BackBack

Hindi Sahitya : Ek Saral Parichay

Suraiyya Sheikh

Rs. 995

इतिहास ग्रन्‍थों के अतिरिक्त हिन्दी साहित्य के विभिन्न कालखंडों, काल-रूपों और धाराओं पर अनेक शोध-प्रबन्‍ध एवं समीक्षात्मक ग्रन्‍थ प्रकाश में आए हैं। इनमें साहित्य के अनेक अज्ञात तथ्यों और अनिर्णीत प्रश्नों को नवीन दृष्टिकोण से नवालोक में प्रस्तुत किया गया है, किन्तु हिन्दी अनुसन्‍धान-जगत के इन नवीन निष्कर्षों और परिणामों... Read More

readsample_tab

इतिहास ग्रन्‍थों के अतिरिक्त हिन्दी साहित्य के विभिन्न कालखंडों, काल-रूपों और धाराओं पर अनेक शोध-प्रबन्‍ध एवं समीक्षात्मक ग्रन्‍थ प्रकाश में आए हैं।
इनमें साहित्य के अनेक अज्ञात तथ्यों और अनिर्णीत प्रश्नों को नवीन दृष्टिकोण से नवालोक में प्रस्तुत किया गया है, किन्तु हिन्दी अनुसन्‍धान-जगत के इन नवीन निष्कर्षों और परिणामों का अतीव सतर्कतापूर्वक समन्वय एवं समाहितीकरण इतिहास-लेखन की दिशा में अभी शेष है। अतः नवीन शोध-परिणामों और विकसित साहित्य-चेतना के आलोक में हिन्‍दी साहित्य के इतिहास का पुनर्गठन और लेखन आवश्यक है।
निस्सन्‍देह आज हिन्दी साहित्य के इतिहास में सम्‍बन्धित शताब्दिक पुस्तकें उपलब्ध हैं, किन्तु अभी तक इस दिशा में उचित व सन्तोषजनक प्रगति नहीं हुई है। हमने उस अभाव को दृष्टि में रखकर इस ग्रन्‍थ का प्रणयन किया है। Itihas gran‍thon ke atirikt hindi sahitya ke vibhinn kalkhandon, kal-rupon aur dharaon par anek shodh-prban‍dha evan samikshatmak gran‍tha prkash mein aae hain. Inmen sahitya ke anek agyat tathyon aur anirnit prashnon ko navin drishtikon se navalok mein prastut kiya gaya hai, kintu hindi anusan‍dhan-jagat ke in navin nishkarshon aur parinamon ka ativ satarktapurvak samanvay evan samahitikran itihas-lekhan ki disha mein abhi shesh hai. Atः navin shodh-parinamon aur viksit sahitya-chetna ke aalok mein hin‍di sahitya ke itihas ka punargthan aur lekhan aavashyak hai.
Nissan‍deh aaj hindi sahitya ke itihas mein sam‍bandhit shatabdik pustken uplabdh hain, kintu abhi tak is disha mein uchit va santoshajnak pragati nahin hui hai. Hamne us abhav ko drishti mein rakhkar is gran‍tha ka pranyan kiya hai.

Description

इतिहास ग्रन्‍थों के अतिरिक्त हिन्दी साहित्य के विभिन्न कालखंडों, काल-रूपों और धाराओं पर अनेक शोध-प्रबन्‍ध एवं समीक्षात्मक ग्रन्‍थ प्रकाश में आए हैं।
इनमें साहित्य के अनेक अज्ञात तथ्यों और अनिर्णीत प्रश्नों को नवीन दृष्टिकोण से नवालोक में प्रस्तुत किया गया है, किन्तु हिन्दी अनुसन्‍धान-जगत के इन नवीन निष्कर्षों और परिणामों का अतीव सतर्कतापूर्वक समन्वय एवं समाहितीकरण इतिहास-लेखन की दिशा में अभी शेष है। अतः नवीन शोध-परिणामों और विकसित साहित्य-चेतना के आलोक में हिन्‍दी साहित्य के इतिहास का पुनर्गठन और लेखन आवश्यक है।
निस्सन्‍देह आज हिन्दी साहित्य के इतिहास में सम्‍बन्धित शताब्दिक पुस्तकें उपलब्ध हैं, किन्तु अभी तक इस दिशा में उचित व सन्तोषजनक प्रगति नहीं हुई है। हमने उस अभाव को दृष्टि में रखकर इस ग्रन्‍थ का प्रणयन किया है। Itihas gran‍thon ke atirikt hindi sahitya ke vibhinn kalkhandon, kal-rupon aur dharaon par anek shodh-prban‍dha evan samikshatmak gran‍tha prkash mein aae hain. Inmen sahitya ke anek agyat tathyon aur anirnit prashnon ko navin drishtikon se navalok mein prastut kiya gaya hai, kintu hindi anusan‍dhan-jagat ke in navin nishkarshon aur parinamon ka ativ satarktapurvak samanvay evan samahitikran itihas-lekhan ki disha mein abhi shesh hai. Atः navin shodh-parinamon aur viksit sahitya-chetna ke aalok mein hin‍di sahitya ke itihas ka punargthan aur lekhan aavashyak hai.
Nissan‍deh aaj hindi sahitya ke itihas mein sam‍bandhit shatabdik pustken uplabdh hain, kintu abhi tak is disha mein uchit va santoshajnak pragati nahin hui hai. Hamne us abhav ko drishti mein rakhkar is gran‍tha ka pranyan kiya hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Sahitya : Ek Saral Parichay

इतिहास ग्रन्‍थों के अतिरिक्त हिन्दी साहित्य के विभिन्न कालखंडों, काल-रूपों और धाराओं पर अनेक शोध-प्रबन्‍ध एवं समीक्षात्मक ग्रन्‍थ प्रकाश में आए हैं।
इनमें साहित्य के अनेक अज्ञात तथ्यों और अनिर्णीत प्रश्नों को नवीन दृष्टिकोण से नवालोक में प्रस्तुत किया गया है, किन्तु हिन्दी अनुसन्‍धान-जगत के इन नवीन निष्कर्षों और परिणामों का अतीव सतर्कतापूर्वक समन्वय एवं समाहितीकरण इतिहास-लेखन की दिशा में अभी शेष है। अतः नवीन शोध-परिणामों और विकसित साहित्य-चेतना के आलोक में हिन्‍दी साहित्य के इतिहास का पुनर्गठन और लेखन आवश्यक है।
निस्सन्‍देह आज हिन्दी साहित्य के इतिहास में सम्‍बन्धित शताब्दिक पुस्तकें उपलब्ध हैं, किन्तु अभी तक इस दिशा में उचित व सन्तोषजनक प्रगति नहीं हुई है। हमने उस अभाव को दृष्टि में रखकर इस ग्रन्‍थ का प्रणयन किया है। Itihas gran‍thon ke atirikt hindi sahitya ke vibhinn kalkhandon, kal-rupon aur dharaon par anek shodh-prban‍dha evan samikshatmak gran‍tha prkash mein aae hain. Inmen sahitya ke anek agyat tathyon aur anirnit prashnon ko navin drishtikon se navalok mein prastut kiya gaya hai, kintu hindi anusan‍dhan-jagat ke in navin nishkarshon aur parinamon ka ativ satarktapurvak samanvay evan samahitikran itihas-lekhan ki disha mein abhi shesh hai. Atः navin shodh-parinamon aur viksit sahitya-chetna ke aalok mein hin‍di sahitya ke itihas ka punargthan aur lekhan aavashyak hai.
Nissan‍deh aaj hindi sahitya ke itihas mein sam‍bandhit shatabdik pustken uplabdh hain, kintu abhi tak is disha mein uchit va santoshajnak pragati nahin hui hai. Hamne us abhav ko drishti mein rakhkar is gran‍tha ka pranyan kiya hai.