Jati Vyavstha Aur Pitri Satta
Author | Periyar E. V. Ramasamy, Ed. Pramod Ranjan |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 150p |
ISBN | 978-8183619615 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 6th |
Jati Vyavstha Aur Pitri Satta
‘जाति और पितृसत्ता’ ई.वी. रामासामी नायकर 'पेरियार' के चिन्तन, लेखन और संघर्षों की केन्द्रीय धुरी रही है। उनकी दृढ़ मान्यता थी कि इन दोनों के विनाश के बिना किसी आधुनिक समाज का निर्माण नहीं किया जा सकता है। जाति और पितृसत्ता के सम्बन्ध में पेरियार क्या सोचते थे और क्यों वे इसके विनाश को आधुनिक भारत के निर्माण के लिए अपरिहार्य एवं अनिवार्य मानते थे? इन प्रश्नों का हिन्दी में एक मुकम्मल जवाब पहली बार यह किताब देती है।
इस संग्रह के लेख पाठकों को न केवल पेरियार के नज़रिए से बख़ूबी परिचित कराते हैं बल्कि इसकी भी झलक प्रस्तुत करते हैं कि पेरियार जाति एवं पितृसत्ता के विनाश के बाद किस तरह के सामाजिक सम्बन्धों की कल्पना करते थे। इन लेखों को पढ़ते हुए स्त्री-पुरुष के बीच कैसे रिश्ते होने चाहिए, इसकी एक पूरी तस्वीर सामने आ जाती है।
इस किताब के परिशिष्ट खंड में पेरियार के सम्पूर्ण जीवन का वर्षवार लेखा-जोखा प्रस्तुत किया गया है। पेरियार क़रीब 94 वर्षों तक जीवित रहे और अनवरत अन्याय के सभी रूपों के ख़िलाफ़ संघर्ष करते रहे। इस दौरान उन्होंने जो कुछ लिखा-कहा, उसमें से उनके कुछ प्रमुख उद्धरणों का चयन भी परिशिष्ट खंड में है। यही नहीं, इस खंड में तीन लेख पेरियार के अध्येताओं द्वारा लिखे गए हैं। पहले लेख में प्रसिद्ध विदुषी ललिता धारा ने महिलाओं के सन्दर्भ में पेरियार के चिन्तन, लेखन और संघर्षों के विविध आयामों को प्रस्तुत किया है। दूसरा और तीसरा लेख पेरियार के सामाजिक सघर्षों का एक गहन और विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत करता है। इनके लेखक टी. थमराईकन्न और वी. गीता तथा एस.वी. राजादुरै हैं। ये तीनों लेखक पेरियार के गम्भीर अध्येता माने जाते हैं। किताब का यह अन्तिम हिस्सा उनके चिन्तन, लेखन और संघर्षों के विविध चरणों की विस्तृत रूपरेखा प्रस्तुत करता है। ‘jati aur pitrisatta’ ii. Vi. Ramasami naykar periyar ke chintan, lekhan aur sangharshon ki kendriy dhuri rahi hai. Unki dridh manyta thi ki in donon ke vinash ke bina kisi aadhunik samaj ka nirman nahin kiya ja sakta hai. Jati aur pitrisatta ke sambandh mein periyar kya sochte the aur kyon ve iske vinash ko aadhunik bharat ke nirman ke liye apariharya evan anivarya mante the? in prashnon ka hindi mein ek mukammal javab pahli baar ye kitab deti hai. Is sangrah ke lekh pathkon ko na keval periyar ke nazariye se bakhubi parichit karate hain balki iski bhi jhalak prastut karte hain ki periyar jati evan pitrisatta ke vinash ke baad kis tarah ke samajik sambandhon ki kalpna karte the. In lekhon ko padhte hue stri-purush ke bich kaise rishte hone chahiye, iski ek puri tasvir samne aa jati hai.
Is kitab ke parishisht khand mein periyar ke sampurn jivan ka varshvar lekha-jokha prastut kiya gaya hai. Periyar qarib 94 varshon tak jivit rahe aur anavrat anyay ke sabhi rupon ke khilaf sangharsh karte rahe. Is dauran unhonne jo kuchh likha-kaha, usmen se unke kuchh prmukh uddharnon ka chayan bhi parishisht khand mein hai. Yahi nahin, is khand mein tin lekh periyar ke adhyetaon dvara likhe ge hain. Pahle lekh mein prsiddh vidushi lalita dhara ne mahilaon ke sandarbh mein periyar ke chintan, lekhan aur sangharshon ke vividh aayamon ko prastut kiya hai. Dusra aur tisra lekh periyar ke samajik sagharshon ka ek gahan aur vistrit vishleshan prastut karta hai. Inke lekhak ti. Thamraikann aur vi. Gita tatha es. Vi. Rajadurai hain. Ye tinon lekhak periyar ke gambhir adhyeta mane jate hain. Kitab ka ye antim hissa unke chintan, lekhan aur sangharshon ke vividh charnon ki vistrit ruprekha prastut karta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.