan vapas le liya tha. Krantikariyon ne use bahar kar diya, kyonki usmen kisi nami-girami krantikari ne hissa nahin liya tha. Angrezon ne bahar kar diya, kyonki vah unki satta ko sidhe lalkar gaya. Du:khad ye ki use jan ne bhi bahar kar diya, jabaki vah sabaltarn ki drishti se hua aazadi ki ladai mein ek mahattvpurn hastakshep tha. Phir uski smriti kuchh logon ke man mein hamesha gunjati rahi hai aur nai pidhi ke log usse jude logon ke bare idhar kafi jigyasu dikhte hain. Is upanyas mein unki katha ke sath-sath gorakhpur ke ilaqe mein prant aur rashtr se judkar ye aazadi ki ladai 1920 se lekar 1942 tak kaise chali thi, uski ek jhalak yahan milegi, vahan ke samajik jivan ki tamam chhaviyon ke saath.
Uttar-purv ko lekar likhnevale shriprkash mishr ke lekhan mein ye upanyas ek naya mod ingit karta hai, jo pathkon ko kai tarah se pasand aaega.