Look Inside
Jalawatan
Jalawatan

Jalawatan

Regular price ₹ 150
Sale price ₹ 150 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 25%
25% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Jalawatan

Jalawatan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
जलावतन - लोलुप सर्वसत्तात्मक राजनीति में हिंसक रूप ने पिछले दिनों जो विनाश-लीला की है, उसका एक रूप विस्थापन है। समाचार और जानकारी के तौर पर यह मीडिया में पर्याप्त आया है और आ रहा है। विस्थापन की दारुणता फ़िलिस्तानी कवियों में मार्मिक रूप में दिखलायी पड़ती है जो स्वाभाविक है। लीलाधर मंडलोई की यह रचना हिन्दी में इस विषय पर प्रकाशित पहली है। मुझे इन कविताओं को पढ़कर यह लगा कि कवि ने विस्थापन के दृश्य प्रस्तुत किये हैं, वे काल्पनिक नहीं देखे हुए हैं। कविता की कोई विषयवस्तु है लेकिन कविता विषय नहीं 'वस्तु' को दिखाती और उससे पाठक को प्रभावित करती है। इन कविताओं में विवरण कम है। दृश्यों में टूटन और बिखराव हैं, जो स्थापित होने की स्थिति का निषेध करते हुए विस्थापन का शिल्प बनती हैं। भावी रूप और वस्तु का एकात्म बनती हैं। मंडलोई स्थिति को संकलित नहीं करते वे उसे साक्षात् करते हैं बचे हुओं के पास कुछ न था एक तोता रह सकता था कहीं और गाय भी जा सकती थी कहीं जंगल में बिल्ली और कुत्ता तो कम से कम रह ही सकते थे इस उजड़े दयार में जब कोई नहीं आ रहा था साथ तोता, गाय और बिल्ली, कुत्ता चले आये पीछे इस तम्बू में तोता, गाय, बिल्ली और कुत्ता का विस्थापित का साथ न छोड़ना, सहानुभूति नहीं (सहानुभूति, वस्तु (व्यथा) को शब्द में बदल कर छुट्टी पा लेती है) वे पशु-पक्षी विस्थापन के साथ विस्थापित हो गये हैं। स्वयं वस्तु बन गये हैं। व्यथा संवेदना के शीर्षक या विवरण नहीं। यह कवि के शिल्प की सिद्धि है। शिल्प की सिद्धि यह कि यह संवेदना तक पहुँच ख़ुद लुप्त हो जाती है। देश-विहीन जाति, नाम विहीन तो नहीं होती। लेकिन विस्थापित का नाम उसके जातीय अपमान का पर्याय बन जाता है। युद्ध और विस्थापन की भयावहता का अनुभव अस्तित्व को नष्ट कर देता है। नष्ट हो जाने से बदतर है अस्मिता रहित हो कर ऐसा जीवन जीना जो अपमान का स्रोत है। ऐसे बच्चे की कल्पना करें जो अपने मारे गये माँ-बाप का चेहरा भी नहीं याद कर सकता। और जो बच्चा कहता है— "मुझे नफ़रत के साथ वे फ़िलिस्तीनी पुकारते हैं।" मंडलोई ने इस लगभग वैश्विक भयावहता को कविता के शब्दों में खींच लिया है। ऐसे खींच लिया है जैसे वनस्पतियों और फल-फूलों का अर्क (रस) आदिवासी अपने देशज संसाधनों से उतार लेते हैं। ये कविताएँ करुणा का रस नहीं करुणा का कालकूट सा प्रभाव पैदा करती हैं। जलावतन की कविताओं को एक-साथ पढ़ें तो इसमें एक गाथा उभरती है। वे काल-घटना की क्रमबद्धता में ये कथा भी कहती है यानी उनमें प्रबन्धात्मकता भी है। वस्तुतः विस्थापन की गाथा प्रबन्धात्मकता—किसी महाभारत की कथा या बृहत् उपन्यास की माँग करती है। मंडलोई की सर्जनात्मक प्रामाणिकता का लक्षण यह है कि उनके विस्थापन दुख में उनका अपना विस्थापन अनुभव भी घुल-मिल गया है जो उनकी इन कविताओं की काव्य वस्तु को आत्मसात् कर लेने का प्रमाण है। इस संकलन में मटमैले ताबीज़ वाले फ़िलिस्तानी के साथ 'गोबर लिपा आँगन' और 'माँ की नर्मदा-किनार' वाली साड़ी की सिर पर पल्ले की याद भी नत्थी है। जलावतन हिन्दी की काव्य वस्तु में नया जोड़ने वाली किताब है। —विश्वनाथ त्रिपाठी jalavtanlolup sarvsattatmak rajniti mein hinsak roop ne pichhle dinon jo vinash lila ki hai, uska ek roop visthapan hai. samachar aur jankari ke taur par ye miDiya mein paryapt aaya hai aur aa raha hai. visthapan ki darunta filistani kaviyon mein marmik roop mein dikhlayi paDti hai jo svabhavik hai. liladhar manDloi ki ye rachna hindi mein is vishay par prkashit pahli hai. mujhe in kavitaon ko paDhkar ye laga ki kavi ne visthapan ke drishya prastut kiye hain, ve kalpnik nahin dekhe hue hain. kavita ki koi vishayvastu hai lekin kavita vishay nahin vastu ko dikhati aur usse pathak ko prbhavit karti hai. in kavitaon mein vivran kam hai. drishyon mein tutan aur bikhrav hain, jo sthapit hone ki sthiti ka nishedh karte hue visthapan ka shilp banti hain. bhavi roop aur vastu ka ekatm banti hain. manDloi sthiti ko sanklit nahin karte ve use sakshat karte hain
bache huon ke paas kuchh na tha
ek tota rah sakta tha kahin aur
gaay bhi ja sakti thi kahin jangal mein
billi aur kutta to kam se kam rah hi sakte the
is ujDe dayar mein
jab koi nahin aa raha tha saath
tota, gaay aur billi, kutta
chale aaye pichhe is tambu mein
tota, gaay, billi aur kutta ka visthapit ka saath na chhoDna, sahanubhuti nahin (sahanubhuti, vastu (vythaa) ko shabd mein badal kar chhutti pa leti hai) ve pashu pakshi visthapan ke saath visthapit ho gaye hain. svayan vastu ban gaye hain. vytha sanvedna ke shirshak ya vivran nahin. ye kavi ke shilp ki siddhi hai.
shilp ki siddhi ye ki ye sanvedna tak pahunch khud lupt ho jati hai.
desh vihin jati, naam vihin to nahin hoti. lekin visthapit ka naam uske jatiy apman ka paryay ban jata hai. yuddh aur visthapan ki bhayavahta ka anubhav astitv ko nasht kar deta hai. nasht ho jane se badtar hai asmita rahit ho kar aisa jivan jina jo apman ka srot hai. aise bachche ki kalpna karen jo apne mare gaye maan baap ka chehra bhi nahin yaad kar sakta. aur jo bachcha kahta hai—
"mujhe nafrat ke saath ve filistini pukarte hain. "
manDloi ne is lagbhag vaishvik bhayavahta ko kavita ke shabdon mein kheench liya hai. aise kheench liya hai jaise vanaspatiyon aur phal phulon ka ark (ras) adivasi apne deshaj sansadhnon se utar lete hain. ye kavitayen karuna ka ras nahin karuna ka kalkut sa prbhaav paida karti hain.
jalavtan ki kavitaon ko ek saath paDhen to ismen ek gatha ubharti hai. ve kaal ghatna ki krambaddhta mein ye katha bhi kahti hai yani unmen prbandhatmakta bhi hai. vastutः visthapan ki gatha prbandhatmakta—kisi mahabharat ki katha ya brihat upanyas ki maang karti hai.
manDloi ki sarjnatmak pramanikta ka lakshan ye hai ki unke visthapan dukh mein unka apna visthapan anubhav bhi ghul mil gaya hai jo unki in kavitaon ki kavya vastu ko atmsat kar lene ka prmaan hai. is sanklan mein matamaile tabiz vale filistani ke saath gobar lipa angan aur maan ki narmda kinar vali saDi ki sir par palle ki yaad bhi natthi hai.
jalavtan hindi ki kavya vastu mein naya joDne vali kitab hai. —vishvnath tripathi

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products