Hindi Main Ashuddhiyan
Author | Ramesh Chandra Mahrotra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.53 kg |
Hindi Main Ashuddhiyan
मानक हिन्दी इतने बड़े क्षेत्र में और इतनी अधिक जनसंख्या द्वारा व्यवहृत की जा रही है कि उसका एकमेव राष्ट्रीय स्वरूप निर्मित होना और उसका स्थिर रह पाना असम्भव है। कारण
दो हैं—एक तो उसके प्रयोक्ताओं पर उनकी मातृबोलियों का व्याघात और दूसरे उनको दी जानेवाली समुचित शिक्षा का अभाव और अशुद्धियाँ (प्रयोगों में अन्तर होने) की सामाजिक पृष्ठभूमि। प्रस्तुत पुस्तक में समूचे हिन्दी क्षेत्र से नमूनार्थ संकलित सामग्री को विश्लेषित करके हज़ारों उदाहरणों के साथ यह स्पष्ट किया गया है कि हिन्दी की बाईस बोलियों के मातृभाषी मानक हिन्दी लिखते समय वर्तनी, व्याकरण और अर्थ से सम्बन्धित किस-किस प्रकार की कुल 44 त्रुटियाँ करते हैं, जिनमें 111
उपत्रुटियाँ अन्तर्भुक्त हैं। इन उपत्रुटियों को सरलतम विधि से केवल आगम (कुल 7), आदेश (कुल 95), और लोप (कुल 9) तीन आधारों पर समझाया गया है। प्रमुखतः उपचारात्मक मूल्य वाली यह पुस्तक हिन्दी को अशुद्धियों से दूर रखना चाहनेवालों के लिए विशेष रूप से उपयोगी है। Manak hindi itne bade kshetr mein aur itni adhik jansankhya dvara vyavhrit ki ja rahi hai ki uska ekmev rashtriy svrup nirmit hona aur uska sthir rah pana asambhav hai. KaranDo hain—ek to uske pryoktaon par unki matriboliyon ka vyaghat aur dusre unko di janevali samuchit shiksha ka abhav aur ashuddhiyan (pryogon mein antar hone) ki samajik prishthbhumi. Prastut pustak mein samuche hindi kshetr se namunarth sanklit samagri ko vishleshit karke hazaron udaharnon ke saath ye spasht kiya gaya hai ki hindi ki bais boliyon ke matribhashi manak hindi likhte samay vartni, vyakran aur arth se sambandhit kis-kis prkar ki kul 44 trutiyan karte hain, jinmen 111
Upatrutiyan antarbhukt hain. In upatrutiyon ko saraltam vidhi se keval aagam (kul 7), aadesh (kul 95), aur lop (kul 9) tin aadharon par samjhaya gaya hai. Pramukhatः upcharatmak mulya vali ye pustak hindi ko ashuddhiyon se dur rakhna chahnevalon ke liye vishesh rup se upyogi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.