Hindi Pathanusandhan
Author | Kanhaiya Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Hindi Pathanusandhan
‘हिन्दी पाठानुसन्धान’ का यह दूसरा संस्करण है। ऐसे शुष्क विषय की पुस्तक का दूसरा संस्करण होना इस बात का प्रमाण है कि यह पुस्तक पाठानुसन्धान के क्षेत्र के विद्यार्थियों द्वारा पसन्द की गई। कई विश्वविद्यालयों में एम.ए. के विशेष प्रश्न-पत्र में पाठालोचन पढ़ाया जाता है तथा हिन्दी एम.फिल.
में इसका एक अनिवार्य प्रश्न-पत्र है। इस शोध-ग्रन्थ में हिन्दी सम्पादन का इतिहास मुद्रण के पूर्व से आधुनिक काल तक दिया गया है।
पांडुलिपियों के लेखक भी अपने ढंग से कई प्रतियों का मिलान और पाठान्तर देते थे। मुद्रण प्रारम्भ होने पर पहले तो पांडुलिपि को जैसा का तैसा छाप देना प्रारम्भ हुआ और बाद में विद्वानों ने उपलब्ध सभी प्रतियों में से सबसे उपयुक्त लगनेवाला पाठ देते थे। ग्रियर्सन के समय से यह कार्य परिश्रमपूर्वक सम्पादन में देखा गया और बहुत सी कृतियाँ सुन्दर पाठ की सामने आईं।
1942 से डॉ. माता प्रसाद गुप्त ने पश्चिमी देशों की वैज्ञानिक पद्धति से पाठ-सम्पादन का कार्य शुरू किया और अनेक विद्वानों ने इसे अपनाया भी। इन सभी महत्त्वपूर्ण सम्पादनों का आलोचनात्मक अध्ययन इस पुस्तक में किया गया है। आचार्य विश्वनाथ प्रसाद मिश्र ने इसके सम्बन्ध में लेखक को पत्र लिखा था कि इस दिशा में हिन्दी में बहुत कम काम हुआ है, आपने एक अभाव की पूर्ति की है। ‘hindi pathanusandhan’ ka ye dusra sanskran hai. Aise shushk vishay ki pustak ka dusra sanskran hona is baat ka prman hai ki ye pustak pathanusandhan ke kshetr ke vidyarthiyon dvara pasand ki gai. Kai vishvvidyalyon mein em. e. Ke vishesh prashn-patr mein pathalochan padhaya jata hai tatha hindi em. Phil. Mein iska ek anivarya prashn-patr hai. Is shodh-granth mein hindi sampadan ka itihas mudran ke purv se aadhunik kaal tak diya gaya hai.
Pandulipiyon ke lekhak bhi apne dhang se kai pratiyon ka milan aur pathantar dete the. Mudran prarambh hone par pahle to pandulipi ko jaisa ka taisa chhap dena prarambh hua aur baad mein vidvanon ne uplabdh sabhi pratiyon mein se sabse upyukt lagnevala path dete the. Griyarsan ke samay se ye karya parishrampurvak sampadan mein dekha gaya aur bahut si kritiyan sundar path ki samne aain.
1942 se dau. Mata prsad gupt ne pashchimi deshon ki vaigyanik paddhati se path-sampadan ka karya shuru kiya aur anek vidvanon ne ise apnaya bhi. In sabhi mahattvpurn sampadnon ka aalochnatmak adhyyan is pustak mein kiya gaya hai. Aacharya vishvnath prsad mishr ne iske sambandh mein lekhak ko patr likha tha ki is disha mein hindi mein bahut kam kaam hua hai, aapne ek abhav ki purti ki hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.