Look Inside
Jangal Ki Hakadari : rajnitiAur Sangharsh
Jangal Ki Hakadari : rajnitiAur Sangharsh

Jangal Ki Hakadari : rajnitiAur Sangharsh

Regular price ₹ 750
Sale price ₹ 750 Regular price ₹ 750
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Jangal Ki Hakadari : rajnitiAur Sangharsh

Jangal Ki Hakadari : rajnitiAur Sangharsh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
जंगल की हक़दारी : राजनीति और संघर्ष - जंगल की ज़मीन पर आदिवासियों के अधिकार का मसला काफ़ी विवादित रहा है। संसाधनों से भरे होने के कारण विकास नाम पर होने वाली हर गतिविधि के केन्द्र में जंगल और उसके आस-पास बसे गाँव आ जाते हैं। इसी वजह से राज्य भी जंगलों पर अपना दावा करता है। आर्थिक उदारीकरण के बाद के दौर में तो ख़ास तौर पर विकास के नाम पर ये संसाधन न केवल निजी कम्पनियों के लिए खोले जा रहे हैं, बल्कि इस पूरी प्रक्रिया में आदिवासियों की मर्जी की कोई परवाह नहीं की जा रही है। आदिवासी समुदायों की जीविका का मुख्य आधार जंगल है, लेकिन उनकी ज़िन्दगी पूरी तरह से वन-विभाग के अधिकारियों की मनमर्जी पर निर्भर हो चुकी है। ज़मीन का पट्टा न होने की स्थिति में इन्हें न केवल वन-अधिकारियों को घूस या नज़राना देना पड़ता है, बल्कि जंगल और वनोपज का इस्तेमाल करने के लिए भी उनकी इजाज़त लेनी पड़ती है। इन्हीं सब कारणों से आदिवासियों की स्थिति एक लोकतान्त्रिक देश के अधिकारहीन नागरिकों की तरह हो गयी है, जिसके परिणामस्वरूप जंगल की ज़मीन और इसके संसाधनों के दोहन के ख़िलाफ़ स्थानीय समुदायों का प्रतिरोध बढ़ता जा रहा है। प्रस्तुत अध्ययन यह पता लगाने की कोशिश करता है कि आधुनिकता के विविध सकारात्मक या नकारात्मक आयामों का जंगल और इसके साथ जुड़े लोगों के जीवन पर क्या प्रभाव पड़ा है? अर्थात् जनगणना, जंगल, अनुसूचित जनजाति, निजी सम्पत्ति, क़ानून का शासन जैसी श्रेणियों के निर्माण ने इनके जीवन में क्या बदलाव किये हैं? आदिवासी समुदायों की ज़िन्दगी के विभिन्न आयाम किस तरह जंगल से जुड़े हुए हैं? राज्य और इसकी प्रतिनिधि संस्था के रूप में वन विभाग की कार्यप्रणाली और राज्य की दूसरी नीतियों का इनके जीवन पर कैसा प्रभाव पड़ा है? औपनिवेशिक या उत्तर औपनिवेशिक राज्य की नीतियों ने इन समुदायों को किस हद तक जंगल और इसके संसाधनों पर हक़ दिया है? क्या जंगल की जमीन या इसके आस-पास के क्षेत्रों में बसे समुदायों द्वारा 'अतिक्रमण' किया गया है? इस पूरे सन्दर्भ में वन अधिकार कानून किस रूप में समझा जा सकता है? क्या यह आदिवासियों को जंगल की ज़मीन और इसके संसाधनों पर हक़ देता है? क्या नया क़ानून वन्य जीवों के संरक्षण की मज़बूत व्यवस्था करता है? लोकतान्त्रिक समाज में क़ानूनों द्वारा हुए बदलाव किस रूप में देखे जा सकते हैं? इन्हें किस हद तक प्रगतिशील माना जा सकता है? फ़ील्ड अध्ययन की विधि अपना कर इस शोध प्रबन्ध में इन सभी पहलुओं की पड़ताल करते हुए क़ानून बनने की प्रक्रिया, उसके तर्कों और क़ानून की सम्भावनाओं और सीमाओं का विश्लेषण किया गया है। अन्तिम आवरण पृष्ठ - कमल नयन चौबे की इस सामयिक और महत्त्वपूर्ण कृति में वन अधिकार क़ानून बनने और लागू होने का व्यापक विवरण पहली बार पेश किया गया है। कमल उस सन्दर्भ का परिष्कृत विश्लेषण करते हैं जिसके तहत हमें यह क़ानून समझना चाहिए। उन्होंने इस क़ानून से जुड़े कुछ अहम सवालों की गहराई से विवेचना की है। कमल के तर्क महज़ सैद्धान्तिक नहीं हैं। कई जगह वे गहन अनुभवसिद्ध शोध पर आधारित हैं। दरअसल उनकी यह रचना बहु-स्थानिक अनुसन्धान का बेहतरीन उदाहरण है। -नंदिनी सुन्दर, प्रोफ़ेसर, दिल्ली विश्वविद्यालय कमल नयन चौबे की यह किताब हिन्दी में लिखी गयी उन चुनिन्दा किताबों में से एक है जिसके पन्नों पर मौजूदा समाज-विज्ञानी शोध और सिद्धान्तीकरणों से सीधे संवाद किया गया है। कमल की किताब का विषय आदिवासी समाज और आधुनिकता से उनका बनता-बिगड़ता रिश्ता है। वे अपनी किताब में सरकार और क़ानून के साथ-साथ इस समाज के रिश्तों की पेचीदगी उजागर करते हैं, जिसमें एक तरफ़ ज़मीन के इर्द-गिर्द संघर्ष है, सम्पत्ति के सवाल पर जद्दोजहद है और दूसरी तरफ़ वन अधिकार अधिनियम जैसे क़ानूनों का निर्माण है। इस सन्दर्भ में कमल मध्यवर्गीय कार्यकर्ताओं के साथ आदिवासी समाज के रिश्तों की शिनाख़्त करके इस नतीजे पर पहुँचते हैं कि एक मायने में यहाँ 'लीगलीज़म फ्रॉम बिलो' देखने को मिलता है। इस नज़रिये से वे पार्थ चटर्जी के सूत्रीकरण 'राजनीतिक समाज' से भी जिरह करते हैं। -आदित्य निगम, प्रोफ़ेसर, विकासशील समाज अध्ययन पीठ, दिल्ली jangal ki haqdari : rajniti aur sangharshjangal ki zamin par adivasiyon ke adhikar ka masla kafi vivadit raha hai. sansadhnon se bhare hone ke karan vikas naam par hone vali har gatividhi ke kendr mein jangal aur uske aas paas base gaanv aa jate hain. isi vajah se rajya bhi janglon par apna dava karta hai. arthik udarikran ke baad ke daur mein to khaas taur par vikas ke naam par ye sansadhan na keval niji kampaniyon ke liye khole ja rahe hain, balki is puri prakriya mein adivasiyon ki marji ki koi parvah nahin ki ja rahi hai. adivasi samudayon ki jivika ka mukhya adhar jangal hai, lekin unki zindagi puri tarah se van vibhag ke adhikariyon ki manmarji par nirbhar ho chuki hai. zamin ka patta na hone ki sthiti mein inhen na keval van adhikariyon ko ghoos ya nazrana dena paDta hai, balki jangal aur vanopaj ka istemal karne ke liye bhi unki ijazat leni paDti hai. inhin sab karnon se adivasiyon ki sthiti ek loktantrik desh ke adhikarhin nagarikon ki tarah ho gayi hai, jiske parinamasvrup jangal ki zamin aur iske sansadhnon ke dohan ke khilaf sthaniy samudayon ka pratirodh baDhta ja raha hai.

prastut adhyyan ye pata lagane ki koshish karta hai ki adhunikta ke vividh sakaratmak ya nakaratmak ayamon ka jangal aur iske saath juDe logon ke jivan par kya prbhaav paDa hai? arthat janaganna, jangal, anusuchit janjati, niji sampatti,
qanun ka shasan jaisi shreniyon ke nirman ne inke jivan mein kya badlav kiye hain? adivasi samudayon ki zindagi ke vibhinn ayam kis tarah jangal se juDe hue hain? rajya aur iski pratinidhi sanstha ke roop mein van vibhag ki karyaprnali aur rajya ki dusri nitiyon ka inke jivan par kaisa prbhaav paDa hai? aupaniveshik ya uttar aupaniveshik rajya ki nitiyon ne in samudayon ko kis had tak jangal aur iske sansadhnon par haq diya hai? kya jangal ki jamin ya iske aas paas ke kshetron mein base samudayon dvara atikrman kiya gaya hai? is pure sandarbh mein van adhikar kanun kis roop mein samjha ja sakta hai? kya ye adivasiyon ko jangal ki zamin aur iske sansadhnon par haq deta hai? kya naya qanun vanya jivon ke sanrakshan ki mazbut vyvastha karta hai? loktantrik samaj mein qanunon dvara hue badlav kis roop mein dekhe ja sakte hain? inhen kis had tak pragatishil mana ja sakta hai? feelD adhyyan ki vidhi apna kar is shodh prbandh mein in sabhi pahaluon ki paDtal karte hue qanun banne ki prakriya, uske tarkon aur qanun ki sambhavnaon aur simaon ka vishleshan kiya gaya hai.

antim avran prishth
kamal nayan chaube ki is samyik aur mahattvpurn kriti mein van adhikar qanun banne aur lagu hone ka vyapak vivran pahli baar pesh kiya gaya hai. kamal us sandarbh ka parishkrit vishleshan karte hain jiske tahat hamein ye qanun samajhna chahiye. unhonne is qanun se juDe kuchh aham savalon ki gahrai se vivechna ki hai. kamal ke tark mahaz saiddhantik nahin hain. kai jagah ve gahan anubhavsiddh shodh par adharit hain. darasal unki ye rachna bahu sthanik anusandhan ka behatrin udahran hai.
nandini sundar, profesar, dilli vishvvidyalay

kamal nayan chaube ki ye kitab hindi mein likhi gayi un chuninda kitabon mein se ek hai jiske pannon par maujuda samaj vigyani shodh aur siddhantikarnon se sidhe sanvad kiya gaya hai. kamal ki kitab ka vishay adivasi samaj aur adhunikta se unka banta bigaDta rishta hai. ve apni kitab mein sarkar aur qanun ke saath saath is samaj ke rishton ki pechidgi ujagar karte hain, jismen ek taraf zamin ke ird gird sangharsh hai, sampatti ke saval par jaddojhad hai aur dusri taraf van adhikar adhiniyam jaise qanunon ka nirman hai. is sandarbh mein kamal madhyvargiy karykartaon ke saath adivasi samaj ke rishton ki shinakht karke is natije par pahunchate hain ki ek mayne mein yahan liglizam phraum bilo dekhne ko milta hai. is nazariye se ve paarth chatarji ke sutrikran rajnitik samaj se bhi jirah karte hain.
aditya nigam,
profesar, vikasshil samaj adhyyan peeth, dilli


Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products