Look Inside
Inhin Hathiyaron Se
Inhin Hathiyaron Se
Inhin Hathiyaron Se
Inhin Hathiyaron Se

Inhin Hathiyaron Se

Regular price Rs. 1,390
Sale price Rs. 1,390 Regular price Rs. 1,495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Inhin Hathiyaron Se Rajkamal

Inhin Hathiyaron Se

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
भारत के स्वाधीनता संग्राम में सन बयालीस का ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ मुक्तिकामी भारतीय जनता का सर्वोच्च एकीकृत प्रयास माना जाता है। इस आंदोलन का हिंदी साहित्य में कई बार संदर्भ आया है लेकिन पूर्णतः उसी पर केन्द्रित सृजनात्मक प्रयत्न कम ही हुए। उस आंदोलन में ‘अंग्रेजो, भारत छोड़ो’ के नारे गूँजते थे। साठ साल बाद आज ‘अंग्रेजो, भारत आओ’ की नीति चल रही है। ऐसे समय में भारत छोड़ो आंदोलन की जातीय स्मृति की ओर कथा-गुरु अमरकान्त का ध्यान जाना खास अर्थ रखता है।
इन्हीं हथियारों से में शायद ही कोई बड़ा नेता दिखलाई देता है। अगर कहीं वे हैं तो बस सूचना-संदर्भ के रूप में। आंदोलन की प्रकृति के अनुरूप ही यह बहुनायक-संरचना वाला उपन्यास है जिसके प्रमुख चरित्रों में नीलेश छात्र है, गोबर्द्धन व्यापारी, सदाशयव्रत पूर्व पहलवान-डाकू, नम्रता जमींदार की बेटी, भगजोगनी फल-विक्रेता की पत्नी, रमाशंकर साधारण कार्यकर्ता, हरचरण मजदूर, गोपालराम दलित। गरज यह कि समाज का कोई तबका, कोई समुदाय नहीं बचा, जो इस आंदोलन में शरीक न हुआ हो। यह उपन्यास इन्हीं मामूली लोगों, गुमनाम नायकों का विरुद है–उनके चारित्रिक उत्कर्ष और पतन के साथ-साथ।
इतने नायकों वाले इस उपन्यास का महानायक है– बलिया! वर्तमान पूर्वी उत्तर प्रदेश का एक पिछड़ा जिला। कुलीन लोग इस जनपद को सांस्कृतिक पिछड़ेपन का प्रतीक मानते हैं। लेकिन बलिया वैसा प्रतिवादी, प्रतिरोधी और साहसी जनपद है जो जीवन की कोमलताओं और राग-रंग से भी समृद्ध है। देश के कई जाग्रत जनपदों की तरह ही ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ के दौरान बलिया में भी आज़ाद सरकार का गठन हुआ था। सिद्धान्तकार चाहें तो इस उपन्यास को स्थानीय इतिहास का निम्नवर्गीय प्रसंग कह लें पर यह है ‘फैक्ट’ से प्रेरित ‘फिक्शन’ ही और वह भी एक स्वाधीनता सेनानी की कलम से रचा हुआ।
अमरकान्त भविष्य में झाँकने की अपनी क्षमता के लिए भी प्रसिद्ध रहे हैं। इस उपन्यास में वे उस गौरवशाली अतीत के चित्रण और विश्लेषण को लेकर उपस्थित हुए हैं जो भविष्य का पाथेय हो सकता है। उन्हीं मामूली हथियारों से जनता बड़ी लड़ाई जीत लेगी, यही विश्वास इस उपन्यास का बीज-सूत्र है।
–अरुण प्रकाश Bharat ke svadhinta sangram mein san bayalis ka ‘bharat chhodo aandolan’ muktikami bhartiy janta ka sarvochch ekikrit pryas mana jata hai. Is aandolan ka hindi sahitya mein kai baar sandarbh aaya hai lekin purnatः usi par kendrit srijnatmak pryatn kam hi hue. Us aandolan mein ‘angrejo, bharat chhodo’ ke nare gunjate the. Saath saal baad aaj ‘angrejo, bharat aao’ ki niti chal rahi hai. Aise samay mein bharat chhodo aandolan ki jatiy smriti ki or katha-guru amarkant ka dhyan jana khas arth rakhta hai. Inhin hathiyaron se mein shayad hi koi bada neta dikhlai deta hai. Agar kahin ve hain to bas suchna-sandarbh ke rup mein. Aandolan ki prkriti ke anurup hi ye bahunayak-sanrachna vala upanyas hai jiske prmukh charitron mein nilesh chhatr hai, gobarddhan vyapari, sadashyavrat purv pahalvan-daku, namrta jamindar ki beti, bhagjogni phal-vikreta ki patni, ramashankar sadharan karykarta, harachran majdur, gopalram dalit. Garaj ye ki samaj ka koi tabka, koi samuday nahin bacha, jo is aandolan mein sharik na hua ho. Ye upanyas inhin mamuli logon, gumnam naykon ka virud hai–unke charitrik utkarsh aur patan ke sath-sath.
Itne naykon vale is upanyas ka mahanayak hai– baliya! vartman purvi uttar prdesh ka ek pichhda jila. Kulin log is janpad ko sanskritik pichhdepan ka prtik mante hain. Lekin baliya vaisa prativadi, pratirodhi aur sahsi janpad hai jo jivan ki komaltaon aur rag-rang se bhi samriddh hai. Desh ke kai jagrat janapdon ki tarah hi ‘bharat chhodo aandolan’ ke dauran baliya mein bhi aazad sarkar ka gathan hua tha. Siddhantkar chahen to is upanyas ko sthaniy itihas ka nimnvargiy prsang kah len par ye hai ‘phaikt’ se prerit ‘phikshan’ hi aur vah bhi ek svadhinta senani ki kalam se racha hua.
Amarkant bhavishya mein jhankane ki apni kshamta ke liye bhi prsiddh rahe hain. Is upanyas mein ve us gauravshali atit ke chitran aur vishleshan ko lekar upasthit hue hain jo bhavishya ka pathey ho sakta hai. Unhin mamuli hathiyaron se janta badi ladai jit legi, yahi vishvas is upanyas ka bij-sutr hai.
–arun prkash
Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products