Hindi Sahitya Ka Samagra Itihas
Author | Ramkishor Sharma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.55 kg |
Hindi Sahitya Ka Samagra Itihas
हिन्दी साहित्य का समग्र इतिहास’ पुस्तक नए अनुसन्धानों, विमर्शों के परिप्रेक्ष्य में समाज सापेक्षता तथा कला-मूल्यों के परिप्रेक्ष्य में प्रस्तुत की गई है। इसमें हिन्दी भाषी प्रान्तों के अलावा अन्य प्रान्तों में रहनेवाले, हिन्दीतर भारतीय भाषाओं के प्रयोक्ता लेखकों एवं कवियों की रचनाओं को समाहित किया गया है।
नई विधाओं जैसे हिन्दी गज़ल, नवगीत, अनुगीत, हाइकू के रचना-शिल्प पर समुचित प्रकाश डाला गया है।
स्वतंत्रता के बाद के ऐसे रचनाकारों की रचनाओं पर विचार किया गया है जो आन्दोलनों से न जुड़कर स्वतंत्र लेखन कर रहे थे। रचनाकारों तथा रचनाओं का मूल्यांकन दुराग्रहमुक्त होकर निष्पक्ष भाव से किया गया है।
हिन्दी और उर्दू का गहरा रिश्ता है, अतः हिन्दी के अध्येताओं को उर्दू साहित्य से भी परिचित होना चाहिए, इसी दृष्टि से उर्दू साहित्य का अति संक्षिप्त इतिहास दर्शाया गया हैं। समकालीन अनेक रचनाओं को शामिल किया गया है जो साहित्यिक दृष्टि से उत्कृष्ट हैं किन्तु साहित्येतिहासों में जिनकी उपेक्षा की गई है। आधुनिक युग में ब्रज तथा अवधी साहित्य की प्रवृत्तियों पर प्रकाश डाला गया है। विवेचन की भाषा-शैली स्पष्ट, सुबोध तथा निष्पक्ष है। हिन्दी साहित्य के समग्र इतिहास में काव्य-प्रवृतियों का अभिनव दृष्टि से मूल्यांकन किया गया है। नए विमर्शों तथा पुनर्पाठ की दृष्टि से नई सामग्री का समावेश भी किया गया है। हिन्दी ग़ज़ल, हाइकू, बोलियों के साहित्य को भी यथास्थान अंकित किया गया है। Hindi sahitya ka samagr itihas’ pustak ne anusandhanon, vimarshon ke pariprekshya mein samaj sapekshta tatha kala-mulyon ke pariprekshya mein prastut ki gai hai. Ismen hindi bhashi pranton ke alava anya pranton mein rahnevale, hinditar bhartiy bhashaon ke pryokta lekhkon evan kaviyon ki rachnaon ko samahit kiya gaya hai. Nai vidhaon jaise hindi gazal, navgit, anugit, haiku ke rachna-shilp par samuchit prkash dala gaya hai.
Svtantrta ke baad ke aise rachnakaron ki rachnaon par vichar kiya gaya hai jo aandolnon se na judkar svtantr lekhan kar rahe the. Rachnakaron tatha rachnaon ka mulyankan duragrahmukt hokar nishpaksh bhav se kiya gaya hai.
Hindi aur urdu ka gahra rishta hai, atः hindi ke adhyetaon ko urdu sahitya se bhi parichit hona chahiye, isi drishti se urdu sahitya ka ati sankshipt itihas darshaya gaya hain. Samkalin anek rachnaon ko shamil kiya gaya hai jo sahityik drishti se utkrisht hain kintu sahityetihason mein jinki upeksha ki gai hai. Aadhunik yug mein braj tatha avdhi sahitya ki prvrittaiyon par prkash dala gaya hai. Vivechan ki bhasha-shaili spasht, subodh tatha nishpaksh hai. Hindi sahitya ke samagr itihas mein kavya-pravritiyon ka abhinav drishti se mulyankan kiya gaya hai. Ne vimarshon tatha punarpath ki drishti se nai samagri ka samavesh bhi kiya gaya hai. Hindi gazal, haiku, boliyon ke sahitya ko bhi yathasthan ankit kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.