Hindi Saray Astrakhan Vaya Yerevan
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.32 kg |
Hindi Saray Astrakhan Vaya Yerevan
...और कई प्रमाणों की तरह अस्त्राखान के हिन्दू व्यापारी भी उस वास्तविकता के प्रमाण हैं, जिस पर ध्यान देने की ज़रूरत ही नहीं महसूस की जाती। वे ऐसे पात्र हैं जो सैकड़ों सालों से अपने लिए लेखक तलाश रहे हैं। वे हिन्दी सराय में बुला रहे हैं, कोई जाने को तैयार नहीं। अस्त्राखान की हिन्दी सराय की ये आवाज़ें, यों तो काफ़ी पहले से सुनता रहा था, धुँधली सी यादें बनी हुई थीं। ‘डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया’ के अलावा, राहुल जी के ‘मध्य एशिया के इतिहास' में भी अस्त्राखान के व्यापारियों के भारत-सम्पर्क का उल्लेख है। ‘अकथ कहानी प्रेम की' लिखने के दौरान इन आवाज़ों की धुँधली यादें तो ताज़ा हो ही गईं, कुछ और आवाज़ें भी सुनाई देने लगीं। भारत के साथ-साथ अन्य सभ्यताओं के इतिहासों से भी आती हैं ऐसी आवाज़ें, जिन्हें औपनिवेशिक इतिहास-दृष्टि के अन्धविश्वास दबाते रहे हैं। ऐसी आवाज़ें मुझे बुलाती रहती हैं, कभी मेक्सिको तो कभी अस्त्राखान।
इन्हीं आवाज़ों को सुनने की उत्सुकता ने, अस्त्राखान में हिन्दी-सराय बनानेवाले, वोल्गा किनारे के तातार-बाज़ार में अपने मकानों और मक़ामों के अब तक दिखनेवाले निशान छोड़ जानेवाले मुलतानियों, मारवाड़ियों, सिन्धियों, गुजरातियों से बात करने की बेचैनी ने ही कराया, मेरा यह सफ़र हिन्दी सराय अस्त्राखान वाया येरेवान का...
—इसी पुस्तक से। . . . Aur kai prmanon ki tarah astrakhan ke hindu vyapari bhi us vastavikta ke prman hain, jis par dhyan dene ki zarurat hi nahin mahsus ki jati. Ve aise patr hain jo saikdon salon se apne liye lekhak talash rahe hain. Ve hindi saray mein bula rahe hain, koi jane ko taiyar nahin. Astrakhan ki hindi saray ki ye aavazen, yon to kafi pahle se sunta raha tha, dhundhali si yaden bani hui thin. ‘diskavri auf indiya’ ke alava, rahul ji ke ‘madhya eshiya ke itihas mein bhi astrakhan ke vyapariyon ke bharat-sampark ka ullekh hai. ‘akath kahani prem ki likhne ke dauran in aavazon ki dhundhali yaden to taza ho hi gain, kuchh aur aavazen bhi sunai dene lagin. Bharat ke sath-sath anya sabhytaon ke itihason se bhi aati hain aisi aavazen, jinhen aupaniveshik itihas-drishti ke andhvishvas dabate rahe hain. Aisi aavazen mujhe bulati rahti hain, kabhi meksiko to kabhi astrakhan. Inhin aavazon ko sunne ki utsukta ne, astrakhan mein hindi-saray bananevale, volga kinare ke tatar-bazar mein apne makanon aur maqamon ke ab tak dikhnevale nishan chhod janevale multaniyon, marvadiyon, sindhiyon, gujratiyon se baat karne ki bechaini ne hi karaya, mera ye safar hindi saray astrakhan vaya yerevan ka. . .
—isi pustak se.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.