Is Tarah Mein
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.225 kg |
Is Tarah Mein
पवन करण की कविताएँ जीवन की स्वाभाविक हरकत की तरह आती हैं। वे हर जगह कवि हैं। इसीलिए उनकी कविताएँ हर कहीं से उग आती हैं। न उन्हें विषयों के लिए दिमाग़ को किसी अनोखी दुनिया में दौड़ाना पड़ता है, न कविता को वाणी देने के लिए भाषा के साथ कोई शारीरिक-मानसिक अभ्यास करना पड़ता है। दुनिया में रहना-जीना जितना प्राकृतिक है, उनकी कविताएँ भी लगभग वैसी ही हैं। त्योहार पर घर जाते आदमी का उल्लास हो या शहर के सबसे पुराने बैंड का रुदन जो सिर्फ़ उसे सुनाई देता है, या घर वह पुरानी कैंची जो ‘फ़िलहाल घर के कोष में/नोट के दो टुकड़ों की तरह रखी है।’ और ताला, ‘यह राजदार हमारा/अनुपस्थिति में हमारी/कभी झुकता नहीं टूट भले जाए।’ या फिर बिजली के खम्भे जो रात के सुनसान में ‘जब उनके नीचे से/गुज़रता है चौकीदार/उसके सिर पर हर बार/रोशनी की उजली टोपी/पहना देते हैं’ और जब वह देर तक वापस नहीं आता तो उसे ‘अपने नीचे लेटे कुत्तों में से/किसी एक को भेजते हैं उसे देखने।’ ये कविताएँ हमें व्याकुल करके किसी बदलाव की क़सम खाने के लिए नहीं उकसातीं, बल्कि जहाँ हम हैं, जिस भी मुद्रा में वहीं हमारे भीतर आकर वहीं से हमें बदलना शुरू कर देती हैं, और इनसे गुज़रकर जब हम वापस दुनिया के रूबरू होते हैं, सबसे पहले हमें अपनी दृष्टि नई लगती है, और दुनिया के अनेक कच्चे जोड़ अचानक हमें दिखाई देने लगते हैं जिन्हें फ़ौरन रफ़ू की या मरम्मत की ज़रूरत है। Pavan karan ki kavitayen jivan ki svabhavik harkat ki tarah aati hain. Ve har jagah kavi hain. Isiliye unki kavitayen har kahin se ug aati hain. Na unhen vishyon ke liye dimag ko kisi anokhi duniya mein daudana padta hai, na kavita ko vani dene ke liye bhasha ke saath koi sharirik-mansik abhyas karna padta hai. Duniya mein rahna-jina jitna prakritik hai, unki kavitayen bhi lagbhag vaisi hi hain. Tyohar par ghar jate aadmi ka ullas ho ya shahar ke sabse purane baind ka rudan jo sirf use sunai deta hai, ya ghar vah purani kainchi jo ‘filhal ghar ke kosh men/not ke do tukdon ki tarah rakhi hai. ’ aur tala, ‘yah rajdar hamara/anupasthiti mein hamari/kabhi jhukta nahin tut bhale jaye. ’ ya phir bijli ke khambhe jo raat ke sunsan mein ‘jab unke niche se/guzarta hai chaukidar/uske sir par har bar/roshni ki ujli topi/pahna dete hain’ aur jab vah der tak vapas nahin aata to use ‘apne niche lete kutton mein se/kisi ek ko bhejte hain use dekhne. ’ ye kavitayen hamein vyakul karke kisi badlav ki qasam khane ke liye nahin uksatin, balki jahan hum hain, jis bhi mudra mein vahin hamare bhitar aakar vahin se hamein badalna shuru kar deti hain, aur inse guzarkar jab hum vapas duniya ke rubru hote hain, sabse pahle hamein apni drishti nai lagti hai, aur duniya ke anek kachche jod achanak hamein dikhai dene lagte hain jinhen fauran rafu ki ya marammat ki zarurat hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.