Look Inside
Hindustaniyat Ka Rahi
Hindustaniyat Ka Rahi

Hindustaniyat Ka Rahi

Regular price ₹ 300
Sale price ₹ 300 Regular price ₹ 300
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindustaniyat Ka Rahi

Hindustaniyat Ka Rahi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
हिन्दुस्तानीयत का राही - 'ज़ाहिदे-तंग नज़र ने मुझे काफ़िर जाना और काफ़िर ये समझता है कि मुसलमान हूँ मैं।' मगर मज़े की बात यह है कि न मैं काफ़िर हूँ, न मुसलमान। मैं तो एक हिन्दुस्तानी हूँ और इसके सिवा मेरी कोई और पहचान नहीं हैं। क्या रसखान का नाम काटकर कृष्ण भक्ति काव्य का इतिहास लिखा जा सकता है? क्या तुलसी की रामायण में आपको कहीं मुग़ल दरबार की झलकियाँ दिखाई नहीं देती? क्या आपने अनीस के मरसिये देखे हैं? देखे तो आपको यह भी मालूम होगा कि इन मरसियों के पात्रों के नाम भले ही अरबी हों परन्तु वह है अवध के राजपूत। क्या आपने नज़ीर अकबरबादी की नज़्म 'होली' पढ़ी है? क्या आपने गोलकुंडा के कुतुबशाही बादशाहों की मस्जिद देखी है? उसके खम्भे कमल के तराशे हुए फूलों पर खड़े हैं और उसकी मेहराबों में आरती के दीये खुदे हुए हैं। क्या आप जानते हैं कि महाकवि अमीर ख़ुसरो की माँ राजपूतानी थी? क्या आपने देखा है कि मुहर्रम पर दशहरे की छाप कितनी गहरी है? हिन्दुस्तान के मुसलमानों ने हिन्दू संस्कृति और सभ्यता को अपने ख़ूने-दिल से सींच कर भारतीय संस्कृति और भारतीय सभ्यता बनाने में बड़ा योगदान दिया है। जिस प्रकार कबीर और प्रेमचन्द ने वर्ग, वर्ण, धर्म, जाति या सम्प्रदाय से ऊपर उठकर इन्सानियत की डोर को पकड़ा था उसी प्रकार राही ने भी इसे मज़बूती से थामा था। और उनकी ये ज़मीन सिर्फ़ मानवीयता की ज़मीन थी। वो हिन्दुस्तानीयत यानी भारतीय संस्कृति और उसके मूल्यों को बचाने के लिए तैयार की गयी ज़मीन थी। राही का हर क़दम हिन्दुस्तानीयत की पहचान है। -(इसी पुस्तक से...) अन्तिम आवरण पृष्ठ - “जंग के मोर्चे पर जब मौत मेरे सामने होती है तो मुझे अल्लाह याद आता है, लेकिन उसके बाद मुझे फ़ौरन काबा नहीं, अपना गाँव गंगौली याद आता है, क्योंकि वह मेरा घर है, अल्लाह का घर काबा है लेकिन मेरा घर गंगौली है..." इस बात को ध्यान में रखकर कमलेश्वर कहते हैं— “मैं नहीं समझता कि इससे बड़ी राष्ट्रीय अस्मिता की कोई घोषणा की जा सकती है, जिसे अकबर के दीने-इलाही में भी नहीं बाँधा जा सकता।” राही मासूम रज़ा मुझसे बड़े थे। उनकी शख़्सियत में बग़ावत का रूझान बचपन के ज़माने में भी था। सख़्त से सख़्त और कड़वी से कड़वी बात कहने की हिम्मत थी। उनको रवायतों को तोड़ने में मज़ा आता था। किसी से मरऊब न होना... किसी के आगे सिर नहीं झुकाना, किसी के आगे न गिड़गिड़ाना मासूम भाई का बुनियादी किरदार था। बड़े से बड़े अदीब या शायर या प्रोड्यूसर या डायरेक्टर से उनके ताल्लुक़ात बराबरी के थे। यानी बग़ावत की ख़ुशबू थी, एक ख़ुद्दारी थी..। उनका ये अंदाज़ उम्र भर क़ायम रहा। —सैयद शाहिद मेहदी उर्दू और फारसी के विद्वान तथा जामिया मिल्लिया इस्लामिया के पूर्व कुलपति hindustaniyat ka rahizahide tang nazar ne mujhe kafir jana aur kafir ye samajhta hai ki musalman hoon main.
magar maze ki baat ye hai ki na main kafir hoon, na musalman. main to ek hindustani hoon aur iske siva meri koi aur pahchan nahin hain. kya raskhan ka naam katkar krishn bhakti kavya ka itihas likha ja sakta hai? kya tulsi ki ramayan mein aapko kahin mughal darbar ki jhalakiyan dikhai nahin deti? kya aapne anis ke marasiye dekhe hain? dekhe to aapko ye bhi malum hoga ki in marasiyon ke patron ke naam bhale hi arbi hon parantu vah hai avadh ke rajput. kya aapne nazir akabarbadi ki nazm holi paDhi hai? kya aapne golkunDa ke kutubshahi badshahon ki masjid dekhi hai? uske khambhe kamal ke tarashe hue phulon par khaDe hain aur uski mehrabon mein aarti ke diye khude hue hain. kya aap jante hain ki mahakavi amir khusro ki maan rajputani thee? kya aapne dekha hai ki muharram par dashahre ki chhaap kitni gahri hai?
hindustan ke musalmanon ne hindu sanskriti aur sabhyta ko apne khune dil se seench kar bhartiy sanskriti aur bhartiy sabhyta banane mein baDa yogdan diya hai. jis prkaar kabir aur premchand ne varg, varn, dharm, jati ya samprday se uupar uthkar insaniyat ki Dor ko pakDa tha usi prkaar rahi ne bhi ise mazbuti se thama tha. aur unki ye zamin sirf manviyta ki zamin thi. wo hindustaniyat yani bhartiy sanskriti aur uske mulyon ko bachane ke liye taiyar ki gayi zamin thi. rahi ka har qadam hindustaniyat ki pahchan hai.
(isi pustak se. . . )
antim avran prishth
“jang ke morche par jab maut mere samne hoti hai to mujhe allah yaad aata hai, lekin uske baad mujhe fauran kaba nahin, apna gaanv gangauli yaad aata hai, kyonki vah mera ghar hai, allah ka ghar kaba hai lekin mera ghar gangauli hai. . . " is baat ko dhyaan mein rakhkar kamleshvar kahte hain—
“main nahin samajhta ki isse baDi rashtriy asmita ki koi ghoshna ki ja sakti hai, jise akbar ke dine ilahi mein bhi nahin bandha ja sakta. ”
rahi masum raza mujhse baDe the. unki shakhsiyat mein baghavat ka rujhan bachpan ke zamane mein bhi tha. sakht se sakht aur kaDvi se kaDvi baat kahne ki himmat thi. unko ravayton ko toDne mein maza aata tha. kisi se maruub na hona. . . kisi ke aage sir nahin jhukana, kisi ke aage na giDagiDana masum bhai ka buniyadi kirdar tha. baDe se baDe adib ya shayar ya proDyusar ya Dayrektar se unke talluqat barabri ke the. yani baghavat ki khushbu thi, ek khuddari thi. . . unka ye andaz umr bhar qayam raha.
—saiyad shahid mehdi
urdu aur pharsi ke vidvan tatha
jamiya milliya islamiya ke poorv kulapati

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products