BackBack

Jhootha Sach : Vatan Aur Desh : Vol. 1

Yashpal

Rs. 499 – Rs. 1,195

भारत-पाकिस्तान विभाजन भारतीय राज्य के इतिहास का वह अध्याय है जो एक विराट त्रासदी के रूप में अनेक भारतीयों के मन पर आज भी जस-का-तस अंकित है। अपनी ज़मीनों-घरों से विस्थापित, असंख्य लोग जब नक़्शे में खींच दी गई एक रेखा के इधर और उधर की यात्रा पर निकल पड़े... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 499
readsample_tab

भारत-पाकिस्तान विभाजन भारतीय राज्य के इतिहास का वह अध्याय है जो एक विराट त्रासदी के रूप में अनेक भारतीयों के मन पर आज भी जस-का-तस अंकित है। अपनी ज़मीनों-घरों से विस्थापित, असंख्य लोग जब नक़्शे में खींच दी गई एक रेखा के इधर और उधर की यात्रा पर निकल पड़े थे, यह न सिर्फ़ मनुष्य के जीवट की बल्कि भारतवर्ष के उन शाश्वत मूल्यों की भी परीक्षा थी जिनके दम पर सदियों से हमारी हस्ती मिटती नहीं थी।
यशपाल का यह कालजयी उपन्यास उसी ऐतिहासिक कालखंड का महाआख्यान है। स्वयं यशपाल के शब्दों में यह इतिहास नहीं है, ‘कथानक में कुछ ऐतिहासिक घटनाएँ अथवा प्रसंग अवश्य हैं परन्तु सम्पूर्ण कथानक कल्पना के आधार पर उपन्यास है, इतिहास नहीं।’ अर्थात् यह उस ज़िन्दगी का आख्यान है जो अक्सर इतिहास के स्थूल ब्योरों में कहीं खो जाती है।
‘झूठा सच’ के इस पहले खंड ‘वतन और देश’ में विभाजन के दौरान हुई लूट-पाट और हिंसा के रोंगटे खड़े कर देनेवाले माहौल और उस भीतरी विभाजन का यथार्थवादी अंकन किया गया है जिसके चलते वतन और देश दो अलग-अलग इकाइयाँ हो गए। उपन्यास यह भी जानने की कोशिश करता है कि इसके कारण क्या थे—अंग्रेज़ों की चाल, साम्प्रदायिकता, पिछड़ापन या आर्थिक विषमता या यह सब एक साथ? Bharat-pakistan vibhajan bhartiy rajya ke itihas ka vah adhyay hai jo ek virat trasdi ke rup mein anek bhartiyon ke man par aaj bhi jas-ka-tas ankit hai. Apni zaminon-gharon se visthapit, asankhya log jab naqshe mein khinch di gai ek rekha ke idhar aur udhar ki yatra par nikal pade the, ye na sirf manushya ke jivat ki balki bharatvarsh ke un shashvat mulyon ki bhi pariksha thi jinke dam par sadiyon se hamari hasti mitti nahin thi. Yashpal ka ye kalajyi upanyas usi aitihasik kalkhand ka mahaakhyan hai. Svayan yashpal ke shabdon mein ye itihas nahin hai, ‘kathanak mein kuchh aitihasik ghatnayen athva prsang avashya hain parantu sampurn kathanak kalpna ke aadhar par upanyas hai, itihas nahin. ’ arthat ye us zindagi ka aakhyan hai jo aksar itihas ke sthul byoron mein kahin kho jati hai.
‘jhutha sach’ ke is pahle khand ‘vatan aur desh’ mein vibhajan ke dauran hui lut-pat aur hinsa ke rongte khade kar denevale mahaul aur us bhitri vibhajan ka yatharthvadi ankan kiya gaya hai jiske chalte vatan aur desh do alag-alag ikaiyan ho ge. Upanyas ye bhi janne ki koshish karta hai ki iske karan kya the—angrezon ki chal, samprdayikta, pichhdapan ya aarthik vishamta ya ye sab ek sath?

Description

भारत-पाकिस्तान विभाजन भारतीय राज्य के इतिहास का वह अध्याय है जो एक विराट त्रासदी के रूप में अनेक भारतीयों के मन पर आज भी जस-का-तस अंकित है। अपनी ज़मीनों-घरों से विस्थापित, असंख्य लोग जब नक़्शे में खींच दी गई एक रेखा के इधर और उधर की यात्रा पर निकल पड़े थे, यह न सिर्फ़ मनुष्य के जीवट की बल्कि भारतवर्ष के उन शाश्वत मूल्यों की भी परीक्षा थी जिनके दम पर सदियों से हमारी हस्ती मिटती नहीं थी।
यशपाल का यह कालजयी उपन्यास उसी ऐतिहासिक कालखंड का महाआख्यान है। स्वयं यशपाल के शब्दों में यह इतिहास नहीं है, ‘कथानक में कुछ ऐतिहासिक घटनाएँ अथवा प्रसंग अवश्य हैं परन्तु सम्पूर्ण कथानक कल्पना के आधार पर उपन्यास है, इतिहास नहीं।’ अर्थात् यह उस ज़िन्दगी का आख्यान है जो अक्सर इतिहास के स्थूल ब्योरों में कहीं खो जाती है।
‘झूठा सच’ के इस पहले खंड ‘वतन और देश’ में विभाजन के दौरान हुई लूट-पाट और हिंसा के रोंगटे खड़े कर देनेवाले माहौल और उस भीतरी विभाजन का यथार्थवादी अंकन किया गया है जिसके चलते वतन और देश दो अलग-अलग इकाइयाँ हो गए। उपन्यास यह भी जानने की कोशिश करता है कि इसके कारण क्या थे—अंग्रेज़ों की चाल, साम्प्रदायिकता, पिछड़ापन या आर्थिक विषमता या यह सब एक साथ? Bharat-pakistan vibhajan bhartiy rajya ke itihas ka vah adhyay hai jo ek virat trasdi ke rup mein anek bhartiyon ke man par aaj bhi jas-ka-tas ankit hai. Apni zaminon-gharon se visthapit, asankhya log jab naqshe mein khinch di gai ek rekha ke idhar aur udhar ki yatra par nikal pade the, ye na sirf manushya ke jivat ki balki bharatvarsh ke un shashvat mulyon ki bhi pariksha thi jinke dam par sadiyon se hamari hasti mitti nahin thi. Yashpal ka ye kalajyi upanyas usi aitihasik kalkhand ka mahaakhyan hai. Svayan yashpal ke shabdon mein ye itihas nahin hai, ‘kathanak mein kuchh aitihasik ghatnayen athva prsang avashya hain parantu sampurn kathanak kalpna ke aadhar par upanyas hai, itihas nahin. ’ arthat ye us zindagi ka aakhyan hai jo aksar itihas ke sthul byoron mein kahin kho jati hai.
‘jhutha sach’ ke is pahle khand ‘vatan aur desh’ mein vibhajan ke dauran hui lut-pat aur hinsa ke rongte khade kar denevale mahaul aur us bhitri vibhajan ka yatharthvadi ankan kiya gaya hai jiske chalte vatan aur desh do alag-alag ikaiyan ho ge. Upanyas ye bhi janne ki koshish karta hai ki iske karan kya the—angrezon ki chal, samprdayikta, pichhdapan ya aarthik vishamta ya ye sab ek sath?

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8180315183
Pages 416p
Publishing Year

Jhootha Sach : Vatan Aur Desh : Vol. 1

भारत-पाकिस्तान विभाजन भारतीय राज्य के इतिहास का वह अध्याय है जो एक विराट त्रासदी के रूप में अनेक भारतीयों के मन पर आज भी जस-का-तस अंकित है। अपनी ज़मीनों-घरों से विस्थापित, असंख्य लोग जब नक़्शे में खींच दी गई एक रेखा के इधर और उधर की यात्रा पर निकल पड़े थे, यह न सिर्फ़ मनुष्य के जीवट की बल्कि भारतवर्ष के उन शाश्वत मूल्यों की भी परीक्षा थी जिनके दम पर सदियों से हमारी हस्ती मिटती नहीं थी।
यशपाल का यह कालजयी उपन्यास उसी ऐतिहासिक कालखंड का महाआख्यान है। स्वयं यशपाल के शब्दों में यह इतिहास नहीं है, ‘कथानक में कुछ ऐतिहासिक घटनाएँ अथवा प्रसंग अवश्य हैं परन्तु सम्पूर्ण कथानक कल्पना के आधार पर उपन्यास है, इतिहास नहीं।’ अर्थात् यह उस ज़िन्दगी का आख्यान है जो अक्सर इतिहास के स्थूल ब्योरों में कहीं खो जाती है।
‘झूठा सच’ के इस पहले खंड ‘वतन और देश’ में विभाजन के दौरान हुई लूट-पाट और हिंसा के रोंगटे खड़े कर देनेवाले माहौल और उस भीतरी विभाजन का यथार्थवादी अंकन किया गया है जिसके चलते वतन और देश दो अलग-अलग इकाइयाँ हो गए। उपन्यास यह भी जानने की कोशिश करता है कि इसके कारण क्या थे—अंग्रेज़ों की चाल, साम्प्रदायिकता, पिछड़ापन या आर्थिक विषमता या यह सब एक साथ? Bharat-pakistan vibhajan bhartiy rajya ke itihas ka vah adhyay hai jo ek virat trasdi ke rup mein anek bhartiyon ke man par aaj bhi jas-ka-tas ankit hai. Apni zaminon-gharon se visthapit, asankhya log jab naqshe mein khinch di gai ek rekha ke idhar aur udhar ki yatra par nikal pade the, ye na sirf manushya ke jivat ki balki bharatvarsh ke un shashvat mulyon ki bhi pariksha thi jinke dam par sadiyon se hamari hasti mitti nahin thi. Yashpal ka ye kalajyi upanyas usi aitihasik kalkhand ka mahaakhyan hai. Svayan yashpal ke shabdon mein ye itihas nahin hai, ‘kathanak mein kuchh aitihasik ghatnayen athva prsang avashya hain parantu sampurn kathanak kalpna ke aadhar par upanyas hai, itihas nahin. ’ arthat ye us zindagi ka aakhyan hai jo aksar itihas ke sthul byoron mein kahin kho jati hai.
‘jhutha sach’ ke is pahle khand ‘vatan aur desh’ mein vibhajan ke dauran hui lut-pat aur hinsa ke rongte khade kar denevale mahaul aur us bhitri vibhajan ka yatharthvadi ankan kiya gaya hai jiske chalte vatan aur desh do alag-alag ikaiyan ho ge. Upanyas ye bhi janne ki koshish karta hai ki iske karan kya the—angrezon ki chal, samprdayikta, pichhdapan ya aarthik vishamta ya ye sab ek sath?