BackBack

Hindi Kriyaon Ki Roop-Rachana

Badrinath Kapoor

Rs. 395

हिन्‍दी के आरम्भिक व्याकरण यूरोपीय विद्वानों ने लिखे थे। इन व्याकरणों को लिखने में उन्होंने वही पद्धति अपनाई, जिसमें उनके अपने व्याकरण लिखे गए थे। लौटिन पद्धति के उन व्याकरणों में पदों का वर्गीकरण अर्थमूलक आधार पर ही होता था। बाद में जब हिन्‍दी भाषाभाषी विद्वानों ने व्याकरण लिखे तो... Read More

readsample_tab

हिन्‍दी के आरम्भिक व्याकरण यूरोपीय विद्वानों ने लिखे थे। इन व्याकरणों को लिखने में उन्होंने वही पद्धति अपनाई, जिसमें उनके अपने व्याकरण लिखे गए थे। लौटिन पद्धति के उन व्याकरणों में पदों का वर्गीकरण अर्थमूलक आधार पर ही होता था। बाद में जब हिन्‍दी भाषाभाषी विद्वानों ने व्याकरण लिखे तो उन्होंने भी जाने-अनजाने पूर्वलिखित व्याकरणों को आधार बनाया। भारतीय प्राचीन पद्धति पदों का विवेचन तथा वर्गीकरण उनकी रूप-रचना के आधार पर ही करती थी। विश्वविख्यात ‘अष्टाध्यायी’ इसका ज्वलन्‍त प्रमाण है।
प्रस्तुत पुस्तक में क्रियापदों के सभी वर्गीकरण पदों की रूप-रचना पर ही आधारित हैं। एकपदीय और द्विपदीय क्रियापद, विकारी और अविकारी क्रियापद, कर्तृ अनुगामी और कर्मादि-अनुगामी क्रियापद, कर्तृवाच्य और कर्मादिवाच्य क्रियापद आदि सभी वर्गीकरणों का आधार पूर्णतः उनकी रूप-रचना ही है। Hin‍di ke aarambhik vyakran yuropiy vidvanon ne likhe the. In vyakarnon ko likhne mein unhonne vahi paddhati apnai, jismen unke apne vyakran likhe ge the. Lautin paddhati ke un vyakarnon mein padon ka vargikran arthmulak aadhar par hi hota tha. Baad mein jab hin‍di bhashabhashi vidvanon ne vyakran likhe to unhonne bhi jane-anjane purvalikhit vyakarnon ko aadhar banaya. Bhartiy prachin paddhati padon ka vivechan tatha vargikran unki rup-rachna ke aadhar par hi karti thi. Vishvvikhyat ‘ashtadhyayi’ iska jvlan‍ta prman hai. Prastut pustak mein kriyapdon ke sabhi vargikran padon ki rup-rachna par hi aadharit hain. Ekapdiy aur dvipdiy kriyapad, vikari aur avikari kriyapad, kartri anugami aur karmadi-anugami kriyapad, kartrivachya aur karmadivachya kriyapad aadi sabhi vargikarnon ka aadhar purnatः unki rup-rachna hi hai.

Description

हिन्‍दी के आरम्भिक व्याकरण यूरोपीय विद्वानों ने लिखे थे। इन व्याकरणों को लिखने में उन्होंने वही पद्धति अपनाई, जिसमें उनके अपने व्याकरण लिखे गए थे। लौटिन पद्धति के उन व्याकरणों में पदों का वर्गीकरण अर्थमूलक आधार पर ही होता था। बाद में जब हिन्‍दी भाषाभाषी विद्वानों ने व्याकरण लिखे तो उन्होंने भी जाने-अनजाने पूर्वलिखित व्याकरणों को आधार बनाया। भारतीय प्राचीन पद्धति पदों का विवेचन तथा वर्गीकरण उनकी रूप-रचना के आधार पर ही करती थी। विश्वविख्यात ‘अष्टाध्यायी’ इसका ज्वलन्‍त प्रमाण है।
प्रस्तुत पुस्तक में क्रियापदों के सभी वर्गीकरण पदों की रूप-रचना पर ही आधारित हैं। एकपदीय और द्विपदीय क्रियापद, विकारी और अविकारी क्रियापद, कर्तृ अनुगामी और कर्मादि-अनुगामी क्रियापद, कर्तृवाच्य और कर्मादिवाच्य क्रियापद आदि सभी वर्गीकरणों का आधार पूर्णतः उनकी रूप-रचना ही है। Hin‍di ke aarambhik vyakran yuropiy vidvanon ne likhe the. In vyakarnon ko likhne mein unhonne vahi paddhati apnai, jismen unke apne vyakran likhe ge the. Lautin paddhati ke un vyakarnon mein padon ka vargikran arthmulak aadhar par hi hota tha. Baad mein jab hin‍di bhashabhashi vidvanon ne vyakran likhe to unhonne bhi jane-anjane purvalikhit vyakarnon ko aadhar banaya. Bhartiy prachin paddhati padon ka vivechan tatha vargikran unki rup-rachna ke aadhar par hi karti thi. Vishvvikhyat ‘ashtadhyayi’ iska jvlan‍ta prman hai. Prastut pustak mein kriyapdon ke sabhi vargikran padon ki rup-rachna par hi aadharit hain. Ekapdiy aur dvipdiy kriyapad, vikari aur avikari kriyapad, kartri anugami aur karmadi-anugami kriyapad, kartrivachya aur karmadivachya kriyapad aadi sabhi vargikarnon ka aadhar purnatः unki rup-rachna hi hai.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Kriyaon Ki Roop-Rachana

हिन्‍दी के आरम्भिक व्याकरण यूरोपीय विद्वानों ने लिखे थे। इन व्याकरणों को लिखने में उन्होंने वही पद्धति अपनाई, जिसमें उनके अपने व्याकरण लिखे गए थे। लौटिन पद्धति के उन व्याकरणों में पदों का वर्गीकरण अर्थमूलक आधार पर ही होता था। बाद में जब हिन्‍दी भाषाभाषी विद्वानों ने व्याकरण लिखे तो उन्होंने भी जाने-अनजाने पूर्वलिखित व्याकरणों को आधार बनाया। भारतीय प्राचीन पद्धति पदों का विवेचन तथा वर्गीकरण उनकी रूप-रचना के आधार पर ही करती थी। विश्वविख्यात ‘अष्टाध्यायी’ इसका ज्वलन्‍त प्रमाण है।
प्रस्तुत पुस्तक में क्रियापदों के सभी वर्गीकरण पदों की रूप-रचना पर ही आधारित हैं। एकपदीय और द्विपदीय क्रियापद, विकारी और अविकारी क्रियापद, कर्तृ अनुगामी और कर्मादि-अनुगामी क्रियापद, कर्तृवाच्य और कर्मादिवाच्य क्रियापद आदि सभी वर्गीकरणों का आधार पूर्णतः उनकी रूप-रचना ही है। Hin‍di ke aarambhik vyakran yuropiy vidvanon ne likhe the. In vyakarnon ko likhne mein unhonne vahi paddhati apnai, jismen unke apne vyakran likhe ge the. Lautin paddhati ke un vyakarnon mein padon ka vargikran arthmulak aadhar par hi hota tha. Baad mein jab hin‍di bhashabhashi vidvanon ne vyakran likhe to unhonne bhi jane-anjane purvalikhit vyakarnon ko aadhar banaya. Bhartiy prachin paddhati padon ka vivechan tatha vargikran unki rup-rachna ke aadhar par hi karti thi. Vishvvikhyat ‘ashtadhyayi’ iska jvlan‍ta prman hai. Prastut pustak mein kriyapdon ke sabhi vargikran padon ki rup-rachna par hi aadharit hain. Ekapdiy aur dvipdiy kriyapad, vikari aur avikari kriyapad, kartri anugami aur karmadi-anugami kriyapad, kartrivachya aur karmadivachya kriyapad aadi sabhi vargikarnon ka aadhar purnatः unki rup-rachna hi hai.