Jaati Ka Jahar
Regular price
₹ 100
Sale price
₹ 100
Regular price
₹ 100
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Rajkishor |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 142 |
ISBN | 978-8170555605 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.3 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 1st |
Jaati Ka Jahar
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
आज के प्रश्न जाति का ज़हर -
सामाजिक विषमता दुनिया के सभी समाजों में रही है, लेकिन भारत इस मायने में एक अनोखा देश है कि यहाँ जाति प्रथा को शास्त्रीय, सामाजिक एवं राजनीतिक मान्यता दी गई। बेशक इस क्रूर तथा अमानवीय व्यवस्था के ख़िलाफ समय-समय पर विद्रोह भी हुए, किंतु जाति प्रथा का ज़हर कम नहीं हुआ। दिलचस्प यह है कि यह कोई स्थिर व्यवस्था नहीं रही है और जातियों के सोपान क्रम में नये-नये समूह प्रवेश पाते रहे हैं, फिर भी इससे स्वयं जाति प्रथा को कोई धक्का नहीं पहुँचा है। कहने की ज़रूरत नहीं कि भारत की प्रगति में यह एक बहुत बड़ा रोड़ा है। जिस समाज में आंतरिक गतिशीलता न हो तथा मनुष्य की नियति उसके जन्म के समय ही तय हो जाती हो, वह न तो बाह्य चुनौतियों का मुकाबला कर सकता है और न आंतरिक बाधाओं का। आरक्षण की व्यवस्था ने जाति प्रथा के खूंखार क़िले में गहरी सेंध लगाई है, पर दिक्कत यह है कि वह जातिवाद के प्रसार में सहायक भी हो रहा है। ऐसी स्थिति में जाति को या उसके ज़हर को कैसे खत्म किया जा सकता है ? क्या आधुनिकता के विकास से जाति व्यवस्था अपने आप कमजोर हो जाएगी या इसके लिए कुछ विशेष प्रयास करने होंगे ? आखिर क्या वजह है कि जो हिन्दू एकता की बात कहते नहीं अघाते, वे हिन्दू समाज में आंतरिक सुधार के लिए सबसे कम प्रयत्नशील हैं ? क्या कट्टरपंथ और उदारवाद का द्वन्द्व आज अपने निर्णायक चरण में है या हमें कुछ और इंतजार करना पड़ेगा-जब तक भारत का पूरा आर्थिक विकास नहीं हो जाता ? जाति प्रथा की अमानवीयताओं और उससे संघर्ष को विस्तृत फलक पर देखनेवाली एक महत्वपूर्ण पुस्तक |
जाति का जहर -
जाति प्रथा को तभी से चुनौती मिलती आई, जब से वह अपने अमानवीय अस्तित्व में आई। फिर भी जाति का जहर है कि आज भी बना हुआ है। बेशक आधुनिकता की शक्तियों ने उसे कुछ कमजोर किया है और आरक्षण व्यवस्था ने उसे गंभीर चुनौती दी है, लेकिन जातिविहीन समाज का सपना अभी भी एक यूटोपिया ही है। उलटे कई ऐसी प्रक्रियाएँ चल रही हैं, जो जाति प्रथा को मजबूत करने वाली हैं। ऐसी स्थिति में जाति से संघर्ष की रणनीति क्या हो सकती है ? जाति प्रथा की जटिलताओं का विश्लेषण ही नहीं, बल्कि उससे संघर्ष की अंतर्दृष्टि भी इस पुस्तक की उल्लेखनीय विशेषता है।
जाति प्रथा का विनाश, इतिहास की चुनौती, गाँव से शहर तक, मेरी जाति, मुसलमानों में ऊँच-नीच, जाति क्यों ज़हर बन गयी, जातिविहीन समाज का सपना, आरक्षण तो सवर्णों का होना चाहिए, सामाजिक न्याय-मीडिया और गांधी, संस्कृतीकरण और पाश्चात्यकरण, बार-बार जन्म लेती है जाति, जाति कौन तोड़ेगा ।
aaj ke prashn jati ka zaharsamajik vishamta duniya ke sabhi samajon mein rahi hai, lekin bharat is mayne mein ek anokha desh hai ki yahan jati prtha ko shastriy, samajik evan rajnitik manyta di gai. beshak is kroor tatha amanviy vyvastha ke khilaph samay samay par vidroh bhi hue, kintu jati prtha ka zahar kam nahin hua. dilchasp ye hai ki ye koi sthir vyvastha nahin rahi hai aur jatiyon ke sopan kram mein naye naye samuh prvesh pate rahe hain, phir bhi isse svayan jati prtha ko koi dhakka nahin pahuncha hai. kahne ki zarurat nahin ki bharat ki pragati mein ye ek bahut baDa roDa hai. jis samaj mein antrik gatishilta na ho tatha manushya ki niyati uske janm ke samay hi tay ho jati ho, vah na to bahya chunautiyon ka mukabla kar sakta hai aur na antrik badhaon ka. arakshan ki vyvastha ne jati prtha ke khunkhar qile mein gahri sendh lagai hai, par dikkat ye hai ki vah jativad ke prsaar mein sahayak bhi ho raha hai. aisi sthiti mein jati ko ya uske zahar ko kaise khatm kiya ja sakta hai ? kya adhunikta ke vikas se jati vyvastha apne aap kamjor ho jayegi ya iske liye kuchh vishesh pryaas karne honge ? akhir kya vajah hai ki jo hindu ekta ki baat kahte nahin aghate, ve hindu samaj mein antrik sudhar ke liye sabse kam pryatnshil hain ? kya kattarpanth aur udarvad ka dvandv aaj apne nirnayak charan mein hai ya hamein kuchh aur intjar karna paDega jab tak bharat ka pura arthik vikas nahin ho jata ? jati prtha ki amanviytaon aur usse sangharsh ko vistrit phalak par dekhnevali ek mahatvpurn pustak.
jati ka jahar
jati prtha ko tabhi se chunauti milti aai, jab se vah apne amanviy astitv mein aai. phir bhi jati ka jahar hai ki aaj bhi bana hua hai. beshak adhunikta ki shaktiyon ne use kuchh kamjor kiya hai aur arakshan vyvastha ne use gambhir chunauti di hai, lekin jativihin samaj ka sapna abhi bhi ek yutopiya hi hai. ulte kai aisi prakriyayen chal rahi hain, jo jati prtha ko majbut karne vali hain. aisi sthiti mein jati se sangharsh ki ranniti kya ho sakti hai ? jati prtha ki jatiltaon ka vishleshan hi nahin, balki usse sangharsh ki antardrishti bhi is pustak ki ullekhniy visheshta hai.
jati prtha ka vinash, itihas ki chunauti, gaanv se shahar tak, meri jati, musalmanon mein uunch neech, jati kyon zahar ban gayi, jativihin samaj ka sapna, arakshan to savarnon ka hona chahiye, samajik nyaay miDiya aur gandhi, sanskritikran aur pashchatyakran, baar baar janm leti hai jati, jati kaun toDega.
jati ka jahar
jati prtha ko tabhi se chunauti milti aai, jab se vah apne amanviy astitv mein aai. phir bhi jati ka jahar hai ki aaj bhi bana hua hai. beshak adhunikta ki shaktiyon ne use kuchh kamjor kiya hai aur arakshan vyvastha ne use gambhir chunauti di hai, lekin jativihin samaj ka sapna abhi bhi ek yutopiya hi hai. ulte kai aisi prakriyayen chal rahi hain, jo jati prtha ko majbut karne vali hain. aisi sthiti mein jati se sangharsh ki ranniti kya ho sakti hai ? jati prtha ki jatiltaon ka vishleshan hi nahin, balki usse sangharsh ki antardrishti bhi is pustak ki ullekhniy visheshta hai.
jati prtha ka vinash, itihas ki chunauti, gaanv se shahar tak, meri jati, musalmanon mein uunch neech, jati kyon zahar ban gayi, jativihin samaj ka sapna, arakshan to savarnon ka hona chahiye, samajik nyaay miDiya aur gandhi, sanskritikran aur pashchatyakran, baar baar janm leti hai jati, jati kaun toDega.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.