BackBack

Itihas Aur Aalochak Drishti

Rs. 200

साहित्य जीवन की पुनर्रचना है तो आलोचना साहित्य की पुनर्रचना है। साहित्य के इतिहास को तब जीवन, साहित्य और आलोचना की गति तथा उनके आपसी रिश्तों को समझना तथा व्याख्यायित करना है। रचना से पुनर्रचना के इन स्वचेतन होते क्रमिक चरणों में वैचारिकता का सम्पर्क बढ़ता जाए तो यह स्वाभाविक... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

साहित्य जीवन की पुनर्रचना है तो आलोचना साहित्य की पुनर्रचना है। साहित्य के इतिहास को तब जीवन, साहित्य और आलोचना की गति तथा उनके आपसी रिश्तों को समझना तथा व्याख्यायित करना है। रचना से पुनर्रचना के इन स्वचेतन होते क्रमिक चरणों में वैचारिकता का सम्पर्क बढ़ता जाए तो यह स्वाभाविक है। इस स्थिति में कह सकते हैं कि साहित्य का इतिहास अनुभव और विचार की अन्तर्क्रिया की पुनर्रचना है। और उसके लिए सबसे बड़ी समस्या और चुनौती यह है कि अपने स्वयं तो इतिहास की प्रक्रिया में अंगीकृत हो।
‘इतिहास और आलोचक-दृष्टि’ में हिन्दी साहित्य के इतिहास का एक नए स्तर पर अनुभावन और विवेचन सम्भव हुआ है। पूरे अध्ययन में दो प्रक्रियाएँ साथ-साथ चलती हैं। एक ओर तो ख्यात आलोचकों के वैशिष्ट्य का रूप उभरता है, और दूसरी ओर उनके द्वारा विवेचित अलग-अलग इतिहास-युगों का चित्र स्पष्ट होता चलता है। इतिहास और आलोचना का हिन्दी साहित्य के सन्दर्भ में ऐसा सम्पृक्त और द्वन्द्वात्मक रूप पहली बार देखने को मिलता है। कविता-यात्रा और गद्य की सत्ता के विविध रूपों के विवेचन और भाषिक सर्जनात्मक अन्वेषण के बाद समीक्षक ने अगले चरण में इतिहास-आलोचना की विशिष्ट प्रक्रिया का यह अध्ययन प्रस्तुत किया है, जिस विकास-क्रम में उसकी प्रामाणिकता प्रशस्त होती है।
हिन्दी साहित्य के इतिहास का कोई भी अध्ययन इस कृति के द्वारा समृद्ध और समग्रतर होगा। Sahitya jivan ki punarrachna hai to aalochna sahitya ki punarrachna hai. Sahitya ke itihas ko tab jivan, sahitya aur aalochna ki gati tatha unke aapsi rishton ko samajhna tatha vyakhyayit karna hai. Rachna se punarrachna ke in svchetan hote krmik charnon mein vaicharikta ka sampark badhta jaye to ye svabhavik hai. Is sthiti mein kah sakte hain ki sahitya ka itihas anubhav aur vichar ki antarkriya ki punarrachna hai. Aur uske liye sabse badi samasya aur chunauti ye hai ki apne svayan to itihas ki prakriya mein angikrit ho. ‘itihas aur aalochak-drishti’ mein hindi sahitya ke itihas ka ek ne star par anubhavan aur vivechan sambhav hua hai. Pure adhyyan mein do prakriyayen sath-sath chalti hain. Ek or to khyat aalochkon ke vaishishtya ka rup ubharta hai, aur dusri or unke dvara vivechit alag-alag itihas-yugon ka chitr spasht hota chalta hai. Itihas aur aalochna ka hindi sahitya ke sandarbh mein aisa samprikt aur dvandvatmak rup pahli baar dekhne ko milta hai. Kavita-yatra aur gadya ki satta ke vividh rupon ke vivechan aur bhashik sarjnatmak anveshan ke baad samikshak ne agle charan mein itihas-alochna ki vishisht prakriya ka ye adhyyan prastut kiya hai, jis vikas-kram mein uski pramanikta prshast hoti hai.
Hindi sahitya ke itihas ka koi bhi adhyyan is kriti ke dvara samriddh aur samagrtar hoga.

Description

साहित्य जीवन की पुनर्रचना है तो आलोचना साहित्य की पुनर्रचना है। साहित्य के इतिहास को तब जीवन, साहित्य और आलोचना की गति तथा उनके आपसी रिश्तों को समझना तथा व्याख्यायित करना है। रचना से पुनर्रचना के इन स्वचेतन होते क्रमिक चरणों में वैचारिकता का सम्पर्क बढ़ता जाए तो यह स्वाभाविक है। इस स्थिति में कह सकते हैं कि साहित्य का इतिहास अनुभव और विचार की अन्तर्क्रिया की पुनर्रचना है। और उसके लिए सबसे बड़ी समस्या और चुनौती यह है कि अपने स्वयं तो इतिहास की प्रक्रिया में अंगीकृत हो।
‘इतिहास और आलोचक-दृष्टि’ में हिन्दी साहित्य के इतिहास का एक नए स्तर पर अनुभावन और विवेचन सम्भव हुआ है। पूरे अध्ययन में दो प्रक्रियाएँ साथ-साथ चलती हैं। एक ओर तो ख्यात आलोचकों के वैशिष्ट्य का रूप उभरता है, और दूसरी ओर उनके द्वारा विवेचित अलग-अलग इतिहास-युगों का चित्र स्पष्ट होता चलता है। इतिहास और आलोचना का हिन्दी साहित्य के सन्दर्भ में ऐसा सम्पृक्त और द्वन्द्वात्मक रूप पहली बार देखने को मिलता है। कविता-यात्रा और गद्य की सत्ता के विविध रूपों के विवेचन और भाषिक सर्जनात्मक अन्वेषण के बाद समीक्षक ने अगले चरण में इतिहास-आलोचना की विशिष्ट प्रक्रिया का यह अध्ययन प्रस्तुत किया है, जिस विकास-क्रम में उसकी प्रामाणिकता प्रशस्त होती है।
हिन्दी साहित्य के इतिहास का कोई भी अध्ययन इस कृति के द्वारा समृद्ध और समग्रतर होगा। Sahitya jivan ki punarrachna hai to aalochna sahitya ki punarrachna hai. Sahitya ke itihas ko tab jivan, sahitya aur aalochna ki gati tatha unke aapsi rishton ko samajhna tatha vyakhyayit karna hai. Rachna se punarrachna ke in svchetan hote krmik charnon mein vaicharikta ka sampark badhta jaye to ye svabhavik hai. Is sthiti mein kah sakte hain ki sahitya ka itihas anubhav aur vichar ki antarkriya ki punarrachna hai. Aur uske liye sabse badi samasya aur chunauti ye hai ki apne svayan to itihas ki prakriya mein angikrit ho. ‘itihas aur aalochak-drishti’ mein hindi sahitya ke itihas ka ek ne star par anubhavan aur vivechan sambhav hua hai. Pure adhyyan mein do prakriyayen sath-sath chalti hain. Ek or to khyat aalochkon ke vaishishtya ka rup ubharta hai, aur dusri or unke dvara vivechit alag-alag itihas-yugon ka chitr spasht hota chalta hai. Itihas aur aalochna ka hindi sahitya ke sandarbh mein aisa samprikt aur dvandvatmak rup pahli baar dekhne ko milta hai. Kavita-yatra aur gadya ki satta ke vividh rupon ke vivechan aur bhashik sarjnatmak anveshan ke baad samikshak ne agle charan mein itihas-alochna ki vishisht prakriya ka ye adhyyan prastut kiya hai, jis vikas-kram mein uski pramanikta prshast hoti hai.
Hindi sahitya ke itihas ka koi bhi adhyyan is kriti ke dvara samriddh aur samagrtar hoga.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Itihas Aur Aalochak Drishti

साहित्य जीवन की पुनर्रचना है तो आलोचना साहित्य की पुनर्रचना है। साहित्य के इतिहास को तब जीवन, साहित्य और आलोचना की गति तथा उनके आपसी रिश्तों को समझना तथा व्याख्यायित करना है। रचना से पुनर्रचना के इन स्वचेतन होते क्रमिक चरणों में वैचारिकता का सम्पर्क बढ़ता जाए तो यह स्वाभाविक है। इस स्थिति में कह सकते हैं कि साहित्य का इतिहास अनुभव और विचार की अन्तर्क्रिया की पुनर्रचना है। और उसके लिए सबसे बड़ी समस्या और चुनौती यह है कि अपने स्वयं तो इतिहास की प्रक्रिया में अंगीकृत हो।
‘इतिहास और आलोचक-दृष्टि’ में हिन्दी साहित्य के इतिहास का एक नए स्तर पर अनुभावन और विवेचन सम्भव हुआ है। पूरे अध्ययन में दो प्रक्रियाएँ साथ-साथ चलती हैं। एक ओर तो ख्यात आलोचकों के वैशिष्ट्य का रूप उभरता है, और दूसरी ओर उनके द्वारा विवेचित अलग-अलग इतिहास-युगों का चित्र स्पष्ट होता चलता है। इतिहास और आलोचना का हिन्दी साहित्य के सन्दर्भ में ऐसा सम्पृक्त और द्वन्द्वात्मक रूप पहली बार देखने को मिलता है। कविता-यात्रा और गद्य की सत्ता के विविध रूपों के विवेचन और भाषिक सर्जनात्मक अन्वेषण के बाद समीक्षक ने अगले चरण में इतिहास-आलोचना की विशिष्ट प्रक्रिया का यह अध्ययन प्रस्तुत किया है, जिस विकास-क्रम में उसकी प्रामाणिकता प्रशस्त होती है।
हिन्दी साहित्य के इतिहास का कोई भी अध्ययन इस कृति के द्वारा समृद्ध और समग्रतर होगा। Sahitya jivan ki punarrachna hai to aalochna sahitya ki punarrachna hai. Sahitya ke itihas ko tab jivan, sahitya aur aalochna ki gati tatha unke aapsi rishton ko samajhna tatha vyakhyayit karna hai. Rachna se punarrachna ke in svchetan hote krmik charnon mein vaicharikta ka sampark badhta jaye to ye svabhavik hai. Is sthiti mein kah sakte hain ki sahitya ka itihas anubhav aur vichar ki antarkriya ki punarrachna hai. Aur uske liye sabse badi samasya aur chunauti ye hai ki apne svayan to itihas ki prakriya mein angikrit ho. ‘itihas aur aalochak-drishti’ mein hindi sahitya ke itihas ka ek ne star par anubhavan aur vivechan sambhav hua hai. Pure adhyyan mein do prakriyayen sath-sath chalti hain. Ek or to khyat aalochkon ke vaishishtya ka rup ubharta hai, aur dusri or unke dvara vivechit alag-alag itihas-yugon ka chitr spasht hota chalta hai. Itihas aur aalochna ka hindi sahitya ke sandarbh mein aisa samprikt aur dvandvatmak rup pahli baar dekhne ko milta hai. Kavita-yatra aur gadya ki satta ke vividh rupon ke vivechan aur bhashik sarjnatmak anveshan ke baad samikshak ne agle charan mein itihas-alochna ki vishisht prakriya ka ye adhyyan prastut kiya hai, jis vikas-kram mein uski pramanikta prshast hoti hai.
Hindi sahitya ke itihas ka koi bhi adhyyan is kriti ke dvara samriddh aur samagrtar hoga.