Hindi Sahitya Ka Itihas
Author | Ramchandra Shukla |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 572 |
ISBN | 978-9350728116 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.6 kg |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 5th |
Hindi Sahitya Ka Itihas
हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखन को यदि आरम्भिक, मध्य व आधुनिक काल में विभाजित कर विचार किया जाए तो स्पष्ट होता है कि हिन्दी साहित्य का इतिहास अत्यन्त विस्तृत व प्राचीन है। हिन्दी भाषा के उद्भव और विकास के सम्बन्ध में प्रचलित धारणाओं पर विचार करते समय हमारे सामने हिन्दी भाषा की उत्पत्ति का प्रश्न दसवीं शताब्दी के आसपास की प्राकृताभास भाषा तथा अपभ्रंश भाषाओं की ओर जाता है। अपभ्रंश शब्द की व्युत्पत्ति और जैन रचनाकारों की अपभ्रंश कृतियों का हिन्दी से सम्बन्ध स्थापित करने के लिए जो तर्क और प्रमाण हिन्दी साहित्य के इतिहास ग्रन्थों में प्रस्तुत किये गये हैं उन पर विचार करना भी आवश्यक है। सामान्यतः प्राकृत की अन्तिम अपभ्रंश अवस्था से ही हिन्दी साहित्य का आविर्भाव स्वीकार किया जाता है। उस समय अपभ्रंश के कई रूप थे और उनमें सातवीं-आठवीं शताब्दी से ही पद्य रचना प्रारम्भ हो गयी थी। साहित्य की दृष्टि से पद्यबद्ध जो रचनाएँ मिलती हैं वे दोहा रूप में ही हैं और उनके विषय, धर्म, नीति, उपदेश आदि प्रमुख हैं। राजाश्रित कवि और चारण नीति, श्रृंगार, शौर्य, पराक्रम आदि के वर्णन से अपनी साहित्य-रुचि का परिचय दिया करते थे। यह रचना-परम्परा आगे चलकर शौरसेनी अपभ्रंश या प्राकृताभास हिन्दी में कई वर्षों तक चलती रही। पुरानी अपभ्रंश भाषा और बोलचाल की देशी भाषा का प्रयोग निरन्तर बढ़ता गया। इस भाषा को विद्यापति ने देसी भाषा कहा है, किन्तु यह निर्णय करना सरल नहीं है कि हिन्दी शब्द का प्रयोग इस भाषा के लिए कब और किस देश में प्रारम्भ हुआ। हाँ, इतना अवश्य कहा जा सकता है कि प्रारम्भ में हिन्दी शब्द का प्रयोग विदेशी मुसलमानों ने किया था। इस शब्द से उनका तात्पर्य भारतीय भाषा का था। hindi sahitya ke itihas lekhan ko yadi arambhik, madhya va adhunik kaal mein vibhajit kar vichar kiya jaye to spasht hota hai ki hindi sahitya ka itihas atyant vistrit va prachin hai. hindi bhasha ke udbhav aur vikas ke sambandh mein prachlit dharnaon par vichar karte samay hamare samne hindi bhasha ki utpatti ka prashn dasvin shatabdi ke aspas ki prakritabhas bhasha tatha apabhransh bhashaon ki or jata hai. apabhransh shabd ki vyutpatti aur jain rachnakaron ki apabhransh kritiyon ka hindi se sambandh sthapit karne ke liye jo tark aur prmaan hindi sahitya ke itihas granthon mein prastut kiye gaye hain un par vichar karna bhi avashyak hai. samanyatः prakrit ki antim apabhransh avastha se hi hindi sahitya ka avirbhav svikar kiya jata hai. us samay apabhransh ke kai roop the aur unmen satvin athvin shatabdi se hi padya rachna prarambh ho gayi thi. sahitya ki drishti se padybaddh jo rachnayen milti hain ve doha roop mein hi hain aur unke vishay, dharm, niti, updesh aadi prmukh hain. rajashrit kavi aur charan niti, shrringar, shaurya, parakram aadi ke varnan se apni sahitya ruchi ka parichay diya karte the. ye rachna parampra aage chalkar shaurseni apabhransh ya prakritabhas hindi mein kai varshon tak chalti rahi. purani apabhransh bhasha aur bolchal ki deshi bhasha ka pryog nirantar baDhta gaya. is bhasha ko vidyapati ne desi bhasha kaha hai, kintu ye nirnay karna saral nahin hai ki hindi shabd ka pryog is bhasha ke liye kab aur kis desh mein prarambh hua. haan, itna avashya kaha ja sakta hai ki prarambh mein hindi shabd ka pryog videshi musalmanon ne kiya tha. is shabd se unka tatparya bhartiy bhasha ka tha.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.